Размер шрифта:

О визите Министра иностранных дел Беларуси в Королевство Саудовская Аравия

15 марта 2004 г.

13 марта 2004 года начался первый в истории двусторонних отношений официальный визит Министра иностранных дел Республики Беларусь в Саудовскую Аравию.

Состоялись встречи Сергея Мартынова с Его Королевским Высочеством Принцем Абдаллой бен Абдулазизом Аль Саудом, Наследным принцем, Первым заместителем Премьер-министра и Главнокомандующим Национальной гвардией Саудовской Аравии, а также Его Королевским Высочеством Принцем Саудом Аль Файсалом бен Абдулазизом Аль Саудом, Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия.

В ходе встречи с Наследным принцем Абдаллой стороны подтвердили наличие политической воли к усилению двустороннего взаимодействия, выразили взаимную заинтересованность в развитии двусторонних отношений на комплексной основе. Белорусская сторона акцентировала внимание на наличии существенного потенциала в торгово-экономической и научно-технической сферах. Взаимное удовлетворение было высказано в связи с близостью позиций двух стран по основным международным проблемам.

Наследному принцу Абдалле передано приглашение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко посетить нашу страну, которое было с благодарностью принято. Принцу также было вручено послание Главы белорусского государства в адрес Короля Саудовской Аравии Фахда бен Абдулазиза Аль Сауда. Со своей стороны Принц Абдалла передал наилучшие пожелания Президенту Республики Беларусь, Премьер-министру и дружественному белорусскому народу.

Встреча С.Мартынова с главой саудовского внешнеполитического ведомства Принцем Саудом Аль Файсалом бен Абдулазизом Аль Саудом прошла в деловой и доверительной обстановке. Министры обменялись мнениями по ключевым международным и региональным вопросам, включая ближневосточное урегулирование, ситуацию в Ираке, борьбу с терроризмом. Развитие торгово-экономических и научно-технических контактов было определено обеими сторонами в качестве приоритетной цели.

Подчеркивая важность расширения отношений между нашими странами, саудовская сторона инициировала вопрос о скорейшем открытии дипломатических представительств Саудовской Аравии в Минске и Беларуси в Эр-Рияде.

С.Мартынов пригласил Министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Принца Сауда Аль Фейсала посетить Республику Беларусь. Саудовский министр выразил готовность и заинтересованность в осуществления ответного визита.

14 марта 2004 года продолжилась программа официального визита Министра иностранных дел Республики Беларусь в Королевство Саудовская Аравия (КСА).

В целях активизации двустороннего сотрудничества на экономическом направлении состоялись встречи С.Мартынова с Министром финансов КСА, Председателем Саудовского фонда развития доктором Ибрагимом Аль Ассафом, а также руководством Совета торгово-промышленных палат Саудовской Аравии и ТПП города Эр-Рияд.

В ходе переговоров в Министерстве финансов КСА предметно обсуждены перспективы налаживания взаимодействия Беларуси с Саудовским фондом развития. Достигнута договоренность о совместной работе по подготовке к подписанию в ближайшее время межправительственных соглашений о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения. Также были согласованы подходы и механизмы взаимодействия в рамках реализации совместных проектов.

В Совете торгово-промышленных палат КСА обсуждались практические шаги по расширению контактов на уровне деловых кругов двух стран, наращиванию торгового и инвестиционного сотрудничества. Достигнута договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве между Белорусской торгово-промышленной палатой и Советом ТПП Саудовской Аравии, а также об организации с этой целью визита в Беларусь делегации саудовских бизнесменов во главе с руководителем объединения саудовских торгово-промышленных палат.

Министр финансов и руководство торгово-промышленных палат Саудовской Аравии были проинформированы о промышленном, экспортном и научно-техническом потенциале Республики Беларусь, ее инвестиционных возможностях и законодательных условиях.

Во второй половине дня 14 марта Министр иностранных дел Республики Беларусь С.Мартынов завершил визит в Саудовскую Аравию и отбыл в Объединенные Арабские Эмираты.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2022

www.tibo.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Правовой форум Беларуси

www.forumpravo.by

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by