Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Венгрии и Республике Словения по совместительству Александра Хайновского газете «Дело» (Словения), 28 февраля 2013 г.
Идеального государства не существует, каждое должно найти свой собственный путь
Посол Беларуси Александр Хайновский:Рекордный товарооборот со Словенией в прошлом году – Верхушке белорусской политики ограничен въезд в ЕС.
Любляна: Недавно Беларусь назначила нового Посла в Словении Александра Хайновского. После вручения верительных грамот Президенту Словении Боруту Пахору господин Хайновский ответил на вопросы газеты «Дело» и рассказал о сотрудничестве между двумя странами, экономической ситуации в Беларуси и непростых дипломатических отношениях Европейского союза с «последней диктатурой» в Европе.
Нейц Голе
Господин Хайновский, Посол Беларуси в Словении (по совместительству) из Будапешта, акцентировал три области сотрудничества между странами: экономика, политика и культура. Создана специальная межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которая активно занимается вопросами увеличения объемов экономического сотрудничества. Наш собеседник рассказал нам, что в области политики Беларусь рассчитывает на поддержку Словении в ЕС, и что «Словения понимает, что во внешней политике нельзя мыслить только категориями черного и белого».
Сотрудничество же в области культуры укрепляется через реализацию различных проектов. Среди них следует отметить Люблянский фестиваль, в рамках которого есть возможность познакомиться с белорусскими деятелями искусства.
Каким образом упомянутая комиссия помогает стимулировать рост экономического сотрудничества между государствами?
Деятельность комиссии уже помогла увеличить товарооборот. Согласно белорусской статистике, в прошлом году зафиксирован рекордный товарооборот между двумя странами, достигший почти 100 миллионов долларов США, кроме того, впервые почти 80 миллионов долларов составила торговля услугами. Этот рост связан с некоторыми важнейшими проектами словенских предприятий в Беларуси. Например, компания «РИКО» осуществляет строительство гостиницы «Кемпински» и устанавливает распределительные трансформаторные подстанции. На втором заседании комиссии в Любляне в декабре прошлого года мы сосредоточились на конкретных областях деятельности. Прежде всего, мы бы хотели сотрудничать в промышленной сфере, в частности, в автомобильной промышленности. Второе интересующее нас направление – сельское хозяйство. Здесь у нас пока не так много контактов, но представители словенского и белорусского министерств сельского хозяйства уже начали поиск возможных путей сотрудничества. Мы хотели бы, например, изучить словенский рынок и возможности поставок белорусских тракторов. Есть планы по сотрудничеству с новым словенским агентством «Spirit» в области науки и инноваций. Мы также договорились о посещении делегациями туристических выставок в Беларуси и Словении. Помимо этого, развиваем контакты по линии торгово-промышленных палат наших стран. В Словении уже побывали представители Белорусской торгово-промышленной палаты.
Согласно же данным словенской статистики, товарооборот между двумя странами за первые одиннадцать месяцев прошлого года достиг 54,5 миллиона евро, что на полмиллиона евро больше рекорда, достигнутого в 2008 году
Действительно, товарооборот в прошлом году превысил цифры предкризисного 2008 года. Задача межправительственной комиссии заключается не в том, чтобы проводить заседания, на которых чиновники министерств лишь собирались бы за столом переговоров выпить чашечку кофе. Мы нацелены на результат и поэтому практикуем параллельную организацию бизнес-форумов. Словенские предприниматели приезжают в Минск, белорусские – в Словению, и, таким образом, у представителей обеих стран есть возможность вести диалог и достигать конкретных договоренностей.
В каком состоянии сейчас находится белорусская экономика?
В прошлом году белорусский ВВП вырос на 1,5 процента. На этот год прогнозируется рост на 8,5 процентов. Рост отмечен в том числе благодаря тому, что государство все еще в значительной мере присутствует в экономике. Хотя в основных отраслях промышленности и сельского хозяйства доля частного сектора постоянно расширяется. Именно благодаря управляемости со стороны государства Беларусь выдержала наиболее тяжелые годы кризиса, то есть 2008 и 2009 годы, однако после этого страна столкнулась с тяжелым посткризисным
2011 годом. Назрела необходимость девальвировать национальную валюту, что поставило людей в тяжелое положение, но такая мера была неизбежна, она помогла выжить экономике страны. Сейчас экономическая система работает достаточно стабильно, правительство продолжает либерализацию…
В каком направлении?
Во-первых, идет приватизация. Во-вторых, улучшаются условия ведения бизнеса в Беларуси. По исследованиям Всемирного банка «Doing Business 2013», оценивающим общий деловой климат, Беларусь поднялась на 10 позиций и сейчас занимает 58 место. Беларусь входит в десятку стран, достигших наибольшего прогресса за последние пять лет. Я упомянул приватизацию. Она хоть и не идет слишком быстрыми темпами, как ожидалось бы, но, тем не менее, процесс продолжается. Одновременно в Беларусь привлекаются новые инвестиции.
Какие механизмы необходимы для увеличения объема сотрудничества между двумя государствами? Следует ли избавиться от каких-либо препятствий, сдерживающих данное сотрудничество?
Некоторые, возможно, полагают, что препятствием являются отношения ЕС с Беларусью. Но я с этим утверждением не соглашусь. ЕС уже два года является важнейшим экспортным партнером Беларуси; в прошлом году на рынки ЕС было экспортировано 40 процентов товаров и услуг, в то время как, например, в Россию – 31 процент. Политические трудности не ограничивают экономического сотрудничества. Наиболее важным видится налаживание контактов с использованием возможностей межправительственной комиссии и бизнес-форумов чтобы показать, что означает Беларусь для Словении и наоборот. Капиталовложения белорусских предприятий, конечно же, не так велики, как инвестиции европейских компаний, но и они в скором времени будут увеличены. Примером белорусской компании, находящейся в государственной собственности и инвестирующей в ЕС, является предприятие «Беларусь-трактор» («МТЗ»), поставляющее в Венгрию большое количество тракторов, которые занимают 55 процентов на венгерском рынке. Новый директор предприятия работает очень эффективно: обновил сеть продаж, наладил отличный сервис, поставку запасных частей. Ведется работа по улучшению конфигурации тракторов, чтобы те стали удобнее и проще в использовании. При этом трактора продаются по довольно доступным ценам.
Как Вы прокомментируете достаточно шаткие дипломатические отношения ЕС с Беларусью? Брюссель даже подготовил список белорусских граждан, которым запрещен въезд в страны ЕС
Как я уже отметил, эти отношения нас не ограничивают в развитии экономического сотрудничества. Политика будет идти в ногу с экономикой как в отношениях с ЕС, так и в двусторонних отношениях. С Брюсселем мы ведем диалог по энергетике, окружающей среде и другим вопросам. Возможно, уровень политического диалога не столь высок, как нам бы хотелось. Каждое государство должно пройти свой путь: Словения, Венгрия, также и Беларусь. Этот путь определяется историей страны и ее менталитетом. Мы поступательно движемся в правильном направлении, к либерализации экономики и модернизации политической системы.
В «черный» список ЕС также внесен белорусский предприниматель Юрий Чиж, являющийся партнером компании «РИКО» по строительству гостиницы «Кемпински». Вначале Брюсселю не удалось внести Чижа в список, поскольку Словения выступила против, но позже он все-таки был включен в список, но не его предприятие, выступающее партнером «РИКО».
Данный список, запрещающий людям въезд в ЕС, неразумен. Невероятно, что министр иностранных дел какой-либо страны не может въехать в ЕС потому, что включен в список. Необходимо решить этот вопрос и отменить список.
И Президент Александр Лукашенко не может въехать в ЕС.
Он также значится в списке.
Европейский союз выступает с критикой Беларуси в связи с нарушением прав человека.
Ни одно государство не является совершенным. Беларусь не идеальна, как и Словения, и Франция, и другие страны-члены ЕС. Сообщения о нарушениях прав человека можно найти во всех странах, ни одна страна не является исключением. Мы внимательно выслушаем наших партнеров в ЕС, но свою часть пути мы должны пройти сами, при этом наше общество будет неизменно развиваться.