Размер шрифта:

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является крупнейшей региональной организацией, в состав которой входят 57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Мандат ОБСЕ охватывает широкий круг вопросов в рамках военно-политического, экономико-экологического и человеческого измерений. Решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, все государства-участники имеют одинаковый статус.

Всеобъемлющий подход ОБСЕ к вопросам безопасности и широкий состав участников делают Организацию важным и уникальным международным форумом для политического диалога.

Республика Беларусь является полноправным государством-участником ОБСЕ с 30 января 1992 г. Начиная с 1992 года в г.Вене (Австрия) действует Постоянное представительство Республики Беларусь при ОБСЕ.

Беларусь активно участвует в работе основных и вспомогательных органов ОБСЕ – Постоянного совета (ПС) и его комитетов, Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ), а также Совместной консультативной группы (СКГ) и Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН) – переговорных органов по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Договору по открытому небу (ДОН), соответственно.

В рамках ОБСЕ Беларусь поддерживает деятельность по борьбе с транснациональными вызовами и угрозами, торговлей людьми.

Республика Беларусь последовательно выступает за повышение потенциала ОБСЕ в области урегулирования конфликтов. Начиная с 2014 года, Беларусь оказывает необходимое содействие в процессе урегулирования украинского кризиса, в том числе путем предоставления площадки для проведения регулярных заседаний Трехсторонней контактной группы и ее рабочих подгрупп, поддерживает деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Белорусские представители работают в Секретариате, институтах и полевых миссиях ОБСЕ, включая Специальную мониторинговую миссию (СММ) в Украине. Миссию наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк». С июля 2016 года представитель Беларуси Н.И.Дрозд возглавляет Офис ОБСЕ в Ашхабаде. 

Знаковым мероприятием, отражающим признание и роль Беларуси в ОБСЕ, стала международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху», проведенная в г.Минске (9–10 октября 2018 г.) под эгидой ОБСЕ. Подобное мероприятие высокого уровня впервые было организовано в Беларуси по линии Организации и получило положительный международный резонанс. 

Делегация Национального собрания Республики Беларусь принимает участие в работе Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. По инициативе Беларуси были одобрены резолюции Ассамблеи по тематике борьбы с торговлей людьми, новых и возобновляемых источников энергии, «зеленой» экономики, защиты и продвижения социально-экономических прав, реагирования на появление новых психоактивных веществ, цифровой экономики в регионе ОБСЕ, стратегического прогнозирования в областях науки, технологий и инноваций для устойчивого развития.

В июле 2017 г. ежегодная сессия ПА ОБСЕ впервые прошла в г.Минске. Мероприятие открыл Президент Республики Беларусь.

29–30 апреля 2019 г. в г.Минске состоялась международная парламентская конференция Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ «Один пояс, один путь: углубление сотрудничества во имя устойчивого развития и процветания», организованная по инициативе Национального собрания Республики Беларусь. По итогам конференции была принята Минская декларация. 

Республика Беларусь осуществляет взаимодействие с профильными институтами ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Представителем по вопросам свободы СМИ, а также Секретариатом ОБСЕ, включая Координатора экономической и экологической деятельности и Спецпредставителя/Координатора ОБСЕ по вопросам борьбы с торговлей людьми. 

В 2019 году проведены визиты в Беларусь Представителя по вопросам свободы СМИ А.Дезира (март), председателя ПА ОБСЕ Г.Церетели (апрель), генерального секретаря ОБСЕ Т.Гремингера (сентябрь). В феврале 2020 г. Минск посетила директор БДИПЧ И.Гисладоттир. 

В декабре 2020 года Министр В.Макей принял участие в ежегодной встрече Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-участников ОБСЕ в виртуальном формате, обозначив принципиальные подходы белорусской стороны по обеспечению безопасности и стабильности на европейском континенте на основе принципов суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by