Размер шрифта:

Интервью Посла Беларуси в Монголии Д.Горелика информационному порталу “GOGO” (6 апреля 2022 г., г.Улан-Батор)

06 апреля 2022 г.

 

Как было сказано ранее, с начала российской военной операции на Украине прошло больше месяца. Во-первых, мог ли кризис в Украине и в России разрешиться до перехода к военным действиям и войне? Во-вторых, российская пресса сообщает, что текущая ситуация является спецоперацией, а западные СМИ сообщают, что Россия и Украина находятся в состоянии войны. Что вы об думаете?

В заявлении президента России и других документах четко указано, что проводится  спецоперация на Донбассе Украины. И война — это форма боевых действий, в которых две страны борются за свои интересы. Учитывая текущую ситуацию, ни Украина, ни Россия официально войну не объявляли. Так что, на мой взгляд, проблема не в терминологии, а в цели военной операции. Если говорить была ли возможность предотвратить войну и боевые действия, необходимо вернуться к периоду демонстраций и митингов на Майдане в Украине в 2014 году. После этих демонстраций и митингов к власти в Украине пришли некоторые из нынешних властей. Возможно, украинцам стоит задать вопрос: «Возможно ли было избежать войны?»

Внутри Украины, на Донбассе, с 2014 года начались полноценные боевые действия. Власти Народных Республик Донбасса с 2014 года неоднократно хотели свободы и отсутствия диктата от Киева, они пытались вести переговоры об этом. Однако боевые действия на Донбассе, к сожалению, не прекращались, в результате которых погибло много мирных жителей. Лидеры Франции, Германии, России и Украины во время встречи на высшем уровне “Нормандского формата” подписали Минские соглашения о прекращении огня, эвакуации тяжелых вооружений и создании демилитаризованной зоны на востоке Украины. В целях реализации Минских соглашений стороны провели встречи и переговоры, большая часть которых проходила на территории Беларуси. Все были оптимистичны, представлялось, что стороны выйдут на выполнение минских договорённостей. Однако с 2014 года по 24 февраля 2022 года мы наблюдали иную картину. Практически ничего из соглашений выполнено не было, но делался вид, что всё выполняется.

Вооруженные силы Украины приступили к наращиванию боевого потенциала в Донецкой и Луганской областях. Последние восемь лет на Донбассе не соблюдается режим прекращения огня, гибли мирные жители. Украина продолжала использовать тяжёлые вооружения против ЛНР и ДНР и наращивала там военные силы. В последние годы Россия пыталась договориться с Украиной, используя различные методы переговоров, чтобы урегулировать кризис на Донбассе и найти решение. Беларусь также предпринимала усилия по урегулированию кризиса на Донбассе. 

НАТО, в свою очередь, укрепляло свои военные позиции и разместило 30 000 военнослужащих у западных границ Беларуси, включая Польшу и Литву. Украина проводила учения и наращивала военную группировку на границах с РБ. Принимая во внимание всё это, а также признание Луганской и Донецкой народных Республик, Президент России принял решение начать спецоперацию.

Россия использовала территорию Беларуси в ходе спецопераций. Тем самым Запад считает, что Беларусь стала соучастником российской агрессии против Украины и превратила свою территорию в “площадку” для агрессии.

Считаю правильным не использовать термин «Беларусь предоставила свою территорию». Россию и Беларусь связывают многолетние добрососедские отношения, которые на протяжении многих лет сотрудничают в области вооруженных сил. Кроме того, существует Союзное государство Беларуси и России. Согласно нашей оборонной доктрине, ежегодно проводятся Белорусско-Российские военные учения. Российские войска были размещены в Беларуси в связи с учениями.

Как я упоминал ранее, в связи с военной активностью Украины на границе с Беларусью, главы государств России и Беларуси достигли договоренности оставить некоторые части российских вооруженных сил на территории Беларуси. Этим войскам поручено нести службу с белорусскими вооруженными силами в приграничном с Украиной регионе. Беларусь  НЕ предоставляла свою территорию для агрессии в сторону сопредельного государства, как это преподносят некоторые западные СМИ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусских войск в Украине нет. Однако он не исключил того, что направит войска, если российская сторона обратится за помощью. Есть ли сейчас белорусские войска в Украине?

На территории Украины не было и нет белорусских войск. И думаю, что и не будет. Российская сторона не просила вводить белорусские войска в Украину. НАТО расширяет военное присутствие на западной границе Беларуси. В связи с этим президент Лукашенко заявил, что будет защищать западную границу Беларуси. Как союзник, мы не позволим вонзить нож в спину России. Но и у Беларуси нет никакой необходимости вводить свои войска в Украину. Я считаю, что вооруженные силы России достаточно сильны для достижения целей, поставленных в ходе военной операции. Им не нужны дополнительные военные силы из Беларуси. К сожалению, украинские и западные СМИ распространяют ложную информацию о том, что Беларусь планирует ввести войска в Украину.

Западные страны продолжают ужесточать санкции против России. Беларусь тоже пострадала. Как санкции влияют на белорусскую экономику?

Мы не в первый раз попадаем под санкции Запада. Западные страны считают, что они имеют исключительное право налагать политические и экономические санкции на любую страну, которую они захотят. Поэтому мы давно готовились к санкциям. Мы вели переговоры с Россией и другими странами Евразийского экономического союза и работали над смягчением их последствий. 

Любые экономические санкции оказывают негативное влияние. Давление наблюдается на некоторые сектора экономики, но ничего критичного в этих санкциях нет. Во-первых, мы разработали компенсационные и защитные механизмы. Во-вторых, появляются новые возможности для развития торговли с другими странами. Западным миром интересы нашей страны не заканчиваются, имеются возможности для расширения экономических связей с Китаем, Индией, Южной Америкой и африканскими странами. Поэтому, я думаю, что это не окажет огромного влияния на экономику нашей страны.

Кроме того, в последнее время западные санкции выходят за грани понимания, они стали бессмысленными. Запрещают российскую культуру, музыку и даже кошек! Говорят, что спорт должен быть свободен от политики, но мы все видели, что произошло на Паралимпийских играх в Пекине. Это уже за гранью добра и зла!

Какой смысл в этих санкциях? Такое чувство, что они, как говорится, хотят «укусить побольнее». В последнее время западные страны и Украина также предпринимали попытки исключить Россию и Беларусь из международных организаций, таких как ООН и ЮНЕСКО, ВТО, МАГАТЭ, Всемирный Банк, МВФ. ЕБРР закрыл свои представительства в Беларуси и России, и они говорят, что «больше мы с этими странами сотрудничать не будем». Почему? Потому что кто-то на западе так решил. Этот процесс – путь в никуда. Этим нивелируется вся суть существования международных организаций. Любая международная организация обязана обеспечивать равные права и участие всех своих членов. Однако некоторые международные организации и экономические агентства со штаб-квартирой в США действуют под эгидой американских политиков.

Очередная встреча делегаций России и Украины состоялась 29 марта 2022 года в г. Стамбуле, Турция. В ходе встречи стороны достигли ряда договоренностей. Ожидаете ли вы, что военные действия скоро закончатся, если переговоры продолжатся?

Беларусь всегда придерживается миротворческой политики, поэтому мы заинтересованы, чтобы скорее наступил мир. С точки зрения России, операция проводится не просто так и по её итогам должны быть достигнуты определённые цели. Поэтому когда, где, как и каким образом стороны смогут договориться, зависит от России и Украины. Необходимо также участие мирового сообщества. Помимо России и Беларуси, Украина граничит еще с несколькими европейскими странами, которые не могут быть не у дел. Как было сказано ранее, этот вопрос требует участия международных организаций и мирового сообщества.

Что касается результатов встречи российской и украинской делегаций, то, конечно, есть подвижки. По словам сторон, даже предлагались варианты проведения встречи глав двух государств. Есть надежда, что делегации встретятся снова в ближайшем будущем. Однако есть факторы, которые не способствуют переговорам. Мы говорим о фактах нарушения Женевской конвенции об обращении с военнопленными со стороны национальных батальонов Украины по отношению к российским военнопленным.

Как сейчас складываются отношения между Украиной и Беларусью? Был ли телефонный разговор президента Беларуси Лукашенко с президентом Украины Зеленским после возникшей ситуации в Украине?

Главы двух государств говорили по телефону. Но я не могу не упомянуть о событиях двухлетней давности. Два года тому назад в нашей стране прошли президенсткие выборы. За это время в нашей стране прошли “очень интересные” мероприятия, организованные зарубежными странами. В частности, было подтверждено, что Украина причастна к обучению боевиков для дестабилизации обстановки внутри Беларуси. Украина была одной из первых стран, которая закрыла воздушную границу с Беларусью из-за инцидента с самолётом Ryanair. Импорт электроэнергии с территории Беларуси был запрещен, как и транспортировка наших калийных удобрений. В Верховной Раде Украины и от представителей политических организаций звучали «нелесные эпитеты (оскорбления)» в адрес руководства нашей страны.

Говоря о текущей ситуации, украинская сторона продолжает называть нашу страну пособником и агрессором. Беларусь неоднократно выражала готовность принять любое количество беженцев с Украины.

На данный момент, белорусских дипломатов в Украине нет. Последний из них покинул страну 19 марта. К сожалению, им пришлось покинуть Украину из-за угроз жизни и безопасности дипломатов и их семей, а также из-за закрытия счетов посольства. Было опубликовано видео, в котором украинские пограничники с оружием в руках пытались передать «30 серебрянников» в адрес главы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь через Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине. Они также в течении 20 часов проверяли наши дипломатические автомобили и пытались вскрыть диппочту. Это соответствует принципам Венской конвенции?

На прошлой неделе посольство России на своей странице в Facebook опубликовало заявление, адресованное Монгольской демократической партии. Монголы считают действия российского посольства вмешательством во внутренние дела любой страны.

Я видел информацию на сайте посольства России и информацию о последующих акциях протеста. Есть ряд вопросов, на которые хотелось бы обратить внимание. Первая часть заявления посольства была адресована Демократической партии, но со ссылкой на информацию из американской прессы.

Однако граждане и СМИ выразили позицию, что русские пытаются извне вмешиваться во внутренние дела Монголии. Отношение к вопросам дипломатических отношений между любыми двумя странами не должно носить эмоциональный характер. Трудно устранить ущерб, причиненный решениями, принятыми в эмоциях. Посольство Республики Беларусь и я лично считаем, что посольство РФ извне не делает попытки вмешиваться во внутренние дела Монголии. Я глубоко убежден, что российская сторона не ставила перед собой такой цели.

Насколько велика вероятность восстановления отношений с западными странами после того как изменятся политические тенденции и будут сняты санкции, а отношения с Западом восстановятся?

Сегодня политические и экономические санкции, введенные Западом в отношении России и Беларуси, выходят за рамки здравого смысла. Необоснованные экономические санкции рано или поздно будут сняты, но «осадочек останется». Возможность восстановления отношений всегда присутствует, но когда и как – покажет время.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by