Недавний визит премьер–министра Вьетнама в Беларусь в мае нынешнего года и характер проведенных переговоров еще раз подтвердили нацеленность руководства двух стран на стратегическое партнерство.
— Прошедший в сентябре визит министра промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюи Хоанга в Минск можно рассматривать как продолжение активного диалога после визита вьетнамской правительственной делегации?
— Да, еще в ходе визита премьер–министра Вьетнама в Беларусь главы правительств двух стран договорились о направлении крупной вьетнамской делегации из представителей государственных органов и деловых кругов в Беларусь в сентябре текущего года.
Как результат, в период с 9 по 13 сентября в Беларуси с визитом находилась вьетнамская делегация из более 100 представителей во главе с министром промышленности и торговли Вьетнама. Это свидетельствует о высокой заинтересованности вьетнамской стороны в налаживании более тесных, в первую очередь торгово–экономических, контактов.
В Минске были проведены три масштабных мероприятия: десятое заседание Белорусско–Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово–экономическому и научно–техническому сотрудничеству, третий раунд переговоров по Соглашению о свободной торговле между Таможенным союзом и Вьетнамом, а также крупный белорусско–вьетнамский бизнес–форум и контактно–кооперационная биржа.
— Каждое из названных вами мероприятий заслуживает отдельного разговора, и в первую очередь огромный резонанс уже получили начатые переговоры по Соглашению о свободной торговле между государствами — членами Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России и Вьетнамом. Какие перспективы открывает это соглашение для Беларуси?
— Беларусь имеет положительное внешнеторговое сальдо как с Вьетнамом, так и с АСЕАН в целом. Проведя детальное исследование целесообразности разработки Соглашения о свободной торговле между Таможенным союзом и Вьетнамом, в конце 2012 года на высшем уровне главами Беларуси, Казахстана и России принято решение о начале переговоров по упомянутому соглашению.
Переговоры идут в дружественной конструктивной обстановке с учетом интересов всех участвующих сторон. Стороны достигли взаимопонимания по большинству статей. При сохранении такой же высокой динамики переговорного процесса соглашение может быть подписано уже в 2014 году, что полностью соответствует нашим интересам.
Ряд белорусских товаров машиностроительной отрасли, в том числе двигатели Минского моторного завода, проигрывают в настоящее время китайским конкурентам на вьетнамском рынке в цене и размере таможенной пошлины. В случае создания зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом конкурентоспособность продукции белорусских экспортеров значительно возрастет, в том числе при участии в тендерах на поставку техники во Вьетнам.
Создание зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом станет серьезным импульсом для роста белорусского экспорта в Юго–Восточную Азию. Подписав соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, Беларусь сможет интегрироваться в один из крупнейших мировых экономических блоков — АСЕАН. Вьетнам может стать плацдармом для экспансии на рынки стран этого региона.
— В ходе встреч на высшем уровне в текущем году стороны обсуждали широкий спектр вопросов белорусско–вьетнамского торгово–экономического сотрудничества. Какие из рассматриваемых проектов вы определили бы как наиболее важные и перспективные?
— За последние 5 лет товарооборот между странами вырос почти в 3 раза и составил в 2012 году 185 млн. долларов. Несмотря на рост двусторонней торговли, мы вынуждены признать, что уровень товарооборота все еще не соответствует потенциалу двух сторон. Поэтому в ходе состоявшихся в текущем году визитов обсуждались вопросы поиска новых механизмов сотрудничества.
Одним из таких направлений является реализация совместных проектов, промышленная кооперация. Среди основных рассматриваемых проектов — расширение действующего сборочного производства грузовой техники МАЗ во Вьетнаме на базе вьетнамской машиностроительной корпорации VEAM.
Установлены также контакты холдингов «БелавтоМАЗ», «Минский моторный завод» с еще одной крупной машиностроительной вьетнамской корпорацией — SAMCO, ведутся предметные переговоры по условиям сотрудничества.
Важным направлением совместной кооперации могло бы также стать создание на территории Беларуси совместных производств по переработке традиционных вьетнамских товаров, в частности кофе, чая, морепродуктов.
В ходе переговоров на высшем уровне значительное внимание уделено сотрудничеству в области легкой промышленности. Производство одежды во Вьетнаме вышло на новые качественный и количественный уровни. Дизайн одежды, поставляемой на экспорт, разрабатывается в лабораториях всемирно известных фирм Германии, Канады, Италии и других стран, имеющих во Вьетнаме свои производственные мощности по пошиву одежды.
Хочу подчеркнуть, что в текущем году создано первое швейное предприятие с вьетнамским капиталом в Витебской области, которое в будущем будет экспортировать свою продукцию в третьи страны. Перспективным представляется привлечение вьетнамской рабочей силы и технологий для работы на швейных производствах в Беларуси с целью повышения конкурентоспособности данной отрасли и увеличения экспорта продукции легкой промышленности из Беларуси.
— Валерий Евгеньевич, население Вьетнама составляет около 90 миллионов человек при относительно небольшой территории. Сталкивается ли Вьетнам с проблемой нехватки рабочих мест? Налажено ли сотрудничество в данной сфере между Вьетнамом и Беларусью, в которой как раз наблюдается дефицит рабочей силы?
— Прирост населения Вьетнама составляет более 1 млн. человек ежегодно, в связи с чем в стране действительно существует проблема избытка рабочей силы. Для решения данного вопроса государство оказывает поддержку программам по обучению граждан Вьетнама специальностям, востребованным за рубежом, с целью их последующего трудоустройства за границей. Правительством утвержден план по экспорту рабочей силы: ежегодно за границей Вьетнама должны быть трудоустроены не менее 85 тысяч работников. Основные страны, куда выезжают вьетнамские рабочие, — это Япония, Корея, Саудовская Аравия, ОАЭ.
Опыт работы в Беларуси у вьетнамцев имеется еще с советских времен. В текущем году вступило в силу межправительственное Соглашение о временном трудоустройстве граждан Беларуси в Социалистической Республике Вьетнам и наоборот — вьетнамских граждан в нашей стране. С начала года рабочие визы в Беларусь получили уже почти 300 граждан Вьетнама. В основном к нам на работу едут строители, но имеются также работники швейных производств, повара и т.д. Вьетнамские рабочие отлично зарекомендовали себя при возведении таких объектов, как «Минск–Арена», автовокзал «Центральный», сейчас заняты в строительстве «Чижовка–Арены», жилых домов.
Вместе с тем потребность белорусского рынка труда во вьетнамских рабочих значительно шире. На мой взгляд, целесообразно упростить отдельные процедуры, связанные с получением въездной визы в нашу страну для данной категории граждан. Имея беспрепятственный доступ к вьетнамской рабочей силе, Беларусь получила бы возможность создать на своей территории кластер предприятий по производству товаров легкой промышленности, которые бы затем шли на экспорт.
По имеющейся информации, в Чехии в настоящее время работают около 60 тысяч граждан Вьетнама, в Польше — около 30 тысяч. Полагаю, что если бы такая миграция рабочей силы не была взаимовыгодной, то принимались бы безусловные меры по пресечению этого процесса.
Считаю, что целесообразно также взаимное упрощение визового режима для граждан, выезжающих по приглашениям министерств, крупных предприятий–экспортеров, учебных заведений. Развитие сотрудничества в данной сфере и взаимные шаги сторон навстречу друг другу будут отвечать духу взаимного уважения и доверия, который сложился в отношениях между высшими должностными лицами Беларуси и Социалистической Республики Вьетнам.
Автор публикации: Нина РОМАНОВА