Ответ заместителя Министра иностранных дел Беларуси Ю.Амбразевича на вопрос «БелТА» об ограничении экспорта белорусских калийных удобрений
05 августа 2022 г.
«БелТА»: На этой неделе генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспан на пресс-конференции в Нью-Йорке прокомментировала ситуацию вокруг усилий, предпринимаемых Группой ООН по реагированию на глобальный кризис в области продовольствия, энергетики и финансов, для устранения препятствий в поставках продовольствия и удобрений из России. В частности, она сказала, что «мы прилагаем все усилия и пытаемся устранить препятствия, с которыми они (продовольствие и удобрения из России) сталкиваются в плане финансов, страхования, доставки и транспорта». Она добавила, что частному сектору нужны разъяснения, на каких условиях он может осуществлять эту деятельность и соответствующие коммерческие операции.
Как Вы считаете, насколько полными и сбалансированными являются озвученные оценки, если в них нет ни слова о необходимости устранения существующих ограничений в поставках белорусских калийных удобрений?
Будут ли международные усилия, о которых говорит Гринспан, исчерпывающими, если крупнейший в мире производитель удобрений – Беларусь – выпадает из этой цепочки?
Ю.Амбразевич: Беларусь хотела бы приветствовать действительный прогресс в решении вопроса со снятием препятствий для доступа российских товаров на международные рынки, включая российские минеральные удобрения. Чем легче будет России в части обеспечения свободы ее экспорта, тем больше возможностей у нее будет для взаимовыгодной торговли с Беларусью, для закупок белорусских товаров, для реализации иных значимых кооперационных проектов в рамках Союзного государства. Собственно, это справедливо и в обратную сторону в отношении свободы экспорта Беларуси.
При всем понимании, что структуры ООН, как и руководители их секретариатов ограничены политической волей стран-членов, мы отмечаем значительную, но недостаточную активизацию действий и Генерального секретаря ООН и генерального секретаря ЮНКТАД перед лицом потенциальной угрозы нехватки продовольствия для наименее развитых стран и роста издержек для развивающихся стран в обеспечении собственной продовольственной безопасности.
В отношении белорусских калийных удобрений у господина Гутерриша имеется информация из самых первых рук, лично от Президента Республики Беларусь. Наши дипломаты донесли ее до всех вовлеченных должностных лиц ООН.
Вместе с тем, следует откровенно отметить, что факт незаконных ограничений на доступ белорусских калийных удобрений на международный рынок по-прежнему старательно обходится международными структурами.
Как известно, наша страна входит в тройку мировых производителей хлористого калия. Напомню, всего в мире существует три «больших» производителя калийных удобрений. Это Беларусь, Россия и Канада. Белорусский калий до санкций удовлетворял практически 20% мирового спроса. Дефицит калия, вызванный его недопоставкой на мировой рынок из Беларуси и, конечно, из России, стал катализатором всплеска цен на удобрения. Сегодня в мире никто не способен в одночасье эффективно заменить белорусский калий на рынке. Это сложная и длительная как технологическая, так и экономическая задача. Все звучащие рассуждения о якобы быстром наращивании объемов продаж некими альтернативными поставщиками являются не более чем забалтыванием проблемы.
В мире все должны знать и, прежде всего, люди в развивающихся странах, что если бы сегодня белорусский калий вернул себе беспрепятственный доступ на мировой рынок, то цена на удобрения существенно снизилась бы, возможно, практически вдвое. Люди в развивающихся странах должны знать, что их хлеб, рис или фасоль дорожают в результате санкционной политики правительств США и стран Европейского союза.
В этой связи полагаю, что усилия ООН, ЮНКТАД, в частности, в лице их первых руководителей по решению всего комплекса проблем в сфере глобальной продовольственной безопасности должны быть продолжены. И тема белорусского калия не просто не должна обходиться стороной, но быть на вершине списка решаемых задач.