Размер шрифта:

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (второй день)

24 сентября 2021 г.

 

23 сентября 2021 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в первой встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Группы друзей в защиту Устава ООН.

Справочно: Группа друзей является неформальным объединением государств-единомышленников в ООН, которое было создано по инициативе Венесуэлы в июле 2021 года. В Группу входят Алжир, Ангола, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Иран, Камбоджа, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Никарагуа, Палестина, Россия, Сент-Винсент и Гренадины, Сирия, Экваториальная Гвинея и Эритрея. Целями Группы являются противостояние односторонним принудительным мерам, защита суверенитета и территориальной целостности стран-участниц в соответствии с принципами международного права, продвижение совместных инициатив, направленных на защиту и укрепление авторитета положений Устава ООН. 

В ходе встречи В.Макей сделал заявление, в котором подчеркнул важность соблюдения государствами-членами принципов и целей Устава ООН – основополагающего документа, призванного содействовать достижению всеобщего мира и безопасности, разрешению международных конфликтов и обеспечению устойчивого развития. Министр акцентировал внимание участников на необходимости принятия совместных усилий по противодействию односторонним принудительным мерам, представляющим сегодня угрозу не только устойчивому развитию стран-участниц, но и непосредственно их суверенитету. В.Макей подчеркнул, что Беларусь последовательно выступает против практики использования односторонних принудительных мер в качестве инструмента внешней политики и призывает мировое сообщество к их безоговорочному искоренению в соответствии с принципами международного права.

По итогам встречи Группы друзей принята совместная политическая Декларация, направленная на активизацию многосторонних усилий для продвижения целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН.

На встрече В.Макея с Министром иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Феликсом Пласенсией стороны подчеркнули необходимость активизации всестороннего межгосударственного диалога и придания динамики сотрудничеству в торгово-экономической сфере. Обсуждены вопросы организации визита в Республику Беларусь специального посланника Президента Венесуэлы для проведения встреч с белорусскими партнерами и обсуждения всего спектра направлений двустороннего сотрудничества.

Собеседники отметили совпадение позиций по всем проблемам международной повестки, договорились о тесной координации действий в рамках многосторонних усилий, направленных на защиту национальных интересов и суверенитета государств-членов ООН.

На встрече с Министром иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам Буй Тхань Шоном В.Макей подчеркнул важность возобновления личных контактов на высшем и высоком уровнях, временно прерванных из-за пандемии. Особое внимание было уделено перспективам развития белорусско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества, включая вопросы наращивания поставок белорусской грузовой автотехники и создания совместных предприятий. 

Министр иностранных дел Вьетнама подтвердил заинтересованность в использовании потенциала подписанного Соглашения о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и Вьетнамом для продвижения вьетнамской продукции на евразийский рынок. 

Министры отметили, что планируемое открытие Генерального консульства Беларуси в Хошимине будет еще больше способствовать углублению диалога между странами во всех сферах. Стороны также обсудили тематику взаимодействия Беларуси и Вьетнама в международных организациях, включая взаимную поддержку на выборах в органы ООН.

В.Макей провел встречу с Министром иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик Вероникой Макаму Длову. Главы внешнеполитических ведомств констатировали активизацию в последнее время политических контактов и обсудили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами. Собеседники отметили важность взаимной поддержки в международных организациях, договорились о принятии ряда конкретных шагов на двустороннем и многостороннем треках. 

По инициативе ямайской стороны проведена встреча с Министром иностранных дел и внешней торговли Ямайки Каминой Джонсон Смит. В ходе нее обсуждены приоритетные области сотрудничества в ООН, достигнуты договоренности о взаимной поддержке на выборах в структуры ООН. 

Состоялась беседа В.Макея с Министром иностранных дел Эстонии Эвой-Марией Лийметс, в ходе которой был затронут широкий спектр вопросов, находящихся в сфере взаимного интереса.

Проведена встреча с Министром иностранных дел Сирии Фейсалом Микдадом, в ходе которой собеседники обменялись мнениями о развитии внутриполитической ситуации в Беларуси и Сирии, обсудили ряд вопросов международной повестки дня. 

Министрами обсуждена возможность проведения в ближайшее время очередного заседания Совместной Белорусско-Сирийской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, обмена визитами на высоком уровне. Фейсал Микдад высказал благодарность белорусской стороне за организацию оздоровления и отдыха сирийских детей, а также гуманитарную помощь, регулярно оказываемую Сирии нашей страной. 

Состоялась содержательная встреча с Министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто. 

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и перспективам углубления двустороннего сотрудничества. 

В.Макей принял участие в Саммите ООН по продовольственным системам. В заявлении Министра отмечены важная роль устойчивых продовольственных систем в выполнении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также вклад Беларуси в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. 

Министр привлек внимание к тому, что односторонние отраслевые санкции против крупнейших государств-экспортеров жизненно важного сырья, используемого в сельском хозяйстве, включая калийные минеральные удобрения, несут прямую угрозу продовольственной безопасности, ставя на грань голода население уязвимых стран. Было подчеркнуто, что такие действия идут вразрез с декларируемой многими западными государствами заботе о людях. Владимир Макей призвал отказаться от применения санкций, противоречащих положениям Устава ООН и резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН. 
 

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by