Размер шрифта:

Европейский союз

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Европейским союзом установлены в августе 1992 года. 

В марте 1995 года в г.Брюсселе (Бельгия) было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Беларусью и ЕС.

Впоследствии по политическим причинам Евросоюз в одностороннем порядке приостановил ратификацию СПС и ввел против Республики Беларусь ряд ограничительных мер, включая запрет на контакты на высшем и высоком уровнях, свертывание практического сотрудничества в различных областях, а также визовые ограничения в отношении ряда белорусских должностных лиц.

В 2008 – 2010 годах между Беларусью и ЕС велся активный диалог о поиске путей нормализации отношений. В результате ЕС частично приостановил ранее введенные ограничения. В г.Минске открыто Представительство Комиссии Европейских сообществ (с декабря 2009 года – Представительство ЕС). В 2009 году Беларусь стала полноправной участницей инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП).

Вместе с тем в 2011 году вследствие политизированной, критической оценки президентских выборов в Беларуси 2010 года и поствыборных событий Евросоюз возобновил и расширил действие визовых санкций. Были введены ограничения на финансовые операции с рядом белорусских предприятий и запрет на поставку в Беларусь некоторых товаров и услуг узкоспециального назначения.

В конце 2012 года контакты высокого уровня между официальными представителями Беларуси, евроструктур и стран-членов ЕС возобновились. В течение 2013 – 2015 годов Евросоюз частично сократил санкционные списки белорусских физических лиц и компаний.

В 2016 году в отношениях Беларуси и ЕС произошли крупные позитивные сдвиги. ЕС отменил все санкции против белорусских компаний и свел к минимуму круг остающихся под ними физических лиц. Возобновились переговоры с ЕС о вступлении Беларуси в ВТО. Учреждена Координационная группа Беларусь – ЕС – новый формат структурированного комплексного диалога по всему спектру вопросов двустороннего взаимодействия между Беларусью и Евросоюзом. Заседания Координационной группы проводятся дважды в год (первое состоялось в апреле 2016 года). Участие в них регулярно принимают представители профильных органов госуправления Беларуси, Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий.

В сентябре 2016 года при поддержке ЕС утверждена новая Стратегия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для Беларуси на 2016 – 2019 годы. Отныне ЕБРР полноценно работает с белорусским госсектором (ранее финансировались только частные проекты).

ЕС санкционировал работу в Беларуси Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). 9 августа 2017 г. вступило в силу ранее подписанное Рамочное соглашение Беларусь – ЕИБ. Реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов с финансированием ЕИБ и ЕБРР.

Начиная с 2016 года в два раза (до 28 – 30 млн. евро) увеличен ежегодный страновой бюджет техпомощи ЕС для Беларуси. За счет средств ЕС осуществляется обустройство государственной границы Беларуси, модернизация пограничной и таможенной инфраструктуры, обмен передовым опытом и реализация проектов в энергетической, транспортной, агропродовольственной, природоохранной, образовательной, культурной и других приоритетных областях (подробная информация о сотрудничестве с ЕС в сфере международной технической помощи размещена на сайте Центра международной технической помощи ЕС в Республике Беларусь).

В 2016 году в г.Вене Беларусь и Европейская комиссия впервые совместно провели Белорусский инвестиционный форум. 27 октября 2017 г. в аналогичном формате прошел Белорусско-европейский экономический форум в г.Люксембурге.

8 января 2020 г. в г.Брюсселе между Беларусью и ЕС подписаны соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. 

Функционируют отраслевые экспертные диалоги между белорусскими профильными ведомствами и Европейской комиссией в области экологии, экономики и финансов, внешней торговли, таможни. Действует диалог в области прав человека.

Взаимодействие в пограничной и энергетической сферах строится на основе подписанных в 2009 году Меморандума о налаживании практического сотрудничества между Государственным пограничным комитетом и Европейским агентством по охране внешних границ ФРОНТЕКС и Декларации о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Комиссией Европейских сообществ в области энергетики. В мае 2015 года Беларусь и Еврокомиссия заключили Договоренность о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в энергетической отрасли. Беларусь также принята в Болонский процесс и получила статус наблюдателя в Северном измерении. Завершена реализация Плана действий в рамках диалога Беларусь – ЕС по таможенным вопросам на 2016 – 2019 годы, начаты переговоры по аналогичному плану на 2020 – 2023 годы. В 2020 году Беларусь и ЕС также приступили к переговорам по проекту Соглашения о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах.

В октябре 2016 года между Беларусью, Евросоюзом и семью его странами-членами (Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Финляндия) подписана Декларация о Партнерстве ради мобильности (ПРМ). В рамках ПРМ реализуется совместный проект по борьбе с нелегальной миграцией. 

Беларусь активно участвует в многостороннем компоненте «Восточного партнерства». Министр иностранных дел В.В.Макей принял участие в саммитах ВП в г.Вильнюсе (28 – 29 ноября 2013 г.), г.Риге, (21 – 22 мая 2015 г.) и г.Брюсселе (24 ноября 2017 г), конференции высокого уровня по случаю десятилетнего юбилея ВП в г.Брюсселе (13 – 14 мая 2019 г.).

В рамках «Восточного партнерства» представители Беларуси вносят вклад в работу всех четырех многосторонних тематических платформ ВП («Укрепление госинститутов и надлежащего управления», «Экономическое развитие и рыночные возможности», «Соединяемость, энергоэффективность, окружающая среда и климатические изменения», «Мобильность и контакты между людьми»), сопутствующих рабочих групп и флагманских инициатив. 

Беларусь проводит линию на активизацию прикладной деятельности ВП в интересах стран-партнеров. Совместно с другими странами белорусская сторона инициирует разработку конкретных проектов, направленных на развитие сети энергетических и транспортных коммуникаций, укрепление региональной энергетической безопасности, противодействие экологическим угрозам, повышение эффективности охраны границ и таможенного обеспечения торговли между странами-партнерами и ЕС.

По инициативе Беларуси создан Бизнес-форум ВП (2011 год) и рабочая группа ВП по гармонизации цифровых рынков (2015 год) в качестве платформ для диалога и сотрудничества между бизнес-кругами и экономическими структурами стран-партнерами и ЕС. Ряд белорусских транспортных проектов включен в Индикативный план действий ВП по инвестированию в трансъевропейскую транспортную сеть TEN-T до 2030 года.

Исходя из важности недопущения новых разделительных линий в регионе белорусская сторона последовательно продвигает в формате ВП идею «интеграции интеграций», которая в перспективе может послужить основой для гармонизации интеграционных процессов в рамках Европейского союза и Евразийского экономического союза, а также создания общего экономического пространства «от Владивостока до Лиссабона».

Беларусь участвует в программах трансграничного сотрудничества ЕС «Польша – Беларусь – Украина» и «Латвия – Литва – Беларусь». 

В 2007 – 2013 гг. по линии этих программ в Беларуси реализованы проекты с общим бюджетом около 50 млн. евро. На 2014 – 2020 гг. в рамках этих программ Беларуси доступно на конкурсной основе около 280 млн. евро.

Беларусь также принимает активное участие в тематических программах ЕС ЭРАЗМУС+, ГОРИЗОНТ 2020, ТАЙЕКС, ТВИННИНГ, «Мэры за экономический рост», «Мэры за климат и энергоэффективность», «Восточноевропейское партнерство в области энергоэффективности и экологии» и др. 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by