Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине Валентина Величко , январь 2013 г.
Сегодня Украина занимает третье место по объемам товарооборота и экспорта среди всех стран — торговых партнеров Республики Беларусь. В свою очередь Беларусь — четвертая среди внешнеторговых партнеров Украины. Расширяются белорусско-украинские контакты в самых различных направлениях — фармацевтической сфере, железнодорожном транспорте, космической отрасли, топливной энергетике, набирает обороты сотрудничество в научной и инновационной сферах…
О различных аспектах двустороннего сотрудничества наших стран беседа с Чрезвычайным и Полномоч- ным Послом Республики Беларусь в Украине Валентином Величко.
— Валентин Владимирович, как на Ваш взгляд развиваются торгово-экономические отношения наших стран? Какие достижения за последние годы Вы бы отметили?
— Экономический потенциал Украины и Беларуси во многом взаимодополняем. В этой связи главной чертой белорусско-украинского экономического взаимодействия на протяжении долгого времени остается динамичное развитие двусторонней торговли.
За последнее десятилетие двусторонний товарооборот увеличился практически в 10 раз, в том числе за последнюю пятилетку — более чем в 2 раза. Несмотря на достаточно высокие базисные достижения 2011 года, эта тенденция продолжена и в минувшем году. Объем взаимной торговли приближается к новому рекордному рубежу — 8 млрд. долларов США.
Такое достижение является подтверждением того, что двустороннее сотрудничество давно перешло от «чистой» торговли на качественно новый уровень стратегического партнерства.
В мае 2012 года в Минске состоялось 21-е заседание Межправительственной Белорусско-Украинской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого обсуждался широкий круг актуальных вопросов, связанных с расширением двустороннего взаимодействия. И есть все основания утверждать, что у наших стран имеется значительный потенциал для выхода на более высокие горизонты.
— Чем торгуют наши страны? В каких областях наиболее динамично развиваются отношения?
— Структура взаимных поставок очень широкая и при этом довольно традиционная. Беларусь экспортирует в Украину более 500 товарных позиций, импортирует порядка 700.
Основу белорусского экспорта в Украину составляют нефтепродукты, удобрения, тракторы и другая сельхозтехника, грузовые автомобили, автобусы, а также части к ним, шины, холодильники, химическая продукция и другие товары. С 2010 года Беларусь поставляет в Украину технику, в том числе на условиях долгосрочного лизинга.
Порядка 90 % всего импорта из Украины в Беларусь приходится на промежуточные инвестиционные товары — это металлы и металлопродукция, вагоны и части подвижного состава, плиты древесностружечные, лекарственные средства и многое другое.
Давние исторические корни имеет сотрудничество по взаимным поставкам сельскохозяйственной продукции. Беларусь традиционно закупает в Украине значительные объемы зерновых, кукурузы, масла подсолнечного, жмыхов. Со своей стороны из Беларуси в Украину поставляется молочная продукция: масло сливочное, молоко сухое и сгущенное, сыры и другие виды продовольствия.
Договоренностями на высшем уровне определены стратегические направления двустороннего сотрудничества на среднесрочную перспективу: взаимодействие в энергетической сфере; совместная работа в области производственной и научно-технической кооперации; эффективное использование транзитного потенциала государств; углубление военно-технического сотрудничества. Эти направления мы и рассматриваем в качестве приоритетных.
Белорусская сторона заинтересована в дальнейшем развитии взаимного сотрудничества в области энергетики, в том числе в поставках электроэнергии. В 2012 году Беларусь увеличила объемы закупок украинской электроэнергии практически в 1,7 раза.
Взаимодействие в области кооперации уже позволило нашим странам выйти на более глубокую форму сотрудничества — совместный выпуск продукции. Реализуется Программа производственной и научно-технической кооперации с выходом на рынки третьих стран на 2012–2013 гг.
В настоящее время действует 8 белорусско-украинских совместных сборочных производств, из них 5 создано в Украине (два сборочных производства тракторов МТЗ, совместные производства техники ОАО «Лидагропроммаш» и «Гомсельмаш», сборочные производства лифтов) и, соответственно, 3 работают в Беларуси (совместные сборочные производства пассажирских вагонов, доильного оборудования и совместный выпуск сварочных электродов). Это огромный потенциал для наращивания объемов взаимных поставок сырья и комплектации. И работа по созданию совместных производств в двух странах продолжается.
В целом в Украине функционирует развитая товаропроводящая сеть белорусских предприятий, осуществляющих дилерские и дистрибьюторские функции, и их число постоянно увеличивается.
Большое значение мы придаем развитию межрегионального сотрудничества. Сегодня Беларусь осуществляет товарообмен со всеми областями Украины, а также Автономной Республикой Крым. На регулярной основе проводятся встречи руководства приграничных областей Беларуси и Украины с участием представителей деловых кругов. Последняя такая встреча прошла в Гомеле в декабре 2012 года.
Делегации регионов Беларуси и Украины на взаимной основе участвуют в экономических и инвестиционных форумах, традиционно проводимых на региональном уровне.
Свой вклад в развитие двустороннего взаимодействия и активизации делового сотрудничества вносят торгово-промышленные палаты двух стран, а также их региональные отделения. В июле 2012 г. состоялось второе заседание белорусско-украинского Консультативного совета делового сотрудничества в Могилевской области и заседание Ассоциации приднепровских торгово-промышленных палат в рамках праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») в Могилеве и агрогородке Александрия Шкловского района.
Динамично развивается сотрудничество в научной и инновационной сферах. В 2011 году создан Белорусско-Украинский центр научно-технического и инновационного сотрудничества. Реализуется 8 проектов в рамках Исполнительной программы украинско-белорусского научно-технического сотрудничества на 2011–2013 годы.
Между нашими странами имеются также наработки в фармацевтической сфере, железнодорожном транспорте, космической отрасли. Нет таких направлений, в которых у нас не было бы взаимных интересов и совместных проектов.
В перспективе предстоит не только активнее использовать имеющиеся резервы, поддерживать контакты деловых кругов, но и искать новые подходы для реализации взаимовыгодного сотрудничества в наиболее перспективных областях.
— Принципиально новые перспективы с точки зрения национальных интересов государств-участников открывает Таможенный союз и Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России. Каковы перспективы, с Вашей точки зрения, вовлечения в этот процесс Украины?
— Создание любого интеграционного объединения, особенно такой степени близости, как Таможенный союз (далее — ТС), предполагает компромисс между своими интересами и интересами партнеров. Поэтому созданию ТС предшествовала долгая кропотливая работа по сближению норм законодательства трех стран, по созданию Единого таможенного тарифа, применению единых мер нетарифного регулирования, иных правил перемещения товаров через границу ТС и между его членами. Договорную базу ТС составляют более 180 международных договоров. Такое сближение позволяет полностью снять внутренние барьеры во взаимной торговле и перенести все виды контроля на внешнюю границу Таможенного союза.
Да, в рамках Таможенного союза у стран-участников появляются определенные международные обязательства, например, в части проведения тарифной политики, защитных мер во внешней торговле. Но интеграция предполагает также и взаимную выгоду.
Наши ожидания от участия в Таможенном союзе начинают оправдываться. Увеличились объемы торговли между его участниками. Упразднены тарифные и нетарифные барьеры во взаимной торговле. Отменены все виды контроля на внутренних границах. Обеспечивается защита белорусских, казахстанских и российских товаров от недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран. С единых позиций ведутся переговоры с крупнейшими мировыми торговыми партнерами. Унифицированы санитарные, ветеринарные и фитосанитарные требования, технические регламенты и стандарты, сокращены административные барьеры. Обеспечивается доступ к государственным закупкам на территории государств-участников на национальных условиях. Отменены действовавшие правила определения страны происхождения товаров во взаимной торговле. Таможенное оформление товаров и транспортных средств осуществляется с использованием единых форм документов.
Реальной стала реализация масштабных межгосударственных программ, в том числе в сфере научно-технического сотрудничества. Закладываются основы для дальнейшей модернизации наших экономик и внедрения инноваций. Мы уже начали подходить к этому через конкретные масштабные и наукоемкие проекты — совместное строительство АЭС в Беларуси, совместное создание и вывод в космос спутников, создание системы управления ими.
Нам удалось серьезно продвинуться в обеспечении равных прав граждан, разработана единая система социальных гарантий, обеспечен равный доступ к образованию, услугам здравоохранения, беспрепятственное трудоустройство, свобода передвижения и выбора места жительства (в том числе с сохранением пенсионного обеспечения).
Все эти аспекты создают условия для свободного движения товаров, сокращения издержек субъектов хозяйствования, повышения конкурентоспособности собственных товаров и услуг, беспрепятственного перемещения граждан по единой таможенной территории, что представляется значительным потенциалом для привлечения инвестиций.
К 2015 году предстоит перевести в практическую плоскость все существующие между странами ТС соглашения в макроэкономике и финансах, транспорте и энергетике, торговле и инвестициях, промышленном и агропромышленном комплексах и затем выйти на подписание всеобъемлющего договора о Евразийском экономическом союзе.
Для бизнеса это означает создание единого рынка в 170 млн. потребителей с унифицированным законодательством, свободным перемещением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, гармонизированного с точки зрения макроэкономической политики, правил конкуренции, системы технического регулирования, транспорта, тарифов естественных монополий, сельскохозяйственных и промышленных субсидий.
В связи с началом функционирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана вопрос возможного присоединения Украины обсуждается на самых разных уровнях. Рассматриваются возможные положительные и отрицательные последствия такого присоединения для украинской экономики, а также тот факт, что Украина является членом ВТО.
Каждая страна вправе самостоятельно оценивать значение приобретаемой выгоды и необходимых уступок при принятии решения о присоединении к какому-либо интеграционному образованию. Надо отметить, что показателем эффективности работы Таможенного союза является заинтересованность других стран в участии в нем. Увеличение количества участников Таможенного союза будет способствовать расширению внутреннего рынка данного объединения и росту объема взаимной торговли, создаст дополнительные условия для углубления производственной кооперации предприятий государств — членов. Дальнейшая интеграция, модернизация и вовлечение экономик наших стран в кооперационные цепочки — это перспективное направление наращивания и производства, и экспортных поставок.
— Ближайшие партнеры нашей страны Россия и Украина — члены ВТО. В таких условиях естественно и безальтернативно будет готовиться к вступлению в ВТО и Беларусь. Как бы Вы оценили политико-экономические последствия вступления в ВТО Украины? Какие уроки из этого могла бы извлечь наша страна?
— Принятие Украиной решения о вступлении в ВТО или другие международные организации — это исключительное право страны. И я воздержался бы от каких-либо оценок по этому поводу. С другой стороны, в Республике Беларусь в процессе подготовки к вступлению в ВТО изучается опыт и результативность присоединения Украины к этой организации. При этом мы четко оцениваем свои интересы и приоритеты, так как ВТО — это открытый рынок и поэтому нам необходимо предоставить определенную защиту национальному производителю в рамках существующих в ВТО для этого механизмов. Сегодня фактически рынок Украины максимально открыт. Белорусские товары конкурируют наравне с товарами других участников на украинском рынке. Это, конечно, создает определенные сложности с одной стороны, но с другой — стимулирует развитие предприятий -экспортеров.
Хочу отметить, что Беларусь на практике уже руководствуется стандартами и правилами, принятыми в ВТО, поскольку правила, разрабатываемые и принимаемые в рамках Таможенного союза и ЕЭП, соответствуют требованиям этой организации.
— Есть ли в белорусско-украинских отношениях «проблемные зоны» и что делается для их устранения? Есть ли резервы для дальнейшего роста и развития добрососедских отношений наших стран?
— Безусловно, в двусторонних отношениях Беларуси и Украины есть дискуссионные темы. Я бы не стал их называть проблемными, т. к. проблема предполагает некое обострение в решении того или иного вопроса.
Диалог между Минском и Киевом в последние годы основан на взаимоуважении, понимании обоюдной выгоды интенсивного наращивания двустороннего сотрудничества с учетом нашего геополитического положения. Мы никогда не использовали в решении каких-либо вопросов язык ультиматумов. Недаром Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в одном из своих интервью подытожил, что с Украиной любые вопросы мы способны решать и решаем за столом переговоров. Спокойно и последовательно. Ведь Украина для нас не просто сосед, а близкая братская и дружественная страна.
На двусторонней основе сформированы и эффективно работают различные площадки для обсуждения текущих направлений сотрудничества. Основная из них — двусторонняя Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которую по традиции возглавляют первые вице-премьер-министры двух стран. В ближайшее время ожидаем принятия решения по назначению сопредседателя Межправкомиссии с украинской стороны. Ее очередное заседание должно состояться в Киеве в первой половине текущего года.
Для более оперативного разрешения возникающих вопросов, согласования планов совместной работы в рамках Межправкомиссии действуют отраслевые рабочие группы: по транспорту, сельскому хозяйству, промышленности и т.д. Регулярно проводятся двусторонние и многосторонние консультации по отдельным направлениям: развитие договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, взаимодействие в международных организациях, расширение трансграничного сотрудничества, экология.
Работа на уровне органов государственного управления дополняется регулярными контактами по линии торгово-промышленных палат.
Будущее нашего сотрудничества определяется уже сегодня. Мы не стоим на месте, последовательно продвигаясь как в наращивании объемов взаимной торговли, так и в расширении гуманитарных связей, региональных контактов.
Серьезные перспективы в наращивании сотрудничества в области сельскохозяйственного машиностроения, транспорта, фармацевтики, энергетики, ряду других направлений работы.
Приведу пример. В середине января с. г. Украину посетила представительная делегация Министерства промышленности Республики Беларусь, в состав которой вошли руководители крупнейших в Беларуси предприятий, выпускающих тракторы, комбайны, прицепное и навесное оборудование, грузовую технику. Проведены переговоры с руководством Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, предметом которых стало развитие сборочных производств сельскохозяйственной техники с участием белорусской стороны. Причем речь идет не просто об «отверточной сборке», а о полноценном совместном выпуске линейки тракторов, комбайнов, других машин с локализацией украинской стороны на уровне не менее 30 %.
И это только один пример того, как развиваются взаимовыгодные отношения между Беларусью и Украиной. Планы на 2013 год насыщены и позволяют нам с уверенностью смотреть в завтрашний день.