Размер шрифта:

Стенограмма подхода к прессе по итогам совместного заседания коллегии МИД Беларуси и коллегии МИД России (15 декабря 2023 г.)

15 декабря 2023 г.

 

Уважаемый Сергей Викторович,
уважаемые коллеги и представители СМИ!

Прежде всего, хотел бы искренне поблагодарить Сергея Викторовича Лаврова, российских коллег за традиционно теплый, радушный, братский прием. Мы всегда с огромным удовольствием бываем в Москве, ценим ваше гостеприимство и готовы отвечать взаимностью.

Важно, что сколько бы раз в году мы не встречались, у нас всегда есть и будет субстантивная переговорная повестка. Это один из четких и понятных индикаторов интенсивности, насыщенности, союзнического и стратегического характера белорусско-российских отношений.

В этом году, думаю, по переговорной динамике мы даже опередили прошлый. По крайней мере, можно точно констатировать рекорд по межрегиональным визитам и контактам. Их было более 200.

Темп однозначно задавали главы наших государств, а руководство правительств, парламентарии, отрасли, регионы и мы с вами должны были не отстать. Нам кажется, нам это удалось.

В результате вот этой совместной скоординированной и многоуровневой деятельности в этом году наши страны достигли принципиальных договоренностей по целому ряду актуальных вопросов в ряде стратегических направлений.

Мы снова выходим на исторический максимум и рекордный товарооборот. Есть дальнейшие перспективы его роста. 

Мы начали, как вы все прекрасно знаете, практическую реализацию совместного проекта по производству авиатехники. Процесс уже идет.

Конечно, хотел бы отметить проделанную работу в уходящем году по подготовке и согласованию Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы. Здесь мы двигаемся выверенно, поступательно и уверенно. 

Не могу не отметить и существенную активизацию белорусско-российского взаимодействия в форматах других интеграционных объединений, таких как ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. 

И как бы ни старались наши недоброжелатели, мы достигаем надежных, хороших результатов на каждом этапе, видим прогресс и перспективы. И будем двигаться в этом направлении дальше. Об этом мы четко договорились в ходе заседания коллегий. 

Потому что подобные договоренности без сомнения будут иметь позитивный долгосрочный эффект для дальнейшего развития наших стран, для укрепления экономик Беларуси и России и нашего совокупного экономического потенциала, для улучшения, в конечном итоге, благосостояния граждан наших государств.

Как уже очевидно для всех, во многом благодаря четкой координации и кооперации Беларусь и Россия достойно выдерживают массированные политические, экономические и иные гибридные удары со стороны коалиции недружественных западных государств. Мы демонстрируем очевидную стрессоустойчивость к этим вызовам. 

Более того, в текущих условиях турбулентности и все более изощренного и агрессивного многопрофильного давления западных оппонентов мы усилили и будем усиливать дальше координацию наших совместных действий, координацию наших позиций на международных площадках. 

Поэтому в рамках коллегии, как сказал уже Сергей Викторович, мы обсудили достаточно широкий круг вопросов. Это взаимодействие с отдельными странами и регионами. Это согласованные действия и программа согласованных действий в сфере внешней политики. Наше взаимодействие и координация усилий в рамках международных организаций. По всем наиболее актуальным пунктам международной повестки дня мы тоже обменялись мнениями, включая наше взаимодействие в интеграционных объединениях. 

Существенное внимание мы уделили на этой коллегии вопросам выстраивания и координации нашего сотрудничества со странами Азии, Африки и Латинской Америки. 

Это очень позитивный процесс, который сейчас динамично развивается, и нам здесь действительно было что обсудить. Мы обменялись опытом и впоследствии суммируем его в рамках консультаций. Условились, что будем еще более активно работать в этих регионах ”глобального большинства“, как сказал Сергей Викторович, в том числе в плане реализаций совместных проектов, которые нам предстоит выработать. Эти страны нас ждут, они конструктивно настроены. Мы, я уверен, в ближайшей перспективе приступим к согласованию и реализации конкретных проектов. 

Мы подвели итоги выполнения текущей Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства. Подписали новую, уже на трехлетний цикл. Это сделано в целях синхронизации с нашими стратегическими двусторонними документами, которые все имеют, как вы знаете, трехлетний цикл. 

Подчеркну, что наши ведомства активно задействовали механизмы двусторонних консультаций.

Обсуждения проходили в различных форматах как по ранее запланированной проблематике, так и по мере появления новых тем, которые требовали оперативного реагирования и согласования наших подходов. Намерены и дальше активно использовать этот важный инструмент и очень эффективный алгоритм нашей совместной работы. 

Говоря о деятельности министерств, не могу не отметить и начало работы двух генеральных консульств – Генерального консульства России в Гродно и Генерального консульства Беларуси в Санкт-Петербурге. 

Мы обсудили вопросы трансформации ряда отделений нашего Посольства в Российской Федерации в перспективе в генеральные консульства. 

В условиях трансформации всей системы международных отношений, большую значимость представляет расширение участия в справедливых международных форматах, о которых говорил Сергей Викторович, которые проявляют совершенно четкий, позитивный настрой на конструктивный диалог. Это, прежде всего, ШОС, БРИКС, АСЕАН, СВМДА. 

Мы обсудили вопросы взаимодействия и координации наших совместных действий в этих организациях. Вы знаете, что Беларусь подала заявку на полноценное и полноправное членство в ШОС. Мы рассчитываем, что в ближайшее время юридический процесс формализации этого вопроса будет завершен. 

Точно также Беларусь подала заявку в БРИКС. Мы обсудили вопросы нашего взаимодействия и участия в форматах БРИКС в 2024 году с учетом председательства Российской Федерации в этом объединении. Договорились тоже о координации наших усилий.

Деятельность всех этих структур действительно направлена на созидание и развитие. Мы будем активно работать, в том числе совместно, над продвижением этой созидательной позитивной повестки дня этих объединений. 

Это очень важные площадки для встреч глав государств, представляющих большинство стран нашей планеты. Это площадки, на которых обсуждаются и политические, и экономические, и гуманитарные вопросы, темы глобальной безопасности, борьбы с терроризмом, иными вызовами и угрозами, которые актуальны для всех нас.

И пару слов об очень важном направлении нашей деятельности – это работа с людьми.

Здесь я бы хотел сказать не только о том, что мы продвинулись в вопросе обеспечения равных прав граждан Союзного государства в социально-трудовой и иных сферах. Я хотел бы выразить признательность за ту поддержку, которую Российская Федерация, МИД Российской Федерации, загранучреждения Российской Федерации оказывают нам в тех странах, где нет наших загранучреждений.

Вот и сейчас мы искренне выразили благодарность нашим коллегам за помощь в эвакуации белорусских граждан из зоны конфликта в Республике Судан в апреле 2023 года, которая была проведена Посольством России в Судане при непосредственном содействии МИД Российской Федерации.

Также мы результативно совместно поработали по эвакуации граждан наших стран из сектора Газа в зоне ближневосточного конфликта.

Мы отвечали и будем отвечать взаимностью на эти действительно жесты братской доброй воли. 

В завершение хотел бы выразить признательность Вам, уважаемый Сергей Викторович, всем российским коллегам за очень плодотворную работу по подготовке и проведению совместной коллегии. Уверен, что результаты, на которые мы вышли по итогам согласования всех документов, только что подписанных, будут способствовать дальнейшему укреплению и политического, и экономического потенциала Союзного государства, будут способствовать укреплению стратегического союзнического партнерства между нашими странами.  

Благодарю!

БелТА: За последний год существенно активизировалась российское внешнеполитическое присутствие в Африке. Беларусь тоже не отстает, взять хотя бы недавнее африканское турне нашего Президента. А есть ли какая-то координация наших усилий на континенте, обсуждались ли сегодня совместные проекты в странах Африки?

С.Алейник: Спасибо за Ваш вопрос. Действительно, мы сегодня уделили большое внимание обсуждению вопросов развития сотрудничества и координации нашей совместной деятельности в работе со странами Африки.

Вы знаете, что Африка – это очень динамично развивающийся регион. Это второй после Евразии материк, население которого уже превышает 1,5 млрд. По оценкам, которые есть, к 2050 гг. 60 % населения Африки составит молодежь. Это континент с прекрасным и большим потенциалом экономическим, сырьевым и большим человеческим потенциалом.

Конечно, мы в последнее время активизировали нашу работу на африканском континенте. Причем, мы здесь имеем очевидные преимущества: мы не запятнаны колониальным прошлым, мы выступаем против политики неоколониализма, которая реализуется рядом западных стран по отношению к африканским партнерам. Мы выстраиваем наше сотрудничество на принципах равноправия, взаимного уважения, взаимного доверия и взаимной выгоды. 

Мы действительно сегодня обсудили очень подробно вопросы координации наших действий. Мы запланировали ряд политических консультаций с привлечением отраслей, с привлечением наших руководителей и представителей межправительственных комиссий по сотрудничеству со странами Африки. И договорились в ближайшее время выйти на конкретную координацию по экономическим проектам.  

Сегодня африканский континент нуждается в укреплении экономического суверенитета, экономической независимости. Практически все африканские страны нуждаются в развитии сельского хозяйства, обеспечении продовольственной безопасности. По оценкам самих африканских стран, сегодня только 20 % земель, пригодных для сельского хозяйства, используются в этих целях. Поэтому там, образно говоря, непаханое поле в части сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Очень большие перспективы есть и в плане промышленно-технологического развития. И нам, и Российской Федерации есть что предложить в области строительства, образования, здравоохранения. По всем этим направлениям мы, конечно, будем предметно работать и объединять наши усилия. 

Спутник: Наши страны последние 20 лет занимаются строительством Союзного государства, начиная от экономики, заканчивая гуманитарной сферой. Это затрагивает и информационное пространство, где помимо белорусских и российских СМИ, есть и союзные. Тем не менее, для работы журналистов в двух странах требуется аккредитация. Как Вы считаете, возможно, настало время ввести взаимное признание удостоверений журналистов для работы на территории Союзного государства?

С.Алейник: В части Вашего вопроса по журналистам и аккредитации, то, насколько я знаю, каких-то проблем с аккредитацией российских журналистов в Беларуси, по большому счету, нет.  

Более того, мы совсем недавно усовершенствовали нашу систему аккредитации и, без ложной скромности я бы сказал, что по уровню дебюрократизации и цифровизации процесс аккредитации сегодня в Беларуси, наверное, один из лучших на постсоветском пространстве. Аккредитацию можно получить онлайн, достаточно быстро, в электронном виде.  

Я знаю про случаи, когда аккредитация получалась в течение получаса с момента подачи заявки.  

Поэтому в этом плане каких-то проблемных вопросов я не вижу. Надеюсь, что никто из российских журналистов не будет испытывать проблем с аккредитацией в Беларуси. 

С точки зрения создания своего рода института союзного журналиста, то, конечно, этот вопрос интересный. Он нуждается в проработке, потому что он очевидно потребует законодательных изменений. И в России, и в Беларуси есть законы о средствах массовой информации. Естественно, введение такого института потребует соответствующих изменений в законодательных актах. 

Здесь я бы еще упомянул иной важный аспект нашей совместной работы, прежде всего, вашей, уважаемые представители СМИ, совместной работы в рамках Союзного государств: у нас на повестке дня Союзного государства стоит вопрос о создании союзного медиахолдинга. Мы обсуждали с Сергеем Викторовичем этот вопрос. Это поручение глав наших государств, которое было четко высказано в рамках прошедшего в апреле месяце в Москве Высшего государственного совета. Поэтому сейчас стороны активно работают над выработкой согласованной концепции союзного медиахолдинга. Мы рассчитываем, что в ближайшее время эта концепция будет выработана и представлена на рассмотрение и утверждение главам наших государств.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2022

www.tibo.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Правовой форум Беларуси

www.forumpravo.by

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by