Размер шрифта:

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси Ю.Амбразевича в 111-ой сессии Международной конференции труда в г.Женеве

13 июня 2023 г.

 

12-13 июня 2023 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Юрий Амбразевич принимает участие в работе белорусской делегации на 111-ой сессии Международной конференции труда в Женеве.

В рамках визита в Женеву Ю.Амбразевич встретился с Вице-Президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Жилем Карбонье.

Подчеркнут конструктивный характер сотрудничества Правительства Беларуси и МККК, отмечен имеющийся эффективный инструментарий двустороннего взаимодействия, в том числе ежегодный план сотрудничества, деятельность Офиса МККК в Минске, регулярные доверительные контакты между двумя сторонами на уровне Регионального офиса МККК в Москве и штаб-квартиры Организации в Женеве.

Собеседники обсудили текущее состояние международных отношений, развитие их военной и гуманитарной составляющих в мире, в Европе и, более предметно, на границах Беларуси.

Подчеркнули готовность сторон к сохранению возможной оперативной поддержки друг друга на случай чрезвычайных гуманитарных ситуаций.

Ю.Амбразевич приветствовал деятельность МККК по поддержке Белорусского Красного Креста, в том числе финансовую, направленную среди прочего на содействие усилиям правительства Беларуси по обеспечению базовых потребностей беженцев и переселенцев из Украины.  

Заместитель Министра провел встречу с заместителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Джилиан Тригз.  

Обсуждено текущее сотрудничество между Правительством Беларуси и УВКБ в части содействия Республике Беларусь в реализации задач обеспечения достойного положения иностранных беженцев и лиц без гражданства на территории Беларуси.

Отдельно отмечен рост активности УВКБ в плане содействия Правительству Беларуси в решении задач, вызванных ростом числа переселенцев из Украины.

Заместитель Министра довел до руководства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев озабоченность белорусской стороны нагнетанием в информационном поле правительствами Польши и Литвы необоснованных обвинений в адрес правительства Беларуси по целенаправленному использованию темы нелегальной миграции против Европейского союза.

Ю.Амбразевич напомнил об эффективном сотрудничестве, которое правительство Беларуси и УВКБ продемонстрировали в течение второй половины 2021 г. и позднее в вопросах содействия правительству в разрешении кризиса с нелегальными мигрантами на границе Беларуси и стран-членов ЕС. Он обратил внимание на то, что со времени наиболее острой фазы кризиса, несмотря на готовность правительства Беларуси, Польша, Литва и Латвия по-прежнему отказываются от какого-либо взаимодействия с белорусской стороной по вопросам противодействия нелегальной миграции и управления ею. Он подчеркнул, что отказ от международного сотрудничества на совместной границе делает эти страны полностью ответственными за рост организованной преступности, связанной с нелегальным пересечением иностранцами белорусской границы в направлении Евросоюза и сопряженные с этим трафиком страданиями и смертями беженцев.

Заместитель Министра выразил убежденность в сохранении УВКБ беспристрастного и деполитизированного подхода к выполнению своего мандата на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией, а также призвал заместителя Верховного комиссара сыграть более активную роль в восстановлении международного взаимодействия по проблемным вопросам на участках границы Беларуси со странами-членами Европейского союза.

Состоялся критический диалог Ю.Амбразевича с Верховным комиссаром ООН по правам человека Фолькером Тюрком.

В ходе беседы белорусский дипломат выразил глубокую обеспокоенность политизацией и двойными стандартами в сфере прав человека, использованием системы ООН и темы прав человека в работе ООН для избирательных обвинений отдельных стран вопреки принципам ООН о суверенном равенстве государств и невмешательстве во внутренние дела.

Обозначил отсутствие единых объективных стандартов реализации прав человека. В подтверждение этой позиции передал Верховному комиссару сигнальный экземпляр Доклада Министерства иностранных дел Республики Беларусь о нарушениях прав человека в отдельных странах. Подчеркнул, что Доклад в полной мере иллюстрирует, что ситуация с правами человека в Беларуси на фоне большинства стран мира, в том числе и тех, которые используют критику в адрес Беларуси для обеспечения внешнего давления на политическое руководство страны, не заслуживает нынешнего пристального внимания в рамках ООН.

Ю.Амбразевич также выразил разочарование ролью и деятельностью, которые вынуждены осуществлять УВКПЧ и лично Верховный комиссар вместо объединительных усилий, обеспечения сотрудничества государств и содействия государствам – главных задач, ради которых создавалась ООН.

Белорусский дипломат подчеркнул заинтересованность правительства Беларуси к сотрудничеству с ООН, включая УВКПЧ, по вопросам, представляющим практическую пользу для народа и государства, в целях содействия национальным усилиям по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Выразил уверенность в наличии в рамках мандата УВКПЧ потенциала для сотрудничества по реализации в стране государственной политики в рамках Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2022-2026 годы, Плана мероприятий по реализации закона о правах инвалидов и их социальной реабилитации, Национального плана по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2021-2025 годы. Подчеркнул, что в отличие от УВКПЧ сотрудничество правительства Беларуси с рядом других структур ООН носит содержательный и эффективный характер.

Призвал руководство УВКПЧ прекратить обслуживать «большую политику», обратиться к конкретным чаяниям простых белорусских людей и внести вклад в устойчивое развитие страны в соответствии с задачами, определенными национальным правительством, а не иностранными политическими силами.

 

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2022

www.tibo.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Правовой форум Беларуси

www.forumpravo.by

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by