Размер шрифта:

О заседании коллегии МИД по рассмотрению итогов работы органов дипломатической службы за 2023 год

06 марта 2024 г.

 

6 марта 2024 г. состоялось расширенное заседание коллегии Министерства иностранных дел, в ходе которого рассмотрены итоги работы внешнеполитического ведомства в 2023 году.  

В работе коллегии приняли участие Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, руководство и представители Администрации Президента и Совета Министров Республики Беларусь, руководители ряда республиканских органов государственного управления и государственных организаций. 

Подведены итоги выполнения дипломатической службой Беларуси поставленных Главой государства целей и задач на 2023 год. Основной акцент сделан на проблемных аспектах и путях повышения эффективности внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны. 

В своем докладе Министр Сергей Алейник подчеркнул, что Беларусь определила свое место в новом миропорядке и установила контуры и направления собственного динамичного развития. В 2023 году была продолжена работа и достигнуты определенные позитивные результаты в выстраивании системы защиты и укрепления национальных позиций на международной арене, развитии взаимодействия с проверенными и новыми партнерами, расширении экспортных возможностей c упором на их диверсификацию. По итогам прошедшего года Беларусь поддерживает торговые отношения с более чем 200 странами и территориями, экспорт осуществляется в 160 государств. 

Предприняты значительные усилия по дальнейшему укреплению отношений с традиционными и стратегическими партнерами Беларуси, среди которых Российская Федерация, Китай, ЕАЭС, СНГ, расширению спектра тем и направлений взаимодействия с государствами “дальней дуги”.  

В рамках поставленной Главой государства задачи по всестороннему укреплению двусторонних связей на постсоветском пространстве продолжена работа по принятию совместных стратегических документов – дорожных карт сотрудничества с акцентом на торгово-экономическом компоненте. Уже подписаны подобные документы с Таджикистаном, Казахстаном, Азербайджаном и Узбекистаном. На завершающем этапе подготовка проекта дорожной карты с Кыргызстаном.

Существенно продвинулось развитие взаимодействия со странами Глобального Юга в многостороннем формате. На завершающую стадию выведен важнейший, можно сказать, даже исторический процесс вступления Беларуси в ШОС. Инициировано присоединение нашей страны к БРИКС. Продолжена планомерная работа по активизации сотрудничества с АСЕАН, в том числе через продвижение заявки Беларуси на присоединение к Балийскому договору. Особое внимание уделено реализации инициативы Главы государства о сопряжении ЕАЭС – ШОС – БРИКС.

В ходе коллегии подробно рассмотрены вопросы внешнеэкономического трека. В частности, отмечено, что по итогам 2023 года удалось преодолеть падение и восстановить объем экспорта выше уровня 2021 года. В рамках системной работы по наращиванию и диверсификации экспортных потоков обеспечен прирост экспорта в страны ЕАЭС и другие страны СНГ. Экспорт в страны «дальней дуги» возрос в 1,6 раза. Подробно определены проблемные вопросы, механизмы и шаги по их урегулированию. 

О конкретных направлениях работы с учетом специфики рынков и ситуации в различных регионах доложили послы Беларуси в Корее, Египте, Индии, Индонезии, Кении. 

По итогам заседания Коллегии Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко определены задачи на внешнеэкономическом направлении на 2024 год. Как отметил Премьер, нам удалось адаптировать экономику к работе в условиях незаконных и жестких ограничений, переформатировав работу на экспортном направлении: по итогам 2023 года объемы поставок в дружественные страны превысили потери экспорта на западных, украинском и других рынках на $1,8 млрд. «Этот год будет не менее напряженным, так как нам нужно не просто сохранить текущий уровень, а выполнить поставленную Президентом задачу - прибавить по экспорту товаров и услуг 7,6%. Задача очень напряженная», - подчеркнул Р.Головченко.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2022

www.tibo.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Правовой форум Беларуси

www.forumpravo.by

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by