Размер шрифта:

Научный комитет ООН по действию атомной радиации

Научный комитет ООН по действию атомной радиации (НКДАР) учрежден в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 913(Х) 3 декабря 1955 года с целью организации сбора и оценки информации о действии радиоактивного излучения на организм человека и окружающую среду. Секретариат НКДАР располагается в Вене (Австрия).

В задачи НКДАР входит проведение оценки и подготовка научных докладов об уровне и последствиях воздействия радиации на здоровье человека и окружающую среду. Доклады НКДАР признаются международным сообществом в качестве достоверного и всеобъемлющего источника информации и широко используются для оценки рисков и принятия мер по защите от воздействия радиоактивного излучения. Тексты докладов доступны онлайн.

На протяжении ряда лет Республика Беларусь поддерживает активное взаимодействие с НКДАР. Речь идет, прежде всего, об оценке и использовании обширной информации и знаний, которыми наша страна располагает в связи с изучением последствий чернобыльской катастрофы. Вместе с тем, сотрудничество Беларуси и НКДАР не ограничивается вопросами Чернобыля.

Эпидемиологические исследования белорусских ученых в отношении взаимосвязи между воздействием радиации и развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, реакциями иммунной системы организма регулярно цитируются в докладах НКДАР. В свою очередь, доклады НКДАР используются в Беларуси для разработки национальных стандартов в области радиационной защиты населения и окружающей среды.

Первоначально в состав НКДАР входили 15 государств-членов ООН: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Египет, Индия, Канада, Мексика, СССР, США, Франция, Чехословакия, Швеция и Япония. Впоследствии состав НКДАР расширялся: в 1973 году членами НКДАР стали Германия, Индонезия, Перу, Польша и Судан, в 1986 году – Китай. В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой пригласила вступить в члены НКДАР еще шесть стран – Беларусь, Испанию, Пакистан, Финляндию, Южную Корею и Украину.

Вступление Беларуси в НКДАР зафиксировало международное признание развитого научного потенциала нашей страны в области изучения эффектов радиационного воздействия на человека и окружающую среду, стало свидетельством авторитета Беларуси как надежного и ответственного пользователя ядерных технологий, в том числе в связи со строительством АЭС.

Членство в НКДАР способствует налаживанию более активного сотрудничества научных учреждений нашей страны с зарубежными научными центрами.

Первым представителем Беларуси в НКДАР был назначен профессор Я.Э.Кенигсберг. С 2014 года представителем Беларуси в НКДАР является профессор А.Н.Стожаров. 

Головным органом по взаимодействию с организацией определено Министерство здравоохранения Беларуси.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by