Размер шрифта:

Стенограмма интервью Министра иностранных дел Беларуси В.Макея телеканалу «Беларусь 1» (3 декабря 2021 г., г.Стокгольм)

03 декабря 2021 г.

 

«Беларусь 1»: Владимир Владимирович, вопрос номер один: какие впечатления по итогам СМИД ОБСЕ? Чем довольны? Над чем еще стоит поработать?

В.Макей: Откровенно говоря, впечатления от СМИД ОБСЕ печальные, потому что я вижу, что ОБСЕ уже фактически превратилась в конфронтационную площадку, когда никто не хочет услышать здравые размышления, здравые голоса. Вчерашнее заседание, и сегодня это заседание продолжается, подтверждает это.

Как под копирку зачитывались заявления в адрес Беларуси и России, высказывались известные претензии. Я думаю, однозначно эта циркулярная нота была подготовлена где-то в Вашингтонском или Брюссельском обкомах партии. Слова ряда моих коллег звучали абсолютно одинаково.

У меня состоялся ряд встреч с моими коллегами, о них сообщено официально и на сайте Министерства иностранных дел. Бòльшая половина встреч прошла за закрытыми дверями, и о них мы не сообщали, потому что коллеги попросили, чтобы они оставались, скажем, конфиденциальными. Такова демократия в их понимании, такова свобода выражения мнения в их понимании, когда опасаются встреч из-за того, что будут подвергнуты остракизму в своих средствах массовой информации и в своем общественном мнении.

Но, тем не менее, эти встречи состоялись. Как раз эти встречи являются более показательными. То, что звучит официально на подобного рода публичных заседаниях – это одно, а в кулуарах, конечно же, коллеги высказывают мнение о том, что надо всем остановиться и уже думать над тем, как прекратить дальнейшее нагнетание напряженности и дальнейшее раскручивание спирали, связанной с эскалацией ситуации.

Мы готовы к этому. Мы внесли конкретные предложения. Понятно, что это не произойдет одномоментно, в одночасье, но мы уже проходили это. Я считаю, что всегда есть возможность выхода из любой ситуации, в том числе из той сложной ситуации, в которой оказались сейчас отношения между Беларусью и Европейским союзом.

«Беларусь 1»: Вы обозначили в своей речи, что санкции никому лучше не сделают. В кулуарах, я так понимаю, это осознают и солидарны с этой позицией?

В.Макей: Хочу сказать, что даже вчера, встречаясь с рядом коллег, когда я говорил, что вы же сегодня собираетесь ввести санкции, они были удивлены. Говорят, что «мы еще пока не обсуждали на нашем уровне, на уровне министров иностранных дел, окончательное введение санкций».

К сожалению, в Европейском союзе существует такой сложный бюрократический механизм, когда, условно говоря, транспортный отдел может принять свои санкции, политический отдел может принять свои санкции. Поэтому в любом случае, конечно, вчерашнее решение, которое было принято Европейским союзом, проходило какое-то обсуждение, но, как показывает мое общение с коллегами, во-первых, не все были согласны с введением этого пакета санкций. И, во-вторых, не все даже четко представляли, что именно 2 декабря будут введены эти санкции.

С нашим заявлением о том, что через санкционное противостояние никто никогда не достигнет своих целей, согласны очень многие. Не все, но очень многие. И у здравомыслящих людей здесь, у здравомыслящих коллег есть понимание, как я сказал, что надо постараться найти такие пути коммуникации, которые позволят выйти из этой ситуации. Потому что в конечном итоге никто не окажется в выигрыше.

Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось, а Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы.

Определенное понимание есть, но, к сожалению, в силу устоявшихся поведенческих традиций здесь это мнение обсуждается кулуарно из-за боязни быть подвергнутым критике со стороны так называемого общественного мнения своих стран или так называемых свободных средств массовой информации своих стран.

«Беларусь 1»: Вот тем интереснее, чья же эта интенция к таким ограничениям? Вчера как раз некоторые представительницы беглой оппозиции присутствовали в Швеции. Конечно, не в рамках СМИД ОБСЕ. И я пришла на встречу и решила уточнить, не считают ли они себя виновными в санкционном давлении? Ведь ни один белорус спасибо не скажет. Даже их вчерашние сторонники уже разозлились. Но мне был ответ, что нет, они не считают, что они должны оправдаться перед белорусским народом. Владимир Владимирович, кто виноват в санкциях?

В.Макей: Я не могу понять логику беглых оппонентов власти, когда они призывают к усилению давления на страну, на народ, к усилению санкционного давления и при этом ждут, когда страна рухнет, окажется в руинах и довольно потирают руки, когда принимается очередной пакет санкций.

Даже, в моем понимании, настоящий оппозиционер, закаленный оппозиционер, такой как Зенон Позняк, уже много раз высказывался на эту тему и говорил о том, что те люди, которые сейчас призывают к санкциям против своего народа, не только глупо ведут себя, они – идиоты. И он делает вывод, что Беларусь может в результате действительно потерять суверенитет, независимость и государственность. Я абсолютно согласен с мнением Зенона Позняка и считаю, что во многом виновны те люди, которые сегодня призывают к санкциям.

К сожалению, так сложилось, что сегодня наши европейские партнеры, и об этом всем коллегам я говорил, слушают, впитывают однобокую информацию из этих так называемых надежных источников и предпринимают соответствующего рода шаги, направленные, фактически, на разрушение суверенитета и независимости Беларуси.

Проблема в том, что сегодня дипломатия в традиционном понимании этого слова отошла в небытие. Дипломатия должна сближать народы и государства, но сегодня, и для меня это удивительно, мои коллеги боятся заниматься истинной дипломатией. Сегодня звучат информационные пушки, экономические залпы орудий, но, слава Богу, еще не доходит до военных, настоящих артиллерийских залпов. Будем надеяться, не дойдет до этого. Но то, что сейчас делает европейская дипломатия абсолютно далеко от нормальной, традиционной дипломатии. И благодарить нужно, конечно, в первую очередь беглых оппонентов власти и тех, кто слушает их.

Вчера мне многие мои коллеги рассказали, что шведское председательство поступило по меньшей мере непорядочно. Не шведское председательство, но, якобы, случайно председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ – представитель Швеции – пригласила известную мадам на ряд мероприятий вне СМИД ОБСЕ. Естественно в целях популяризации известных лиц. Ряд моих коллег мне рассказали о том, что известная мадам добивалась встречи с ними, звонила настойчиво по телефонам. Кто-то согласился, кто-то отказался – я знаю, кто отказался. Цель понятна – через подобного рода фото-пиар показать свою значимость. Но мое глубокое убеждение, и кстати с этим очень многие согласны из европейских партнеров, что никогда люди, которые призывают к санкциям против своего народа и против своего государства, никогда не будут поддержаны этим государством и никогда не будут восприняты в государстве. Читай, в моем понимании, я глубоко убежден в этом, никакого политического будущего в будущей Беларуси у этих людей из прошлого не будет.

«Беларусь 1»: Не менее актуальный вопрос – вопрос миграционного кризиса, ситуации с беженцами на западных границах Беларуси. Обсуждалось ли это на полях СМИД ОБСЕ? Пытаются ли представители ОБСЕ как-то разобраться в ситуации и обезопасить беженцев от насилия со стороны польских силовиков?

В.Макей: Мы поднимали на всех уровнях, на всех встречах тему, связанную с миграционной ситуацией на границе между Беларусью и Европейским союзом и тему, связанную с поведением соседних стран, с поведением, которое абсолютно отличается от тех европейских демократических ценностей, которые они постоянно проповедуют.

ОБСЕ напрямую не вовлечена, к сожалению, в этот кризис. Мы работаем с международными организациями, которые в принципе занимаются подобной проблематикой. Это и Международная организация по миграции, и Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, и ЮНИСЕФ, и некоторые другие организации. В принципе реальное взаимодействие и реальная помощь исходит только от таких организаций и от наших общественных организаций, включая Белорусское Общество Красного Креста.

Что касается Европейского союза, который наобещал с три короба, прислал техническую миссию, которая отказалась даже встречаться с мигрантами, то мы, кроме словесных каких-то заявлений, ничего конкретного не получили от них. Мы пытаемся объяснить ситуацию: «коллеги, давайте работать вместе над тем, чтобы вот эти две тысячи человек, которые настойчиво хотят попасть в Европейский союз, чтобы убедить их или вернуться обратно, или же найти возможность действительно для воссоединения семей, которые проживают в Германии, Нидерландах и в каких-то иных странах, по-моему, даже в Финляндии и так далее».

Ничего, кроме только лишь известных телефонных разговоров и поездок каких-то технических миссий, мы не имеем. Я об этом сказал всем своим коллегам. Я знаю, что на встрече некоторых моих коллег по моей просьбе эти вопросы поднимались. Я не стал запрашивать встречу с господином Боррелем, понимая, что это бесполезно, но попросил, чтобы мои коллеги донесли это ему. По моей информации, эта просьба доведена. Посмотрим, что будет дальше.

Мы со своей стороны делаем все возможное для того, чтобы разрешить эту ситуацию, участвуя и в возврате тех мигрантов, которые законно въехали в нашу страну, и пытаясь убедить оставшихся принять какое-то четкое осознанное решение. Проблема лишь в том, что очень многие хотят попасть в Европейский союз для воссоединения семей. И наше предложение состояло в том, что давайте вместе пытаться убедить их принять какое-то четкое решение в ту или иную сторону. К сожалению, от европейских партнеров, которые много говорят, мы никаких конкретных действий в ответ не получили.

«Беларусь 1»: Ничего удивительного. Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают неудобные и неприятные, но необходимые решения. Какие решения мы можем принять, чтобы обезопасить себя в противовес активности НАТО у наших границ?

В.Макей: Мы видим, что идет нагнетание, будем откровенно говорить, напряженности на наших западных границах под прикрытием миграционного кризиса. Правильно сказал Президент Беларуси о том, что мы не должны совершить ошибок прошлого, когда нас тоже убаюкивали заявлениями о том, что ничего страшного не происходит.

Сегодня тоже говорят, что тут и временный контингент размещен на временной основе, и это лишь для того, чтобы закрыть границу.

Но в таких ситуациях, когда уровень доверия весьма низок, когда достаточно какой-то маленькой искры, чтобы взорвался пороховой погреб, надо быть очень осторожными и аккуратными, ибо любая ситуация может привести, не дай Бог, к какому-то вооруженному конфликту.

Поэтому, конечно же, надо быть готовым к адекватной реакции на подобного рода вещи. Президент в своих нескольких интервью четко высказался на сей счет. Было проведено соответствующее совещание в Министерстве обороны. Я думаю, что по линии Министерства обороны, по линии соответствующих силовых ведомств адекватные ответы будут, если вдруг понадобится. И это могут быть самые жесткие неординарные вещи, о которых тоже заявил Глава государства.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by