Выступление Министра В.Макея на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (27 сентября 2021 г.)
27 сентября 2021 г.
Господин Председатель,
Дамы и господа,
Ровно два десятилетия назад Организация Объединенных Наций и ее руководитель удостоились Нобелевской премии мира.
На церемонии награждения бывший Генеральный секретарь Кофи Аннан сказал: «Мы вступили в третье тысячелетие через ворота огня».
К сожалению, с тех пор нам так и не удалось полностью справиться с огнем.
Все мы уже несколько десятилетий пребываем в затяжной и беспрецедентной глобальной турбулентности и непредсказуемости.
Это закономерный итог того, что наша планета функционирует во многом вне системы и обязательств, закрепленных в универсальных принципах международного права Уставом ООН.
Сегодня миром правят экономический эгоизм, политические амбиции, шантаж, имперские привычки, кризисы, конфликты и срежиссированный хаос.
Непрекращающиеся попытки отдельных стран навязать суверенным государствам искусственные шаблоны социального и экономического развития, варварская санкционная политика в отношении неугодных правительств, экономический терроризм и возврат мира к элементам блокового противостояния – все это имеет мало общего со справедливым и гармоничным мироустройством, к которому все мы стремимся уже столько десятилетий. Это – прямой признак навязчивого, больного желания разогреть очаги конфронтации в мире.
Откровенное вмешательство возомнивших себя оракулами политических игроков во внутренние дела других суверенных государств стало уже нормой в международном сосуществовании наций.
Негативная динамика в области глобальной безопасности неослабно нарастает, в том числе за счет гибридных войн, злонамеренного и преступного использования современных информационных технологий, подпитывающих экстремизм и терроризм, и информационных фейков. Сегодня с помощью электронных гаджетов можно подорвать внутренний мир и спокойствие в любом государстве, а также отстранить от власти его руководство.
Более того, уже более полутора лет мир находится в заложниках у пандемии COVID-19. Она унесла жизни миллионов людей, привела к необратимым социальным и экономических потерям, обнажила многие негативные глобальные процессы.
Мы в полной мере поддерживаем проходящий в рамках Всемирной организации здравоохранения процесс ее укрепления в реагировании на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.
При этом отмечаем абсолютную важность недопущения политизации этой тематики, включая изучение причин происхождения коронавируса.
На протяжении последних лет Беларусь постоянно акцентирует внимание мирового сообщества на необходимости нового глобального диалога по безопасности. Этот вопрос не только созрел, он уже перезрел!
Этот формат общения призван решить главное – создать новый эффективно функционирующий, действительно справедливый международный порядок.
Мы призываем великие державы начать такой диалог, осознать свою ответственность за судьбу планеты и реализовать возлагаемую на них цивилизационную миссию.
Важно также думать и об экономическом компоненте нового порядка.
К сожалению, экономическая глобализация не работает в интересах всех людей на планете. В связи с этим мы видим огромный потенциал региональных интеграционных процессов для глобальной экономики. Мы называем такой подход «интеграция интеграций».
В мае этого года Беларусь в партнерстве с Барбадосом и ЮНКТАД провела онлайн встречу высокого уровня по теме использования межрегиональной интеграции в деле достижения Целей устойчивого развития. Руководители основных региональных экономических организаций горячо поддержали идею укрепления такого межрегионального взаимодействия.
2021 год ознаменован важной датой в истории Беларуси и братских государств – 80-летием начала Великой Отечественной войны. Злодеяния нацистов привели к гибели миллионов людей во всем мире. За годы военного лихолетья треть населения Беларуси погибла в борьбе с фашистскими захватчиками и их пособниками, вершившими геноцид против нашего народа.
К великому сожалению, сегодня мы наблюдаем опасные тенденции дать искаженные нравственные и правовые оценки итогов Второй мировой войны, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала.
Мы последовательно и решительно выступаем против любых попыток обелить нацистов и оправдать их чудовищные преступления. Именно поэтому в нынешнем году в Беларуси был принят новый Закон, предусматривающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, а также возбуждено уголовное дело по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Как страна-основательница ООН Беларусь будет добиваться решения этого вопроса на международной арене, чтобы напомнить об основных принципах создания нашей Организации.
Кстати, отдельные преступники – те, кто вершил злодеяния против белорусского народа, и чьи руки по локоть в крови, – до сих пор спокойно проживают в некоторых соседних странах. Более того, там их чествуют как героев.
Несмотря на ежегодно звучащие в этих стенах всеобщие призывы к укреплению безопасности, многосторонности, солидарности и взаимопомощи, мир сегодня достиг наивысшей степени конфронтации.
Беларусь также оказалась вовлечённой не по своей воле в пучину этой геополитической войны.
Наша страна больше года продолжает оставаться мишенью воинственного давления со стороны коллективного Запада. И всё лишь потому, что в Беларуси не удалось реализовать отшлифованный до совершенства сценарий очередной «цветной революции», приуроченной к президентским выборам. Сегодня против Беларуси развязана масштабная гибридная война по всем направлениям.
Удивляет изощренность авторов в изобретении красивых, но лицемерных эпитетов для оправдания своих действий – это «меры поддержки демократии», «секторальные ограничения» или «содействие благополучию народа» и «суверенитету государства».
Однако их суть очевидна: Запад все еще никак не может смириться с выбором большинства белорусов, потому что этот выбор белорусских избирателей расстроил планы отдельных стратегов. Блицкрига по смене власти в Беларуси не получилось. Более того, Запад очень быстро потерял «улицу» с ее организованными извне протестными настроениями. Расчет не оправдался. Беларусь продолжает последовательно и успешно развиваться и идти своим самостоятельно избранным путем.
Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на построение сильного, суверенного и процветающего государства. Именно на это нацелена инклюзивная Конституционная реформа, которая завершается в Беларуси и в которой участвуют все слои населения страны.
Чтобы и далее демонизировать Беларусь, выставить ее источником напряженности в регионе и оправдать свои деструктивные действия в отношении нашего государства, Запад сфабриковал конфликтную ситуацию с беженцами на западных границах Беларуси, забыв о своих международных обязательствах как в отношении нашей страны, так и в отношении стран происхождения беженцев.
Сегодня миллионы беженцев стремятся попасть со всех направлений в сытую Европу, чтобы спастись от голода и бедствий, созданных этой же Европой и Западом в целом в тех или иных странах и регионах.
Но, как оказалось, их в Европе никто не ждет. Дошло уже до того, что в соседней с Беларусью Польше, балтийских государствах беженцев не только целенаправленно избивают, а убивают и их мертвые тела затем тайком, ночью перетаскивают через границу на белорусскую территорию. Это уже не единичные случаи, а стало нормой поведения наших западных соседей.
Это ли не верх цинизма и кощунства со стороны радетелей за права человека, относящих себя к более высокому уровню цивилизации и пытающихся учить других, как им надо жить!
Тема беженцев действительно снова становится все более актуальной, однако вследствие безответственной политики самого коллективного Запада. Афганистан – прямое подтверждение этому.
И не стóит в этом контексте перекладывать ответственность с больной головы на здоровую, обвиняя Беларусь в развязывании гибридной войны против Европейского Союза, как об этом бессовестно врали с этой высокой трибуны лидеры Польши, Литвы, Латвии и некоторых других стран. Даже простому обывателю понятно: 10-миллионная Беларусь объективно не может вести не только «гибридную войну», но и никакую войну с 500-миллионным Евросоюзом, даже если бы у нее и были мускулы Арнольда Шварценэггера.
С апреля этого года мы предлагаем Европейскому Союзу провести консультации по вопросу нелегальной миграции, однако никакой реакции нет. Более того, в нарушение ранее заключенных соглашений Евросоюзом прекращено финансирование всех проектов, касающихся борьбы с нелегальной миграцией. Если на предложение о диалоге тебе отвечают строительством «железного занавеса» из колючей проволоки, то вся вина ложится на этих горе-строителей.
Мы всегда придерживались и будем придерживаться политики добрососедства, в основе которой лежит простая мудрость: «Соседи даны нам от Бога!».
Беларусь всегда была и остается приверженной взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствами – даже с теми, с кем у нас имеются острые разногласия. Однако мы будем строить свои отношения на принципах уважения и равноправия, без шантажа и диктата.
Беларусь всегда была в авангарде усилий по борьбе с торговлей людьми, как на национальном, так и международном уровнях. В этом году Беларусь будет инициировать в Третьем комитете ГА ООН в широком соавторстве с государствами-единомышленниками традиционную резолюцию «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми». Эта резолюция – ключевой элемент в спектре коллективных международных усилий, призванных содействовать стабильности в мире.
Призываем государства к соавторству белорусской резолюции и ее поддержке в ходе принятия. Приветствуем проведение в ноябре этого года в ООН мероприятия высокого уровня, посвященного тематике борьбы с торговлей людьми.
Уважаемые дамы и господа!
Нельзя обойти вниманием еще одну тему, которая уже набила оскомину из-за спекуляций вокруг нее, – тему прав человека. Казалось бы, позитивная повестка для всех. Но сегодня правочеловеческая проблематика является не просто опасной игрушкой в руках неумелых и недальновидных политиков, она стала реальным оружием против неугодных и непослушных стран. Демократия, выкроенная по лекалам коллективного Запада, насажденная невпопад в различных странах мира, никому не принесла пользы, а, наоборот, сеет хаос и нестабильность.
Уже упоминавшийся Афганистан – свежий пример такой бездумной политики со стороны нескольких так называемых «цитаделей демократии», однако последствия этой политики сегодня ложатся на плечи всего мирового сообщества. Даже такой демократ, как Президент Франции Макрон буквально месяц назад вынужден был признать, что невозможно навязать демократию извне, в том числе с помощью оружия.
Попытки отдельных, как принято называть, развитых стран монополизировать авторское право на демократию, произвольно определять степень демократичности других стран и в зависимости от этого навешивать оскорбительные ярлыки на суверенные государства откровенно напоминают методы нацистов, которые также делили мир на тех, кто должен господствовать, и тех, кто должен быть рабом.
Еще одним излюбленным приемом западных государств продолжают оставаться односторонние ограничительные меры. Не вникая в суть происходящих в той или иной стране процессов, безответственные политики, ввиду, наверное, нехватки фантазии, автоматически хватаются за стоящий всегда наготове отточенный топор санкций, если им что-то не нравится.
Пагубность такой политики давно известна: применение односторонних ограничений грубейшим образом нарушает международное право и наносит непоправимый вред всей системе международных отношений, наращивает конфликтный потенциал и враждебность в межгосударственных отношениях.
Беларусь выражает солидарность с другими странами, которые подверглись гнету санкционной политики. Мы поддерживаем братский народ Кубы, который уже столько лет находится в несправедливой экономической блокаде по волюнтаристской воле одного государства.
Весьма очевидно, что основными жертвами односторонних санкционных мер становятся обычные граждане.
Ограничения в области торговли, валютного, банковского и транспортного секторов отрицательно сказываются на уровне благосостояния людей, негативно влияют на развитие частной инициативы, сокращают образовательные возможности, создают угрозу продовольственной безопасности.
Односторонние отраслевые санкции против крупнейших государств-экспортеров жизненно важного сырья, используемого в сельском хозяйстве, включая калийные минеральные удобрения, не только создают дефицит этой ценной продукции на мировом рынке, существенно взвинчивая цены, но и несут прямую угрозу простым людям в уязвимых странах, в первую очередь, в регионах Африки, Азии и других точках мира. Достаточно было только послушать прозвучавшие в эти дни в зале Генассамблеи представителей стран всех континентов.
Уже сегодня в мире голодает около одного миллиарда человек, а из-за недальновидности кучки государств, которые применяют односторонние экономические ограничения против целых секторов экономики, занятых в продовольствии, без еды могут остаться еще многие сотни миллионов людей.
Практика произвольных финансовых и экономических санкций в качестве инструмента политического давления должна быть навсегда искоренена. И это также должно быть одной из сфер деятельности ООН.
Господин Председатель,
Организация Объединенных Наций призвана играть ключевую роль в решении общих для всех нас вызовов и угроз.
В то же время не может не вызывать озабоченность тот факт, что ООН часто становится «театральной сценой» для выступления отдельных государств, нежели платформой для совместных действий.
ООН идет по пути дальнейшей коммерциализации своей повестки, все больше превращаясь в подобие западной политики. ООН все больше думает, как Запад, попирая важные принципы солидарности и многосторонности.
В контексте девиза ООН «никого не оставить позади» Беларусь исходит из императива соблюдения консенсуса и учета мнений каждого государства.
Хотелось бы также отметить еще одну тревожную тенденцию. В последнее время под благовидным предлогом содействия повышению эффективности функционирования Генеральной Ассамблеи ООН наблюдаются деструктивные действия отдельных государств, направленные на произвольное толкование и пересмотр сложившегося уклада работы этого органа.
Целенаправленная работа по так называемому «продвижению голосов гражданского общества» в Генеральной Ассамблее не является исключением. Рассматриваем эти действия как попытку придать неправительственным организациям (которые, к слову, созданы и выкормлены при поддержке отдельных заинтересованных стран) статус, идентичный суверенным государствам-членам ООН.
Это категорически неприемлемо. Хотелось бы напомнить всем о существовании ключевого принципа деятельности ООН: «Одно государство – один голос».
Выступаем против размытия суверенитета государств-членов ООН и создания марионеточных участников в виде неправительственных организаций, которые будут способны заглушить мнения самостоятельных государств. Бесконтрольное наводнение системы ООН мнением НПО не только не позволит должным образом учесть и даже услышать их голоса, но и усложнит достижение консенсуса, который и так с каждым годом стал даваться Генеральной Ассамблее крайне нелегко. Участие гражданского общества в работе ООН должно осуществляться на основе уже существующих процедур.
Господин Председатель,
В одном из своих высказываний Мартин Лютер Кинг отметил важную мудрость, которая как никогда востребована сегодня: «Мы либо научимся жить вместе как братья, либо все вместе погибнем как глупцы».
Сегодня миру как никогда ранее необходимы солидарность, взаимопомощь и мобилизация коллективных усилий для преодоления всех разногласий.
Чтобы не оказаться глупцами и не повергнуть мир в хаос очередной войны, которая окажется последней в истории человечества, мы призываем всех проявить свою мудрость. Мудрость и смелость поступиться своими амбициями, чтобы оправдать те надежды, которые 76 лет назад возложили на нас делегаты Сан-Францисской конференции, желая построить систему стабильных и предсказуемых международных отношений.
Благодарю Вас.
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by