Размер шрифта:

О вызове в МИД Беларуси Временного Поверенного в делах Польши

07 июля 2022 г.

 

7 июля 2022 г. в МИД Беларуси был вызван Временный Поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский.

В связи с немотивированной обеспокоенностью польской стороны ситуацией с местом вблизи деревни Микулишки Ошмянского района Гродненской области, которое в польских СМИ почему-то именуется "братской могилой польских солдат", Временному Поверенному разъяснено, что по информации местных органов власти, на территории данного населенного пункта воинских захоронений и захоронений иностранных военнослужащих не зарегистрировано.

Белорусская сторона очень внимательно подходит к подобного рода вопросам. Поэтому в данном случае законность проведения работ по обустройству территории дополнительно подтверждена Генеральной прокуратурой и основывается на получении данных об отсутствии человеческих останков и других препятствующих факторов.

Одним из первых указов вступившего в должность Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко стал Указ от 30 ноября 1994 года № 231 «Об улучшении работы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь».

Вопросы соблюдения культуры погребения определены Законом Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» от 8 января 2015 г. № 237-З.

Республика Беларусь с особым трепетом относится ко всем захоронениям, расположенным на нашей земле. Это не только государственная политика, но и христианский, человеческий подход самих белорусов. Никто не может упрекнуть нас в осквернении мест погребения, сносах памятников или их порче, как это происходит в ряде сопредельных стран. В Польше только в текущем году зафиксировано порядка 30 актов вандализма в отношении памятников людям, отдавшим свои жизни за ее освобождение от фашизма, включая трансляцию в прямом эфире в марте этого года осквернения братской могилы 620 солдат в населенном пункте Хжовице. В 1997 году на территории Польши насчитывался 561 памятник, сейчас их осталось менее 100.

Кровью белорусов обильно полита не только земля нашей Родины, но и других государств. Поэтому оберегая память жертв бесчинств, вне зависимости от их расы, вероисповедания и идеологических взглядов, мы рассчитываем на взаимность.

Исходя из вышесказанного призываем польскую сторону к внимательному отношению к нашим законам, в том числе в таких чувствительных вопросах, как сохранение исторической памяти. Они должны решаться не путем крика и истерии, а последовательной продуманной каждодневной работы.

Если к представителям польского руководства все еще не пришло понимание бесперспективности любого давления на Беларусь, то готовы еще раз призвать польскую сторону к сдержанности и уважительному подходу к выстраиванию диалога с белорусской стороной.

 

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by