Цитаты из выступления Министра С.Алейника на заседании СМИД ОДКБ (21 июня 2024 г., Алматы)
21 июня 2024 г.
Кризис международных отношений и продолжающаяся трансформация мирового геополитического ландшафта сопровождаются нарастанием напряженности, конфликтного потенциала и дальнейшей фрагментацией системы международной безопасности.
Сторонники однополярного мироустройства всеми силами пытаются сохранить за собой ускользающую из их рук гегемонию.
Для этого используется целый арсенал наработанных годами средств – от политического шантажа, дезинформациии, экономического давления и незаконных санкций до открытых провокаций и разжигания конфликтов различной степени интенсивности.
Украинский конфликт остается ключевым дестабилизирующим фактором в Восточной Европе. Участие США и большинства европейских стран в так называемой мирной конференции по Украине в Швейцарии, проведенной без участия ключевого игрока – России, выглядит как театр абсурда, особенно на фоне накачки Киева вооружениями и военной техникой. Весьма странный подход к мирному урегулированию, который на самом деле ведет к дальнейшей эскалации конфликта.
Мы неоднократно говорили о том, что любое мирное урегулирование украинского конфликта и любые обсуждения вопросов европейской и евразийской безопасности без участия и России, и Беларуси абсолютно бесперспективны. Подход, основанный на дискриминации и попытках исключения суверенных стран из диалога по самым значимым вопросам современности, – это путь в никуда.
На этом фоне продолжается милитаризация всего Европейского региона. Приостановка странами-членами НАТО действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) развязывает им руки для наращивания беспрецедентных военных потенциалов. В складывающейся ситуации Беларусь не могла не принять ответные меры зеркального характера. При этом мы заявили о готовности возобновить выполнение ДОВСЕ при условии возврата стран-членов НАТО к его выполнению. Хотя иллюзий на этот счет мы не питаем.
В прошлом году Президент Республики Беларусь предложил начать работу над проектом новой Стратегии развития ОДКБ, так как действующая Стратегия, принятая в 2016 году, рассчитана на период до 2025 года. Нам нужно четкое видение дальнейших целей, задач и направлений деятельности Организации. Полагаю, что назрела необходимость предметных консультаций по данному вопросу.
Болезненная ломка существующего миропорядка знаменует собой переход от монополярной или, если хотите, западо-центричной структуры, к многополярности и полицентричности.
На смену европейской модели безопасности, которая так и не сумела доказать свою состоятельность, должна прийти евразийская архитектура безопасности с новым поколением организаций. Организаций, члены которых глубже понимают принципы справедливости и равноправия, в полной мере осознают важность принципа неделимости безопасности, с бóльшим уважением относятся к международному праву, к национальным, религиозным и культурным особенностям друг друга. К таким организациям я бы отнес и ОДКБ.
Мы были рады «запустить» процесс по обсуждению перспективного построения архитектуры евразийской безопасностив ходе международной конференции высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире», прошедшей в октябре прошлого года в Минске в рамках белорусского председательства в ОДКБ.
Рассчитываем на дальнейшие предметные дискуссии по тематике евразийской безопасности в ходе второй Минской международной конференции, которую планируем провести 31 октября – 1 ноября 2024 года. Пользуясь случаем, приглашаю Вас, уважаемые коллеги, на это мероприятие, в котором, как мы надеемся, примет участие широкий круг политиков, глав международных организаций, авторитетных политологов и экспертов.
Беспрецедентный характер вызовов и угроз безопасности в евразийском регионе требует от нас большего сплочения, наращивания взаимодействия, совершенствования механизмов и форм сотрудничества, чтобы успешно противостоять негативным процессам, затрагивающим безопасность и мирное развитие наших стран и всего региона ОДКБ.