Размер шрифта:

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов Н.Борисевича журналу «Конъюнктура рынков» (№2, 2019 год)

Обмен опытом и новые технологии

Нидерланды традиционно являются одним из основных торгово-экономических и кредитно-инвестиционных партнеров Беларуси. О сотрудничестве в сельскохозяйственной и других сферах, инвестиционном взаимодействии и ближайших деловых мероприятиях — в интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов Николаем Борисевичем.

 — Николай Николаевич, в отношениях с Королевством Нидерландов приоритет отдается развитию отношений в торгово-экономической сфере. Каков сегодня объем товарооборота между нашими странами? Какие тенденции, по Вашему мнению, можно будет наблюдать во взаимной торговле в 2019 г.?


 — В 2018 г. продолжился рост двустороннего товарооборота, развивались контакты с нидерландским бизнесом, расширялось кредитно-инвестиционное сотрудничество. Товарооборот между Беларусью и Нидерландами в 2018 г. составил $ 1 млрд 752,1 млн (124,9 % к 2017 г.), объем белорусского экспорта — $ 1 млрд 428,9 млн (129,6 %), импорта — $ 323,2 млн (107,6 %). Зафиксировано положительное сальдо в пользу Беларуси в объеме $ 1 млрд 105,7 млн.

Нидерланды заняли 7-е место по объему товарооборота и 5-е место (после России, Украины, Великобритании и Германии) по объему экспорта среди всех торговых партнеров Беларуси.

В товарной номенклатуре белорусского экспорта — 185 товарных позиций (по четырехзначным кодам ТН ВЭД), что на семь позиций больше по сравнению с 2017 г. Проводится работа по дальнейшей диверсификации нашей торговли. Доля экспортных поставок белорусских товаров в Нидерланды без учета нефтепродуктов и удобрений увеличилась с 2012 по 2018 г. с 1,1 до 21 %.

Стабильная ситуация в нидерландской экономике, пересмотр Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) странового досье Беларуси в сторону улучшения, а также решение о возобновлении нидерландским экспортно-кредитным агентством Atradius Dutch State Business с января 2018 г. страхового покрытия по экспортным кредитным линиям для Беларуси создают основу для дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

При этом следует иметь в виду, что нидерландский рынок является высококонкурентным. Главным условием нашего выхода на него представляется проведение системной, агрессивной, грамотной маркетинговой и ценовой политики. Белорусская продукция химического и нефтехимического секторов, деревообработки, металлургии, а также льняные ткани, рапсовое масло и ряд других позиций, на мой взгляд, способны занять постоянную и существенную нишу в структуре нидерландского импорта.

— Беларусь и Нидерланды являются региональными лидерами среди стран СНГ и ЕС соответственно по производству, переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции на душу населения. Чем мы можем быть полезны друг другу в этой области? Какие существуют возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества?

 — Сельское хозяйство является одной из интенсивно развивающихся отраслей экономики Нидерландов (доля в ВВП около 2 %), которая обеспечивает стабильную занятость 9,4 % трудоспособного населения страны (662 тыс. человек) и работу 142 тыс. нидерландских сельскохозяйственных компаний.

Аграрный сектор Нидерландов вносит все более существенный вклад в экономику страны и занимает лидирующие позиции в международных рейтингах по показателям инновационности, развития предпринимательства, конкурентоспособности и профессионализма.

Нидерланды являются крупнейшим в Евросоюзе и вторым в мире (после США) экспортером сельхозпродукции и продовольствия в стоимостном выражении. Экспорт сельхозпродукции в 2018 г. превысил 100 млрд евро.

Из 40 ведущих мировых производителей сельхозпродукции и переработчиков продовольственного сырья 12 компаний зарегистрированы и работают в Нидерландах (Unilever N.V., Royal Friesland Campina N.V., Heineken N.V. и другие).

Инвестиции нидерландских компаний в НИОКР в области сельского хозяйства составляют свыше 700 млн евро ежегодно. Конечно, нам есть чему поучиться у наших нидерландских коллег. Интерес представляют инновационные разработки и технологии, прежде всего энергосберегающие тепличные конструкции, системы точного земледелия (с помощью GPS и беспилотных летательных аппаратов), роботизированное доильное оборудование, автоматизированные линии по переработке овощей и фруктов и другие изобретения. Использование современных технологий и оборудования позволяет достигать в сельском хозяйстве Нидерландов уровня производительности, в пять раз превышающего среднеевропейский.

В основе высоких показателей сельхозотрасли Нидерландов — национальная модель «золотого треугольника», представляющая собой сотрудничество производителей сельскохозяйственной продукции, научно-исследовательских институтов и профильных государственных структур. Применение данной модели способствует успешному внедрению инноваций и НИОКР во все сегменты отрасли, позволяет решать прикладные практические задачи. Доля расходов нидерландских аграрных компаний на научно-исследовательские разработки составляет в среднем 7 % от прибыли. Особое внимание уделяется повышению значимости образования и знаний в отрасли АПК.

Будучи активным участником международной торговли, Нидерланды выстраивают политику аграрного сектора с учетом потребностей мирового рынка, а также таких глобальных проблем, как рост населения, изменение климата, экономическое и социальное неравенство, урбанизация. В условиях увеличивающегося дефицита пищевых продуктов на мировом рынке значительно возрастает роль инноваций нидерландского аграрного бизнеса в производстве качественного и здорового продовольствия. Например, в настоящее время нидерландские ученые разрабатывают метод выращивания сельскохозяйственных культур в соленой воде. Применение подобного рода прорывных технологий позволит выращивать сельхозпродукцию на ранее непригодных почвах, что в конечном итоге будет способствовать модернизации и устойчивому развитию сельского хозяйства во всем мире.

В последнее время развиваются контакты по линии наших сельскохозяйственных министерств и ведомств. Так, в прошлом году в целях ознакомления с опытом применения фитосанитарных мер и защиты прав селекционеров растений в Нидерландах побывали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Но хочется, чтобы взаимодействие в области сельского хозяйства становилось системным и целенаправленным.

— В каких еще сферах, по Вашему мнению, Беларусь и Нидерланды могут более плодотворно сотрудничать?

 — Нидерланды обладают транспортно-логистической инфраструктурой, которая является одной из самых развитых в Европе. Она включает в себя современный морской и речной транспорт, авиацию, высококачественную автодорожную сеть, скоростной железнодорожный транспорт. Благодаря выгодному географическому положению, а также наличию соответствующих мировым стандартам морских портов и аэропортовой инфраструктуры, Нидерланды выступают в роли распределительного центра основных грузопотоков в странах Европейского союза.

Отрасль обеспечивает ежегодно более 50 млрд евро добавленной стоимости. К 2020 г. Нидерланды намерены выйти на первое место по объему международных товарных потоков, на второе — по управлению внутренними логистическими цепочками и на третье — по созданию привлекательного климата для развития инноваций и внедрения современных разгрузочно-погрузочных технологий.

Основными транспортными узлами Нидерландов остаются крупнейший в Европе морской порт Роттердама, а также аэропорт Схипхол, один из важнейших европейских пассажирских и грузовых центров. Эти логистические центры обеспечивают высокое качество услуг и располагают разветвленной сетью примыкающих автодорог, железнодорожных путей, внутренних водных путей и трубопроводов. Все это позволило Нидерландам взять на себя роль европейских ворот и обеспечить интенсивный сухопутный и водный транспортный поток.

На мой взгляд, существуют все предпосылки для дальнейшей интенсификации двустороннего сотрудничества в железнодорожной и автомобильной сфере, в том числе для создания железнодорожного грузового транспортного коридора из Роттердама в Китай через Германию, Польшу и Беларусь, а также для совместного развития железнодорожного терминала в белорусском пограничном пункте пропуска «Брузги».
Еще одним перспективным направлением сотрудничества я бы назвал управление водными ресурсами. В Нидерландах создана четкая и хорошо контролируемая система регулирования этого сектора, в основе которой — централизованное государственное управление, определяющее порядок распределения, ограничения, мониторинга водных ресурсов и их использования. Сектор водного хозяйства Нидерландов включает ряд направлений деятельности, в том числе инженерно-консультационные работы, водоснабжение, водораспределение, очистку сточных вод и канализацию, переработку и утилизацию отходов, дноуглубительные работы, судостроение. Страна сохраняет лидерство в секторе водных технологий и очистки воды.

В 2018 г. по сравнению с 2000-м объем экспорта Нидерландов, который обеспечивает водный сектор, удвоился. К основным экспортным направлениям относятся инжиниринг и осуществление работ по укреплению дамб и строительству водоочистных сооружений. Нам есть чему поучиться у наших партнеров, с учетом изменения климата и возросшего значения и необходимости внедрения в Беларуси эффективных систем управления.

Кроме того, перспективными и взаимовыгодными направлениями можно назвать инвестиционное сотрудничество, промышленную кооперацию, взаимодействие в области возобновляемых источников энергии, в секторах высоких технологий, садоводства и цветоводства, креативной индустрии.

Нидерланды, как и Беларусь, активно стимулируют собственный экспорт как один из основных драйверов экономики. Страна располагает необходимыми технологиями, финансовыми и кредитными ресурсами. Голландцы готовы обсуждать различные условия сотрудничества, идти на компромиссы. Они применяют прагматичный подход как в инвестициях, так и в торговле. На нидерландском рынке каждый предприниматель может найти свою нишу.

— Существенная доля в белорусском экспорте в Нидерланды принадлежит торговле услугами. Какова структура нашей экспортной корзины услуг?

 — Объем белорусского экспорта услуг в Нидерланды в январе — ноябре 2018 г. составил 103,0 млн (116,3 % к январю — ноябрю 2017 г.). Основными видами услуг белорусского экспорта в Нидерланды являются транспортные, компьютерные, телекоммуникационные, прочие деловые и финансовые услуги.

Отмечу, что с введением безвизового режима увеличивается экспорт белорусских туристических услуг. За последние два года он вырос на 37 %. В 2018 г. Беларусь посетило около 8 тыс. граждан Нидерландов, из них свыше 6 тыс. человек въехали по безвизовому режиму. Нидерланды входят в число 10 стран, граждане которых наиболее часто посещают Республику Беларусь, что свидетельствует о растущем интересе к туристическим возможностям Беларуси и сотрудничеству в бизнес-сфере. Авиакомпания «Белавиа» в летнее время осуществляет ежедневные регулярные рейсы по маршруту Минск — Амстердам — Минск (в зимнее время — шесть раз в неделю).

 — Что, на Ваш взгляд, может поспособствовать дальнейшему росту объема белорусского экспорта товаров и услуг на рынок Нидерландов?


 — На нидерландском рынке важно присутствовать локально. Как показывает позитивный опыт выхода на нидерландский рынок ИТ-компании EPAM Systems, создание дочерней фирмы в Нидерландах имеет положительный эффект и является основой для дальнейшего расширения бизнеса.

Приглашаю белорусских экспортеров к более активному участию в выставках и ярмарках, планируемых к проведению в Нидерландах в текущем году.

— В Беларуси работает около 100 совместных предприятий с участием нидерландского капитала. Какие отрасли наиболее привлекательны для нидерландских инвесторов? Проявляют ли интерес бизнесмены из Нидерландов к созданию новых совместных производств в нашей стране?

 — По состоянию на 1 января 2018 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 114 организаций с участием нидерландского капитала (39 — совместные предприятия, 75 — иностранные представительства). Доля нидерландских инвесторов в уставных фондах указанных предприятий составляет $ 269,3 млн. Общий объем накопленных иностранных инвестиций из Нидерландов в реальном секторе экономики по состоянию на 1 октября 2018 г. составил $ 822,6 млн (5-е место после России, Кипра, Китая и Великобритании). На территории Беларуси работают 18 представительств нидерландских компаний.

Компаниями из Нидерландов реализованы проекты в следующих областях: производство пива (безалкогольных напитков) и выращивание пивоваренного ячменя («Пивоварни «Хайнекен»); лицензионное производство электроламп под брендами компании «Филипс» в ОАО «Брестский электроламповый завод»; производство лекарств и медицинских препаратов («Фармлэнд»); производство стальных изделий и пластмасс («Ист Юропеан Партс»); выращивание фирмой «Виссерз Ардбейплантен» в Гродненской области рассады клубники («Клубника Плантс»); выращивание яблок, моркови, капусты, лука и картофеля («ЕвроЭпл», «Арника» и «Наши овощи»).

В целом мы отмечаем растущий интерес нидерландских бизнесменов к созданию новых совместных производств в нашей стране, прежде всего в области деревообработки, АПК, логистики, энергетики, медицины.

 — Какие важные мероприятия, направленные на укрепление белорусско-нидерландских отношений, пройдут в ближайшее время?


 — В прошлом году впервые в истории двусторонних отношений проведены межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Белорусскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко. Планируем продолжить практику проведения ежегодных межмидовских консультаций и в дальнейшем. Очередной раунд запланирован в 2019 г. в г. Минске.

2 апреля 2019 г. в г. Амстердаме посольство совместно с Парком высоких технологий проведет белорусско-нидерландский ИТ-семинар на тему «Belarus: New Europe`s IT Hub». Будут представлены экспортный и инвестиционный потенциал Беларуси в ИТ-сфере, новые законодательные условия и конкурентные преимущества Беларуси в свете реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики». В рамках семинара белорусские и нидерландские ИТ-компании смогут установить прямые контакты и провести переговоры.

В мае 2020 г. в г. Амстердаме планируется организовать национальную экспозицию Республики Беларусь в рамках крупнейшей Международной выставки брендов розничной торговли World of Private Label 2020 («Частные марки»). Экспоненты World of Private Label выставляют следующую продукцию: свежие, замороженные и охлажденные продукты питания, напитки, а также непищевые продукты — косметику, товары для красоты и здоровья, для дома и кухни, средства ухода за автомобилями, садовый инвентарь, инструменты для ремонта, средства по уходу за больными и фармацевтические товары. В число посетителей выставки входят сотрудники торговых сетей, супер- и гипермаркетов, дисконтных магазинов, аптек, оптовики и импортеры. Приглашаю белорусские компании к участию в проводимых посольством деловых мероприятиях.

№ 2/2019. Конъюнктура рынков. Нидерланды

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by