Размер шрифта:

О встречах Президента Беларуси с делегацией Конгресса США и представителями американских деловых кругов
(сообщение пресс-службы Президента)

04 декабря 2002 г.

3 и 4 декабря состоялись две встречи Президента Республики Беларусь с делегацией Конгресса США и представителями американских деловых кругов: вечером 3 декабря Александр Лукашенко принял гостей у себя дома, 4 декабря – в своей рабочей резиденции.

Американская делегация прибыла в Минск по приглашению белорусской стороны с тем, чтобы конгрессмены США смогли лично оценить ситуацию в республике.

В ходе обмена мнениями, состоявшегося в атмосфере открытости и доброжелательности, достигнуто понимание, что с нынешних переговоров должен начаться новый, конструктивный этап в отношениях Республики Беларусь с США и евроатлантическим сообществом. Стороны выразили также надежду на то, что проведенные в Минске встречи ознаменуют новую эру в белорусско-американском взаимодействии.

На встрече было отмечено, что американские деловые круги крайне заинтересованы в развитии полномасштабного сотрудничества с Республикой Беларусь. Члены делегации Конгресса США намерены оказывать всевозможное содействие становлению благоприятной среды для развития бизнеса и торговли между Беларусью и США, способствовать расширению связей в области науки, образования и культуры.

Не была обойдена вниманием американской делегации и тема прошедших президентских выборов. Как подчеркнул глава делегации Конгресса США, Президент Беларуси избран честным и демократическим путем и привнес новое веяние в развитие нашей страны.

Представители законодательной власти США выразили готовность к установлению в перспективе отношений с действующим Парламентом Республики Беларусь.

Как было подчеркнуто в ходе встречи, конгрессмены намерены рекомендовать Администрации Соединенных Штатов и Государственному департаменту отменить визовые ограничения в отношении должностных лиц Республики Беларусь.

В числе рассмотренных вопросов – текущие аспекты взаимоотношений Беларуси и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Выслушав представленную Президентом подробную информацию об истории создания и деятельности Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске, конгрессмены подчеркнули, что до этого они не были знакомы с таким развитием ситуации и на текущих переговорах не представляют интересы данной организации. Отвечая на вопрос гостей о готовности белорусского руководства выдать визы тем, кто намерен участвовать в переговорах относительно мандата, форм и сроков присутствия КНГ ОБСЕ в республике, Александр Лукашенко в очередной раз высказал согласованную с Россией позицию о том, что белорусские визы будут выданы всем, кто приедет вести переговоры по мандату группы ОБСЕ, формам и срокам ее присутствия на территории страны. Глава государства подчеркнул, что Беларусь не избегает сотрудничества ни с одной страной либо международной структурой, белорусское руководство никогда не отказывалось сесть за стол переговоров.

Американские конгрессмены признают важность двусторонних отношений Беларуси и России и отмечают, что развитие белорусско-американских связей не наносит ущерб интересам Беларуси и России в рамках союза двух стран.

Александр Лукашенко подчеркнул, что наша республика будет строить все свои отношения с США и любым другим государством в конструктивном ключе, соблюдая нормы международного права и национальные интересы. Президент подтвердил готовность Беларуси внести свой вклад в строительство миропорядка, основанного на принципах справедливости, равенства и уважения мнений всех сторон. Представители американского Конгресса в свою очередь высказали убежденность в том, что в этом процессе Республика Беларусь имеет право и должна играть активную роль.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by