Размер шрифта:

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на заседании СМИД ОБСЕ (Стокгольм, 2 декабря 2021 г.)

02 декабря 2021 г.

 

Уважаемая госпожа председатель,
Ваши Превосходительства,

На наших ежегодных встречах мы привычно заявляем о нашем единстве в стремлении добиться всеобъемлющей безопасности в евразийском и атлантическом регионах.

На деле же между нами растёт недоверие. Политическое высокомерие попирает международное право. Множатся попытки подорвать хрупкую архитектуру европейской безопасности. Западные политики  уже напрямую говорят о строительстве новой "Крепости Европа".

Прежнюю конфронтацию заменяет новая, более бескомпромиссная. Вместо стирания разделительных линий возводятся новые железные занавесы.

Те, кто аплодировал падению Берлинской стены сегодня приветствуют возведение новых военных заграждений.

Вместо общения — сплошные угрозы и обвинения. Это мы видим и на сегодняшнем заседании.

На пространстве ОБСЕ уже полыхают войны – правда пока информационные и гибридные.

Под надуманным предлогом миграционного кризиса на границе ЕС и Беларуси стремительно наращивается военный потенциал НАТО. Для войны с кем? 

Водометы с перцовым газом, светошумовые гранаты, летящие с Запада в женщин и детей, травля собаками, избиения до смерти. Это нормально? 

Будущее развитие континента всё более определяет логика санкционного противостояния. При этом она хитро упакована в чудовищные лживые фразы о том, что санкции несут добро простым людям и укрепляют суверенитет государства.

Недавно господин Ж.Боррель прямо заявил, что считает ЕС и США властелинами мира. По его словам, нужно и далее диктовать всем стандарты с одной главной целью – не потерять власть в этом столетии. Это значит, что больше не ценности, а жажда власти лежит в основе политики Запада. 

Где истина? Кто носитель правды?

Сегодня, например, "исчадием ада", "олицетворением абсолютного зла" выставляют Беларусь.

Мою страну, как, впрочем, и все наши страны, можно за многое критиковать. Никто не идеален. 

Но задавались ли мы вопросом, кому  выгодно санкционное давление на Беларусь? Кто будет бенефициаром разрушения государственности страны? 

Прошу запомнить простую истину: те, кто фактически требует удушения своего народа через разрушительные санкции, никогда не будут этим народом приняты и не будут востребованы в этой стране.

Некоторые мои коллеги сегодня открыто говорят, что нужно просто сменить власть в Беларуси. Говорят, что Беларусь является плохим примером непокорности для других государств.

Это странная и ужасная логика. Она ведёт к тому, что Беларусь наказывают уже не отдельными санкциями, а целыми пакетами санкций. Наказывают лишь за то, что мы показали темную сторону европейской демократии.

Наши западные партнёры обучают Беларусь своей «идеальной» версии демократии. Однако когда речь заходит об их собственных политических или экономических интересах, то предпочитают демократию другую, «для домашнего пользования».

Соседние с Беларусью страны только за последние два месяца прямым образом нарушили с десяток основополагающих международных договоров и конвенций. Международной реакции – ноль. Как это понимать?

Пора признать, как это недавно сделал Президент Макрон, что искусственное и слепое насаждение выдуманных стандартов не способствует эволюционному развитию ни нации, ни государства, ни общества. Оно лишь отбрасывает это развитие далеко назад, разрушает суверенитет.

Да, проблем в нашем регионе много, в том числе в Беларуси. Но под давлением и принуждением они решаться не будут. Это логика революционного противостояния. Она была навязана властям Беларуси в 2020 году.

Но мы не ищем конфронтации. Мы готовы к диалогу внутри и вовне.

Свидетельство тому – конституционная реформа в Беларуси. В рамках инклюзивного процесса она объединила конструктивные силы общества, включая оппозицию. Её цель – модернизация политической системы государства, укрепление механизмов сдержек и противовесов, повышение устойчивости к современным вызовам.

Несмотря на беспрецедентное внешнее давление мы готовы и далее вносить свой вклад в укрепление сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках ОБСЕ.

Мы будем готовы приветствовать любые честные шаги, которые внесут вклад в разрядку напряжённости и восстановление взаимного доверия в Европе.

Подытоживая, хочу сказать, что истина – в каждом из нас. И правда тоже в каждом из нас. Вопрос в том, хватит ли у всех нас мудрости примирить эти правды? 

Хотелось бы надеяться на лучшее. 

Для этого мы все должны понять, что не бывает безвыходных ситуаций – бывают неудобные и неприятные, но необходимые решения.

Благодарю за внимание.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by