Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Николая Пацкевича газете «Kaspi», 5 марта 2013 г.
«Контакты между Беларусью и Азербайджаном находятся на высоком уровне»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджане Николай Пацкевич ответил на вопросы газеты «Kaspi»
Господин Посол, как Вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних отношений между Азербайджаном и Беларусью?
Между нашими странами сложились дружественные отношения, которые носят характер стратегического партнерства. Подтверждением этому является активная динамика диалога на высшем уровне. С 2006 года состоялось три официальных визита Президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева в Беларусь и два официальных визита Главы белорусского государства А.Г.Лукашенко в Азербайджан. В этом году, когда наши страны отмечают 20-летие установления дипломатических отношений, ожидается приезд в Баку белорусского лидера.
Сложились устойчивые связи на уровне правительств, парламентов, ведомств, сформирована солидная договорно-правовая база двусторонних отношений. Регулярно проводятся заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Очередное, восьмое заседание планируется провести в г.Баку в этом году.
Тесное взаимодействие на всех уровнях обуславливает такие важные особенности нашего сотрудничества, на которые обратил внимание и уважаемый Ильхам Гейдарович, как высокий уровень конкретики, ориентация на практический результат, и, самое главное — короткая дистанция между планами и их реализацией. При этом мы не теряем традиционную теплоту, искренность, доверительность в отношениях на всех уровнях.
По-вашему, достаточно ли используется потенциал экономических связей между двумя странами?
В год 20-летия дипломатических отношений действительно актуально оглянуться назад и подвести итоги развития наших контактов, в том числе в экономической сфере.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что белорусско-азербайджанские отношения уже прошли этап становления и вышли на уровень стратегического партнерства, отличающегося открытым, дружественным и доверительным характером сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.
Только за последние шесть лет, товарооборот между нашими странами в ненефтяной сфере вырос в 6 раз и приблизился к 250 млн. долл. Во взаимной торговле участвуют более 250 предприятий, поставки осуществляются более чем по 350 позициям. Договорно-правовая база насчитывает более 80 различных международных договоров, в том числе по таким ключевым направлениям, как свободная торговля, налогообложение, инвестиции.
Особенно важно отметить, что наши экономические связи сегодня строятся не только на простом обмене товарами. Активно развивается сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном в сфере производственной кооперации, инвестиций и инноваций. Установились долгосрочные контакты между научными кругами наших стран. Расширяется сотрудничество в сфере услуг, в том числе в медицине, образовании, транспорте, ИКТ.
Пройден большой путь и достигнуты ощутимые результаты, главный из которых постоянное, активное взаимодействие между органами госуправления и деловыми кругами двух стран. То есть можно говорить о том, что нам удалось создать необходимую инфраструктуру для развития экономических и гуманитарных связей между нашими народами. Дальше дело за новыми проектами, которые, я уверен, будут только увеличиваться.
Спектр возможных перспективных проектов достаточно широк, но одно остается неизменным — Беларусь открыта для сотрудничества со своими азербайджанскими партнерами во всех сферах, представляющих взаимный интерес, и готова к реализации любых новых предложений в целях взаимовыгодного сотрудничества.
На каком уровне находится сотрудничество между двумя странами в культурной и гуманитарной сфере?
С удовольствием скажу, что гуманитарное сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном находится на подъеме. Во многом это стало возможно благодаря инициативам и подвижнической деятельности членов Общества дружбы и сотрудничества «Азербайджан-Беларусь», под руководством академика Арифа Мехтиева. В общество вошли видные представители науки, культуры, искусства, образования и деловых кругов Азербайджана.
Одним из значимых проектов, реализованных при содействии Общества, стало функционирование Центра белорусского языка и культуры в Бакинском славянском университете, открытого в 2010 году с участием Президента Беларуси А.Г.Лукашенко в ходе его визита в Азербайджан. С февраля 2011 года в Центре ведется преподавание белорусского языка. В свою очередь, аналогичный Центр азербайджанского языка был открыт в Белорусском педагогическом университете им.М.Танка.
Интенсивно развивается сотрудничество между театральными коллективами двух стран. Особенно плодотворно взаимодействуют наши оперные театры. Выступление белорусских артистов в Баку и азербайджанских мастеров в Минске уже стали хорошей традицией. В 2012 году в Беларуси с огромным успехом прошли Дни культуры Азербайджана. Особое впечатление на белорусских зрителей произвел балет «Семь красавиц», который стал заметным событием в театральной жизни Минска.
У Беларуси и Азербайджана наработан солидный опыт взаимодействия в научной сфере. Академиями наук двух стран ведется выполнение 22 совместных научно-технических работ в области экономики, физики, химии, генетики и зоологии, большинство из которых носят прикладной характер. В январе 2013 года Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики, Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований и НАН Беларуси объявлен новый совместный конкурс научных проектов.
Азербайджанская молодежь все чаще выбирает белорусские вузы для получения высшего образования. В настоящее время в Беларуси обучаются более 140 граждан Азербайджана по таким направлениям, как медицина, информационно-коммуникационные технологии, строительство и архитектура, сельское хозяйство. По отдельной программе проходят подготовку более 200 азербайджанских курсантов в учебных заведениях по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства внутренних дел. В 2012 году четыре ведущих белорусских вуза включены в госпрограмму по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 гг.
Установлены устойчивые контакты в сфере медицины.
В целом, можно отметить, что культурная и гуманитарная составляющая двустороннего белорусско-азербайджанского сотрудничества столь разнообразна, что одно интервью не в силах охватить все его аспекты.
Демонстрируются ли открыто двойные стандарты в отношении Азербайджана в проводимой некоторыми странами внешней политике? С чем это связано?
Проблема двойных стандартов в международных отношениях, которые демонстрирует ряд стран и международных организаций есть, и она нам хорошо известна.
Причина предвзятого внимания к нашим государствам вполне очевидна: Беларусь и Азербайджан проводят независимую политику, ориентируясь, в первую очередь, на национальные интересы, и эта самостоятельность не всем нравится.
Принципиально различные оценки к однотипным действиям в различных странах особенно часто применяются в сфере соблюдения прав человека. В этой связи хочу отметить, что здесь нет и не может быть ни элит, ни отстающих, ни менторов, ни учеников. Это наглядно продемонстрировал доклад Министерства иностранных дел Республики Беларусь «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году», в котором приводятся конкретные факты нарушений прав человека в странах, которые традиционно относят себя к «развитым демократиям».
До назначения Вас послом, были ли вы в Азербайджане? Изменились ваши представления о стране?
До своего назначения в 2006 году мне не довелось бывать в Азербайджане, поэтому во многом мое представление о стране складывалось из образов и имен советского времени: Нефтяные камни, Гейдар Алиев, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, футбольная команда «Нефчи».
Я очень рад, что судьба подарила мне возможность значительно расширить свои познания об Азербайджане. Конечно, впечатлил размах строительства в стране, потрясающая архитектура Баку и разнообразие природных ландшафтов. Но, пожалуй, самым впечатляющим открытием для меня стал азербайджанский национальный характер.
В азербайджанцах чувство собственного достоинства гармонично сочетается с терпимостью и искренним уважением к другим нациям, религиям, что, очевидно, объясняет особую притягательность Азербайджана для иностранцев. Участие в реализации совместных проектов, дало возможность убедиться в трудолюбии, умении и желании азербайджанцев работать, и работать творчески и результативно.
Как Вы проводите свободное время?
Когда нахожусь в Беларуси, то очень люблю отдыхать на природе. Еще с молодых лет увлекаюсь походами на плоту по рекам, рыбалкой. Испытываю истинное удовольствие от вождения автомобиля. Поэтому, если позволяет время, в дальние путешествия едем на машине.
Здесь, в Баку, у меня очень плотный график, и иногда рабочий день длится до позднего вечера. В какой-то мере обстановку позволяют сменить поездки по вопросам межрегионального сотрудничества. Но, к сожалению, последнее время крайне проблематично находить время для выездов в регионы. В первую очередь, это связано со строительством здания Посольства, что, как известно, требует постоянного внимания.
Но если выдается свободная минута, стараюсь проводить ее на природе, чтобы немножко отдохнуть от напряженного городского ритма.
Интересуетесь ли Вы азербайджанской музыкой, литературой?
Находясь в Азербайджане, невозможно в той или иной мере не окунутся в прекрасный мир азербайджанской литературы и музыки. Возможно, я не могу в полной мере насладиться всей красотой поэм Низами, лирикой стихов Натаван, так как читаю их в русском переводе, но мудрость и гуманизм, которые буквально пронизывают классическую азербайджанскую литературу, мне совершенно очевидны и вызывают восхищение.
То же самое можно сказать и о музыке. Независимо от жанров, направлений и стилей красной нитью вплетена тема добра, любви и надежды. Я не встречал у вас музыки, несущей зло, агрессию и негатив. И что очень важно, при этом сохраняется культурная самобытность, азербайджанский колорит.
Была ли у Вас возможность бывать в других городах Азербайджана? Каково Ваше впечатление?
География моих поездок по Азербайджану достаточно широка. Гёйчай, Гусары, Губа, Ивановка, Лахыдж, Лерик, Мингячевир, Нахчвань, Самух, Шеки – это неполный перечень мест, где мне удалось побывать.
Впечатлений от поездок всегда много и они самые положительные. Каждый регион привлекателен по-своему, и нет, наверное, такой точки, где бы мне не понравилось, потому что в любом месте Азербайджана нас встречают очень тепло и радушно. Очень приятно слышать положительные отзывы о Республике Беларусь и ее жителях во время моих поездок по регионам. Этому, несомненно, способствует и тот факт, что между районными администрациями и городами наших стран налажены побратимские связи.