Размер шрифта:

Подготовительная комиссия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) устанавливает в качестве международной правовой нормы полномасштабный запрет на любые испытательные взрывы ядерного оружия, а также на любые другие ядерные взрывы. Документом предусмотрены механизмы контроля за соблюдением такого запрета, включающие возможности дистанционного сбора данных и инспекций на месте. ДВЗЯИ разрабатывался в рамках Конференции по разоружению в Женеве в первой половине 90-х годов. Договор был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН и 24 сентября 1996 г. был открыт к подписанию.

Беларусь одной из первых подписала Договор в день его открытия к подписанию и ратифицировала его 13 мая 2000 г.

По состоянию на 2020 год ДВЗЯИ подписали 184 государства и ратифицировали 168 стран. Для вступления ДВЗЯИ в силу необходимо его подписание и ратификация 44 государствами, перечисленными в Приложении 2 (страны, участвовавшие в разработке Договора на Конференции по разоружению и имевшие на этот момент ядерные энергетические или исследовательские реакторы). Из этого списка 36 государств ратифицировали Договор. Из стран, чья ратификация ДВЗЯИ необходима для его вступления в силу, не подписали договор Индия, КНДР и Пакистан. Пять стран (Египет, Израиль, Иран, Китай и США) поставили под договором свои подписи, но не ратифицировали его.

В ноябре 1996 года государства, подписавшие Договор, учредили Подготовительную комиссию Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ). Цель данного органа – обеспечить подготовку к вступлению Договора в силу, после чего, в соответствии с его положениями, начнет функционировать Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

ПК ОДВЗЯИ состоит из всех государств, подписавших и/или ратифицировавших Договор. Работа Подготовительной комиссии организуется в форме регулярных сессий, проходящих в Вене, и заседаний рабочих групп. Деятельность ПК ОДВЗЯИ обеспечивает Временный технический секретариат. Возглавляет секретариат Исполнительный секретарь представитель Буркина-Фасо Лассина Зербо.

Основной задачей ПК ОДВЗЯИ на сегодняшний день является создание международной системы мониторинга (МСМ) с целью обнаружения и идентификации ядерных взрывов, запрещенных Договором. Система мониторинга будет состоять из сейсмологических, инфразвуковых, гидроакустических и радионуклидных станций. Под руководством Подготовительной комиссии также создан международный центр данных (МЦД), который будет обеспечивать сбор, анализ и хранение информации, собранной МСМ, а также ее передачу государствам-членам. К моменту вступления Договора в силу также должна быть обеспечена готовность проводить инспекции при наличии подозрений о проведении ядерного взрыва.

Республика Беларусь является участником общемировых усилий, направленных на содействие вступлению ДВЗЯИ в силу. Позиция Беларуси в отношении необходимости скорейшего введения Договора в действие созвучна подходам большинства стран мира к вопросам ядерного разоружения и нераспространения.

С целью содействия скорейшему вступлению ДВЗЯИ в силу проводятся регулярные конференции государств, подписавших или ратифицировавших Договор. В очередной такой конференции 25 сентября 2019 г. в Нью-Йорке приняла участие делегация Беларуси во главе c Министром иностранных дел Владимиром Макеем. 

В рамках Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в сентябре 2012 года был создан национальный центр данных по приему, анализу и распространению информации, поступающей из международного центра данных ОДВЗИ. Секретариат ПК ОДВЗЯИ оказал помощь в техническом оснащении белорусского центра данных. 

В 2017 и 2018 гг. Республику Беларусь посетил Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by