Размер шрифта:

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Азербайджане А.Равкова информационному агентству “Report” (3 марта 2021 г.)

Посол Беларуси: Отношения с Азербайджаном находятся на подъеме

Интервью Report c Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Андреем Равковым

- Андрей Алексеевич, Азербайджан и Беларусь имеют давние проверенные временем партнерские отношения. Как Вы на сегодняшний день охарактеризовали бы это сотрудничество?

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что двустороннее сотрудничество Республики Беларусь и Азербайджанской Республики на протяжении более чем десятка лет сохраняет уровень стратегического партнерства. В основе конструктивного диалога и динамичного развития сотрудничества по всем направлениям лежат высокая степень взаимопонимания и доверия президентов двух стран – Александра Григорьевича Лукашенко и Ильхама Гейдаровича Алиева.

За более чем 25 лет дипломатических отношений сформированы крепкие традиции белорусско-азербайджанского диалога – дружба, уважение и взаимопонимание, ставшие прочным фундаментом взаимоотношений между странами.

Главы двух государств неоднократно отмечали, что приоритетами двустороннего взаимодействия являются производственная кооперация, совместные проекты в строительстве, образовании, здравоохранении, а также сотрудничество в областях науки и новых технологий.

В последние годы наши отношения находятся на подъеме и активно развиваются: регулярно осуществляются контакты на уровне руководства Беларуси и Азербайджана, установлены тесные связи между правительствами двух стран, налажено сотрудничество между парламентами, министерствами иностранных дел, другими государственными и частными структурами.
Немаловажным аспектом является также традиционная взаимная поддержка позиций двух стран на различных международных площадках.

Перспективы белорусско-азербайджанского сотрудничества – это, прежде всего, проекты, которые выходят за рамки простого товарообмена. Это создание новых совместных производств, реализация взаимных инновационных проектов, интенсификация сотрудничества в сфере транспорта, образования, здравоохранения, туризма, развитие информационных технологий.

Сегодня Беларусь и Азербайджан на практике подтверждают, что самостоятельность в выборе пути государственного развития является залогом повышения экономической мощи страны, гарантом обеспечения безопасности и стабильности для наших народов.

- Экономическое сотрудничество Баку и Минска в последние годы развивается усиленными темпами. Каковы показатели товарооборота между странами за 2020 год? Какая отрасль стала самой востребованной? В частности, Азербайджан уже транспортирует свою нефть в Беларусь. Как Вы видите перспективы этого сотрудничества?

- Если говорить о взаимной торговле между нашими странами, то ее отличительной чертой можно назвать постоянный и динамичный рост. Причем этот рост сохраняется в годы мировых кризисных явлений и даже пандемии.

В 2020 году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном превысил 447 млн. долларов, улучшив показатели прошлого года на 45%. Белорусский экспорт в Азербайджан состоит в основном из продукции машиностроения. Мы поставляем железнодорожные подвижные составы, сельскохозяйственную и пассажирскую технику. Важное место занимают также поставки продовольствия, продукции деревообработки, лекарственных средств.

Сотрудничество в нефтехимической сфере является показательным.

В начале 2020 года Беларусь начала работу по диверсификации нефтяного импорта. Деятельность в этом направлении еще не закончена, но уже сейчас можно сказать, что Азербайджан стал вторым крупнейшим поставщиком нефти в Беларусь после Российской Федерации.

В прошлом году SOCAR в кратчайшие сроки изыскала необходимые нам объемы и поставила в Беларусь около 1 млн. тонн нефти, в том числе около 720 тыс. тонн Azeri Light, обеспечивая сырьем белорусскую нефтепереработку, за что мы очень благодарны. В 2021 году взаимодействие в этой области также продолжается.

Но сотрудничество в нефтехимической сфере не ограничивается только поставками сырья. В текущем году специалисты компании SOCAR Construction завершили участие в строительстве комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в рамках модернизации Мозырского НПЗ. Квалификация и компетентность персонала азербайджанской компании в сфере промышленного строительства потенциально опасных объектов и производств в Беларуси по праву удостоены самой высокой оценки. Поэтому SOCAR Construction получила дополнительный заказ по теплоизоляционным работам на данном НПЗ.

- Повлияла ли пандемия на уровень товарооборота между нашими странами? Кроме того, как она повлияла на турпоток между Баку и Минском за 2020 год и каковы Ваши прогнозы по этому вопросу на 2021-й?

- Ни для кого не секрет, что пандемия оказала негативное влияние на весь мир и больше всего пострадали сферы, связанные с пересечением границ – туризм и пассажирские перевозки. Что касается наших стран, пассажиропоток из Беларуси в Азербайджан сократился практически в 8 раз, в обратном направлении – в 2 раза. Увы, картина не радужная.

Тем не менее, большие надежды возлагаются на начавшуюся в этом году вакцинацию. Должен сказать, успехи Азербайджана в борьбе с вирусом впечатляют. После снятия карантинных ограничений готовы к полномасштабному восстановлению сотрудничества и надеемся на возвращение азербайджанских путешественников в гостеприимную Беларусь.

- Осенью 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль оккупированные Арменией 30 лет назад земли. По итогам войны было подписано трехстороннее заявление глав Азербайджана, Армении и России. Как Вы оцениваете данные события для региона, в частности с точки зрения разблокирования коммуникаций?

- Республика Беларусь последовательно поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики на основе общепризнанных принципов международного права.

Подписание трехстороннего заявления глав Азербайджана, Армении и России способствовало прекращению боевых действий, что позволило сберечь жизни тысяч солдат и мирных граждан. Я искренне убежден, что достигнутые договоренности будут строго соблюдаться всеми заинтересованными сторонами и станут основой для установления прочного и долгосрочного мира в регионе.

После кропотливого и трудоемкого процесса разминирования территорий, постепенное возвращение вынужденных переселенцев на свои исконные земли будет способствовать строительству мирного и процветающего Азербайджана. Беларусь, со своей стороны, готова к активному участию в восстановлении и развитии инфраструктуры республики.

На мой взгляд, достигнутые президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении договоренности по разблокировке экономических и транспортных связей в регионе отвечают интересам Азербайджана, в первую очередь – восстановление стратегически важного наземного транспортного сообщения с Нахичеванской Автономной Республикой, которое откроет прямой выход в Турцию. Кроме этого, реализация данных соглашений способна принести долгосрочную экономическую выгоду всему Южному Кавказу. Использование нового транспортно-логистического пространства путем создания сети новых железнодорожных и автомобильных линий, строительства аэропортов, естественно, благоприятно отразится на коммуникациях между Азербайджаном, Арменией, Грузией, Россией, Турцией и Ираном.

Как мы видим, работа в этом направлении под эгидой трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров уже ведется, и мы верим, что поставленные задачи будут успешно выполнены.

- Как опыт Беларуси может помочь Азербайджану в восстановлении Карабаха? В каких конкретно отраслях белорусские предприниматели могут быть больше всего заинтересованы и какие новые отрасли экономики могут стать потенциально привлекательными для сотрудничества Баку и Минска?

- Освобожденные территории богаты плодородными землями, обработка которых может привнести ощутимый вклад в развитие ненефтяного сектора экономики.

Мы готовы поделиться своим опытом в этой сфере с азербайджанскими друзьями, и нам есть что предложить. При практически полном удовлетворении потребностей Беларуси в продовольствии, экспорт агропромышленного комплекса нашей страны в 2020 году приблизился к 6 млрд. долларов.

Поэтому одним из приоритетных направлений сотрудничества с Азербайджаном может стать строительство в сельской местности поселений по аналогии с белорусскими агрогородками со всей необходимой инфраструктурой: промышленной, социальной и транспортной. Об этом говорил Президент Азербайджана в ходе церемонии вручения верительных грамот. В этом контексте мы можем предложить Азербайджану наши лучшие наработки, ведь такой подход к организации деревенского уклада доказал свою эффективность в нашей стране.

Беларусь известна своими учеными и разработчиками, а ежегодный экспорт компаний-резидентов Парка высоких технологий превышает 2 млрд. долларов. Думаю, белорусский IT-сектор может быть задействован в реализации в Азербайджане систем "Умный город" и "Умное село", внедрение которых анонсировано Президентом Ильхамом Алиевым.

Мы также заинтересованы в дальнейшем развитии кооперационного сотрудничества на базе Гянджинского автомобильного завода и увеличении во благо Азербайджана присутствия здесь нашей техники.

В то же время мы открыты для любых предложений азербайджанской стороны, в том числе инвестиционных.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by