Размер шрифта:

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет С.Рачкова Ближневосточному агентству новостей «MENA» (14 апреля 2019 г.)

Как Вы оцениваете уровень развития двусторонних связей между Египтом и Беларусью? Какие визиты и мероприятия ожидаются в предстоящем периоде?

В последнее время белорусско-египетское взаимодействие характеризуется особой активностью, что в том числе обусловлено реализацией договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Президента Беларуси в Египет в январе 2017 года.

В 2018 года сторонам удалось организовать свыше 30 взаимных визитов высокого и экспертного уровней. Большинство визитов носило экономическую направленность. Впервые осуществлен официальный визит Председателя Палаты представителей Египта в Беларусь в ноябре 2018 года.

В этом году белорусская сторона ожидает с официальным визитом в Беларуси Президента Египта А.Ф.аль-Сиси. Идет активная подготовка этого исторического события в двусторонних отношениях.

Белорусская сторона пригласила посетить Беларусь с визитами министров туризма, окружающей среды и здравоохранения Египта с целью углубления сотрудничества в данных сферах в преддверии визита Президента Египта в Беларусь.

На май запланирован визит в Беларусь заместителя Министра военной промышленности Египта для участия в 9-м международном форуме и выставке вооружения и военной техники «MILEX-2019».

Беларусь и Египет уделяют внимание развитию межрегионального сотрудничества. В конце апреля губернаторство Южный Синай посетит делегация Минской области во главе с заместителем губернатора для обмена опытом в области здравоохранения, медицинского туризма, промышленной кооперации, а также подготовки новой программы совместных действий на период 2019 – 2021 годы по реализации меморандума о сотрудничестве.

Особое внимание стороны уделяют развитию гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Египтом, в частности, в области спорта, культуры и образования.

В июле 2019 г. по линии спортивных ведомств двух стран прорабатывается организация ответного визита молодежной сборной по боксу Египта для участие в совместном тренировочном сборе в Беларуси. Белорусские боксеры приняли участие в аналогичном сборе в Египте в январе 2019 года.

На рассмотрении египетской стороны находится приглашение Президента Республики Беларусь о направлении группы египетских детей на отдых и оздоровление в Беларусь в августе 2019 года.

В текущем году белорусская сторона впервые предоставила гранты гражданам Египта для обучения в высших учебных заведениях страны. Египетские студенты смогут уже в сентябре 2019 года приступить к обучению в Беларуси за счет выделенных грантов.

Осуществляются интенсивные контакты в сфере культуры, в частности, между Большим театром оперы и балета Беларуси и Каирской оперой. Надеемся, в скором будущем увидеть спектакли этих театров как в Минске, так и в Каире.

Таким образом, 2019 год будет таким же насыщенным в белорусско-египетских отношениях в плане организации и проведения совместных мероприятий и визитов, как и предыдущие годы.

Как развивается торгово-экономическое сотрудничество между Египтом и Беларусью? Как данное сотрудничество отражается в цифрах и фактах?

Прошедший, 2018 год, стал одним из наиболее успешных в двусторонней торговле между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет. Товарооборот по итогам года составил 108 млн. долл., увеличившись на 10,8 процента к уровню 2017 года. Белорусский экспорт в Египет в 2018 году составил 83 млн. долларов США и вырос на 9 процентов. Объем египетского импорта в Республику Беларусь составил 25 млн. долларов и вырос на 17,3 процента к уровню 2017 года. Поставки египетской продукции в Беларусь несколько опережали темпы роста экспорта белорусских товаров в Египет.

В январе-феврале 2019 г. двусторонний товарооборот составил 24,2 млн. долл. США, увеличившись в 2,25 раза по сравнению с январем-февралем 2018 г. Белорусский экспорт в Египет за первые два месяца 2019 года составил 14,7 млн. долл. США, увеличившись в 4,47 раза к аналогичному периоду прошлого года. Объем египетского импорта в Республику Беларусь в январе-феврале 2019 г. Составил 9,5 млн. долл., увеличившись в 1,28 раза по сравнению с январем-февралем 2019 г.

Беларусь и Египет продуктивно работают над диверсификацией товарных позиций взаимной торговли, в том числе путем расширения инвестиционного сотрудничества, создания совместных продуктов, в первую очередь в машиностроении, с целью их экспорта в африканские страны.

Египет может увеличить свой экспорт в Беларусь за счет ряда товаров, например, лекарств и медикаментов. Для этого важно активизировать работу созданного Министерством торговли и промышленности Египта делового совета во главе с Ахмедом Килани. Белорусская сторона ожидает А.Килани с визитом во главе делегации египетских бизнесменов в Беларуси.

Как Вы оцениваете инвестиционный климат в Египте в свете реформ, реализуемых Правительством страны? Пожалуйста, расскажите о текущих проектах сотрудничества и новых перспективных проектах сотрудничества между Египтом и Беларусью?

Белорусская сторона отмечает, что египетские власти уделяют значительное внимание совершенствованию инвестиционного климата, в связи с чем Египет становится все более привлекательным для иностранных инвесторов.

На мой взгляд, серьезный потенциал для инвесторов имеется в египетских регионах. Весьма перспективными с точки зрения возможностей инвестирования представляют такие регионы, как Асуан, Эль-Минья, Сохаг, Вади эль-Гедид. В данных и иных египетских регионах имеется значительный туристический потенциал, развивается соответствующая инфраструктура гостеприимства, начинают реализовываться масштабные проекты в области добычи полезных ископаемых, химической промышленности, производства строительных материалов, переработки сельскохозяйственной продукции. Данные сферы могут представлять значительный интерес для иностранных инвесторов.

Белорусской и египетскими сторонами за минувшие годы уже наработан солидный портфель двусторонних проектов, прежде всего в промышленной сфере. В частности, развиваются совместные производства грузовых автомобилей ОАО «МАЗ», сельскохозяйственного оборудования ОАО «Бобруйскагромаш», погрузчиков ОАО «Амкодор», тракторной техники ОАО «МТЗ» на территории Египта. В настоящее время ведется работа по расширению проектов и углублению уровня локализации, созданию сети центров продаж и обслуживания, например, тракторов «Беларус» в египетских регионах.

Посольство работает над новыми перспективными проектами и направлениями двустороннего сотрудничества. В марте 2019 г. организован визит в г.Каир одной из крупнейших белорусских IT-компаний «Синезис» – разработчика интеллектуальных систем видеонаблюдения и бизнес-аналитики на основе компьютерного зрения, а также моментальных электронных лотерей и программ для управления крупными спортивными и культурными мероприятиями. Состоялись плодотворные переговоры с египетскими партнерами, и белорусская компания приступает к реализации перспективного проекта в области разработки программного обеспечения для потребностей Египта.

В целях оказания содействия Египту в развитии собственного производства зернохранилищ подписан меморандум о сотрудничестве между белорусской компанией «Сельэнергопром» и Министерством военной промышленности Египта, предусматривающий передачу белорусских технологий и обучение египетских специалистов производству современных комплексов для хранения зерна. В этом проекте нам готовы оказать поддержку Афрэксимбанк и Банк развития Беларуси.

В апреле 2019 г. в г.Каире преподаватели Белорусского государственного технологического университета проведут первый учебный курс в области дизайна и производства мебели для перспективных египетских специалистов. Этот тренинг состоится под эгидой Палаты деревообрабатывающей и мебельной промышленности Египта.

В рамках подготовки Египта к Африканскому футбольному кубку Беларусь готова поделиться с Египтом своим опытом и технологиями по качественному проведению мировых спортивных мероприятий, в том числе в сфере обеспечения безопасности соревнований.

Не могли бы Вы прокомментировать текущие переговоры между Египтом и Евразийским экономическим союзом? Как повлияет подписание Соглашения о свободной торговле на египетско-белорусское сотрудничество?

Республика Беларусь выступает за упрощение условий двусторонней торговли и снятие искусственно создаваемых барьеров, которые препятствуют свободной конкуренции производителей.

В данной связи белорусская сторона всячески поддерживает переговорный процесс по проекту Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Египтом и принимает в нем активное участие.

В состав белорусской делегации, которая принимала участие в первом раунде переговоров в январе 2019 г. в г.Каире, вошли представители Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

В ходе переговоров обсуждены ключевые положения Соглашения, отмечены согласованные позиции и обозначен график дальнейшей совместной работы. Стороны продемонстрировали готовность к конструктивному диалогу по всему спектру вопросов, затронутых в соглашении, и подтвердили свое стремление в возможно сжатые сроки выработать полноформатное соглашение, отвечающее интересам ЕАЭС и Египта.

Проведение второго раунда переговоров ожидается в ближайшее время в одной из стран Евразийского экономического союза.

Египет сейчас председательствует в Африканском союзе. Какую выгоду может извлечь Беларусь от председательства Египта в расширении сотрудничества на африканских рынках?

Белорусская сторона поздравляет Египет с избранием председателем Африканского союза.

Избрание Египта председателем крупнейшего интеграционного образования Африки отражает важную роль, которую играет Египет в данной организации и свидетельствует о высоком авторитете и влиянии страны регионе и мире. Уверен, что председательство Египта позволит придать новый импульс развитию Африканского союза и стран-участниц этой организации.

Приоритеты Египта в ходе председательства – поддержание мира и безопасности, пост-конфликтное восстановление, противодействие терроризму и экстремизму, экономическое и социальное развитие, развитие производства и торговли – отвечают интересам народов всех африканских стран и странам-партерам Африки.

В марте 2019 года Египтом уже с успехом проведен Арабо-африканский молодежный форум в г.Асуане, который объединил молодых людей стран региона в их стремлении к предотвращению конфликтов, устойчивому развитию, панконтинентальному диалогу. 

Полагаю, что у Беларуси и Египта имеется большой потенциал совместной работы в странах Африки, прежде всего, в сфере экономики и торговли. В частности, белорусская сторона готова принимать участие в экономических и промышленных проектах, которые реализуются крупными египетскими компаниями на Африканском континенте.

С учетом наличия в Египте белорусско-египетских производств грузовых автомобилей, погрузчиков, сельскохозяйственного оборудования данная совместная продукция может поставляться на рынки африканских стран. Существуют перспективы совместного продвижения зернохранилищ, металлопродукции, косметики в странах Африки. В целом, белорусская сторона надеется стать стратегическим партнером Египта в Африке и рассчитывает на содействие египетской стороны с учетом египетского опыта и авторитета в регионе.

Не могли бы Вы рассказать о туристическом потоке из Беларуси? Пожалуйста, предоставьте мне статистические данные и подробности.

Египет является весьма привлекательной страной для белорусских туристов. Ежегодно количество отдыхающих белорусов в курортных городах Египта возрастает.
Согласно официальным данным белорусской стороны, в 2018 году Египет посетило почти 212 тыс. белорусских туристов, что в почти в 2 раза больше, чем в 2017 году и в 5 раз больше, чем в 2016 году.

Более того, в 2018 году Египту впервые удалось возглавить рейтинг стран, наиболее популярных среди белорусских туристов, обойдя традиционных лидеров списка – Турцию и Болгарию. Свыше 30 % туристов, выехавших за пределы Беларуси, отдали свои предпочтения отдыху в Египте.

Белорусская сторона никогда не прекращала направление белорусских туристов в Египет, всегда стремилась поддержать туристическую отрасль египетской экономики, понимая ее исключительную важность для устойчивого экономического развития Египта.

Уверен, что тенденция увеличения туристического потока из Беларуси в Египет сохраниться и в 2019 году.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by