Размер шрифта:

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам встречи с Министром иностранных дел Польши В.Ващиковским (22 марта 2016 г., г.Минск)

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Прежде чем рассказать вам об итогах наших переговоров, я хотел бы отметить, что, к сожалению, такое позитивное событие, как визит Министра иностранных дел Польши, сегодня началось с известия о террористическом акте, совершенном в Брюсселе. Почти 30 человек погибли, столько же ранены.

Беларусь категорически осуждает любые формы и проявления терроризма, выступает за координацию усилий стран по борьбе с этим злом. И мы надеемся, что виновные в этом преступлении будут найдены и наказаны.

Хотел бы выразить глубокие соболезнования пострадавшим, родным и близким погибших, а также всему народу Бельгии в связи с этими трагическими событиями.

Возвращаясь к визиту господина Министра иностранных дел Польши в Беларусь, я хотел бы сказать, что мы сегодня провели весьма откровенные, открытые, искренние и плодотворные переговоры.

Это первый визит главы внешнеполитического ведомства Польши в нашу страну в двустороннем формате за последние восемь лет. Мы рассматриваем этот визит как действительно знаковое событие, своевременное событие для двух соседних государств, которое послужит активизации белорусско-польского диалога по всем направлениям. Мы абсолютно открыты для такого диалога.

Польша остается для Беларуси одним из важнейших торговых партнеров на западном направлении. Нас связывают также общие интересы укрепления региональной безопасности и стабильности, усиления трансграничного взаимодействия, развития взаимовыгодных экономических и культурно-гуманитарных связей.

В ходе двусторонних переговоров мы обсудили работу Совместной Межправительственной комиссии и договорились о ее проведении летом этого года. Мы заинтересованы в активизации нашего экономического сотрудничества, которое призвано стать «локомотивом» динамики белорусско-польских контактов во всех сферах.

К сожалению, товарооборот между нашими странами в прошлом году несколько снизился в силу ряда и объективных, и субъективных причин. Мы договорились подготовить к совместному заседанию Межправительственной комиссии конкретные предложения, которые позволят нам восстановить товарооборот и нарастить его к настоящему периоду.

Значительный блок обсужденных вопросов касался трансграничной тематики. Мы обсудили готовность к совершенствованию договорно-правовой базы в этой сфере. В ближайшее время будет назначен сопредседатель соответствующей комиссии с белорусской стороны. Мы надеемся, что все вопросы, которые существуют сегодня, будут в ближайшее время урегулированы. 

В том числе мы обсудили и ход подготовки к подписанию Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о режиме белорусско-польской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам.

Мы также обсудили положение национальных меньшинств на территории Беларуси и территории Польши, тематику совместного исторического наследия, вопросы консульского взаимодействия.

В целом, на наш взгляд, была подчеркнута готовность сторон к поиску взаимовыгодных решений по абсолютно всем вопросам, включая самые чувствительные.

Мы считаем, что в отношениях Беларуси и Польши заложен необходимый фундамент взаимного доверия и этот фундамент взаимного доверия надо развивать и дальше, потому что именно на нем мы будем постепенно выстраивать плодотворное сотрудничество в духе добрососедства, уважения и готовности к компромиссам.

Мы еще будем продолжать нашу встречу и я убежден, что мы будем обсуждать и другие вопросы, в том числе и вопросы, касающиеся перспектив наших отношений с Европейским союзом, вопросы региональной безопасности. Самое главное, что наши переговоры и наше обсуждение проходят, как я уже отметил, абсолютно в открытой и конструктивной атмосфере.

Завершая, хотел бы поблагодарить господина Министра за проявленную инициативу относительно визита в Беларусь. Мы считаем, что этот визит действительно является весьма своевременным и он действительно придаст огромный импульс развитию наших деловых отношений во всех сферах и областях.

Спасибо!

«Польское агентство печати»: Какие вопросы из числа тех, что вы сегодня обсуждали, вы считаете наиболее важными в наших отношениях, и в каких сферах следует ожидать большего прогресса?

В.Макей: Абсолютно согласен с господином Министром. В двухсторонних отношениях, межгосударственных отношениях нет второстепенных вопросов и не может быть. Все вопросы важны, потому что каждый из этих вопросов является «кирпичиком» того «здания», которое называется белорусско-польская дружба.

Да, мы должны откровенно признать и мы признаем, что в наших отношениях есть ряд озабоченностей, которые мы просто обязаны убрать из нашей повестки дня. Мы договорились о конкретном алгоритме взаимодействия по этим и другим вопросам.

Мы понимаем, что какие-то вопросы могут быть решены быстрее, какие-то чуть позже. Самое главное, что есть с обеих сторон, как мне кажется, – это нацеленность на решение этих вопросов, даже компромиссное решение, нацеленность на результат и  готовность к решению этих вопросов.

«Белорусское телеграфное агентство»: Вы уже коснулись вопроса нашего трансграничного сотрудничества и в том числе упомянули договор о режиме государственной границы. Каковы перспективы подписания этого документа в целом? Может быть, Вы более подробно рассскажите о том, какие меры будут приниматься по модернизации нашей пограничной инфраструктуры?

В.Макей: Я и господин Министр уже ответили на этот вопрос. Мы работаем над тем, чтобы договор о режиме границы был подписан в самое ближайшее время, потому что прежний договор был подписан еще между Польшей и Советским союзом в 1961 году.

Мы завершили проверку прохождения госграницы в силу того, что по причине различных природных явлений отдельные участки претерпели изменения. Сейчас идет работа над международно-правовым оформлением результатов этой проверки, и дальше мы будем работать уже над самим договором, который, я надеюсь, будет заключен максимально быстро.

Что касается модернизации, то я не хотел бы утомлять вас конкретными деталями. Мы обсуждали этот вопрос очень детально. Мы договорились вместе работать над тем, чтобы получать дополнительные средства из внешних источников для того, чтобы максимально обустроить нашу совместную границу.

«Польское радио»: Господин Ващиковский – это первый из министров стран Европейского союза, который посетил Беларусь после снятия санкций. Насколько Польша важна для Беларуси в плане выстраивания ее многовекторной внешней политики?

В.Макей: Что касается многовекторной политики, в целом я хотел бы сказать, что мы твердо нацелены на всестороннее развитие, модернизацию наших отношений с Европейским союзом. Это не значит, что мы будем развивать связи с кем-то, дружить за счет кого-то. Это означает, что мы намерены диверсифицировать нашу внешнеэкономическую, внешнеполитическую деятельность и иметь нормальные отношения как с нашим главным союзником – Россией, так и с Европейским союзом, так и с другими странами.

Конечно же, в этом контексте Польша, как член Европейского союза, как наш сосед, с которым у нас имеется обширная общая граница, имеет огромное значение для Беларуси.

Мы заинтересованы в том, чтобы иметь нормальные отношения в политической, торгово-экономической, гуманитарной, культурной и других сферах с нашим ближайшим соседом. И мы хотели бы, чтобы наша общая граница, о которой мы много говорили, была «границей дружбы», а не «границей раздела», и в этом плане мы большое внимание уделили обсуждению именно тех озабоченностей, которые в настоящее время пока еще присутствуют в наших отношениях.

Я благодарен господину Министру за приглашение посетить Варшаву в удобное время, потому что регулярные контакты между всеми, не только между министерствами иностранных дел, но и между различными министерствами, способствуют большему взаимопонимаю между нами. И что самое главное, мы будем выполнять те наши обязательства, которые мы взяли на себя, подписывая Договор о дружбе и сотрудничестве в 1992 году, где сказано, что министры иностранных дел должны встречаться один раз в год.

В сухом остатке: Польша для нас важное государство, член Европейского союза, в лице которого мы хотели бы видеть партнера, а не оппонента. 



 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by