Размер шрифта:

О Втором Белорусско-Африканском экономическом форуме

31 мая 2021 г.

 

31 мая – 1 июня 2021 г. в г.Минске проходит второй Белорусско-Африканский экономический форум, организованный Министерством иностранных дел совместно с Белорусской торгово-промышленной палатой.

Для участия в форуме в Республику Беларусь прибыли представители государственных органов, деловых и финансовых кругов из 13 африканских государств, среди которых: Габон, Египет, Кения, Марокко, Мозамбик, Намибия, Республика Конго, Судан, Танзания, Уганда, Эритрея, Эфиопия и ЮАР. От белорусской стороны, помимо государственных структур, в мероприятии участвуют более 175 компаний и промышленных предприятий.

Открывая форум, заместитель Министра иностранных дел Беларуси Николай Борисевич подчеркнул значимость подобного формата взаимодействия как диалоговой площадки, направленной на дальнейшее укрепление и развитие двусторонних отношений Беларуси со странами Африки, расширение торгово-экономических и кооперационных связей, наращивание взаимного товарооборота.

За три года после первого Белорусско-Африканского форума  объем взаимной торговли Беларуси и африканских государств суммарно составил более 1,8 млрд.долларов США. Беларусь с африканскими партнерами прошли путь от годового товарооборота в 158 млн. долларов в начале 2000-х до 553 млн. долларов в 2020 году.

Н.Борисевич отметил, что в настоящее время африканские государства играют все более значимую роль в международных делах и глобальных производственных и торговых цепочках. Африка является важным рынком, на котором работают и за который конкурируют такие глобальные игроки, как Китай, США, ЕС, Россия и Индия. Беларусь также заинтересована в выходе на новый уровень кооперации со странами континента с созданием совместных производств. 

Заместитель Министра подчеркнул, что Беларуси есть что предложить своим партнерам: это и высококвалифицированные специалисты, и инновационные технологии, научно-технический и промышленный потенциал, а также опыт модернизации энергетического, транспортного, коммуникационного секторов и многое другое. Белорусские компании готовы подключиться к реализации наиболее востребованных комплексных проектов на Африканском континенте в сферах сельского хозяйства, водоснабжения, водоочистки, геологоразведки и разработки источников пресной воды.

Н.Борисевич обратился к белорусским участникам форума, обратив внимание, что Министерство иностранных дел и сеть загранучреждений работают для оказания белорусским компаниям комплексного и всестороннего содействия в выстраивании взаимодействия с африканскими партнерами, готовы на постоянной основе предоставлять консультативную помощь, организационное сопровождение проектов, независимо от формы собственности компании. «Мы работаем на вас», – подчеркнул заместитель Министра иностранных дел Беларуси.

С приветственным словом выступили также председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, заместитель Министра иностранных дел Республики Мозамбик Мануэль Жосе Гонсалвеш, Чрезвычайный и Полномочный Посол Уганды Джонсон Агара Олва, а также Генеральный секретарь Федерации египетских торговых палат и Союза африканских палат Алааэлдин Есмат Абдельхамид Эзз.

В первый день форума для обсуждения конкретных возможностей организации сотрудничества состоялись двусторонне переговоры в формате В2D (business-to-diplomats) и В2B (business-to-business) с представителями деловых кругов Египта.

В рамках форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой ЮАР в формате видеоконференции 1 июня участники мероприятия посетят 31-ю международную специализированную выставку «БЕЛАГРО – 2021», а также проведут переговоры с топ-менеджментом Минского тракторного завода.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by