Размер шрифта:

Комментарий пресс-службы МИД Беларуси в отношении исследования происхождения вируса SARS-CoV-2 в условиях нарастающей политизации этого вопроса

09 июля 2021 г.

 

Агентство «БелТА»: В последнее время все чаще появляются противоречивые заявления отдельных политиков и публицистов по вопросу происхождения коронавируса, выдвигаются конспирологические теории. В чем причина и каковы возможные последствия таких заявлений?

Ответ: Беларусь внимательно следит за дискуссией по этому вопросу в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также принимает активное участие в выработке решений. При этом мы исходим из того, что ответ на этот вопрос, прежде всего, должны дать компетентные ученые, а не политики и дипломаты. 

Так, под эгидой ВОЗ была учреждена международная группа экспертов по выявлению источника вируса SARS-CoV-2 и путей его передачи. Международные эксперты в начале этого года посетили Китай и по итогам миссии подготовили в марте доклад, в котором изложили свои выводы и рекомендации. Некоторые пути передачи вируса признаны ими «возможными» или «весьма вероятными». Возможность иных путей распространения не исключается, однако их вероятность близка к нулю. Так, гипотезу о лабораторном происхождении вируса эксперты назвали «крайне маловероятной». В докладе также отмечается необходимость проведения дальнейших научных исследований по установлению источников и условий происхождения COVID-19. 

Несмотря на этот призыв, представители отдельных государств настойчиво тиражируют заявления в международных организациях и в СМИ, свидетельствующие о попытках дезавуировать выводы миссии ВОЗ, подменить их собственными умозаключениями, навязать свою точку зрения мировому сообществу. 

Такие попытки могут самым негативным образом отразиться на международном сотрудничестве по исследованию COVID-19 и снизить эффективность усилий по противодействию его дальнейшему распространению. 

Беларусь серьезно озабочена политизацией темы пандемии в ВОЗ, оказанием давления на Организацию и на отдельные государства. Мы видим, что Китайская Народная Республика не на словах, а на деле открыто и прозрачно взаимодействует с ВОЗ с первых дней вспышки коронавируса, вносит весомый вклад в разработку вакцин и методов лечения. 

Пандемия коронавируса – серьезный вызов современному миру и всему человечеству. Ее последствия – политические, экономические, социальные – затронули нас всех. Только совместными усилиями и при координации ВОЗ мы сможем справиться с нынешней пандемией, а также с будущими чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения. 
 

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by