Размер шрифта:

Организация Североатлантического Договора

Беларусь выступает за поддержание и расширение конструктивного сотрудничества с Организацией Североатлантического договора (НАТО) на равноправной и взаимоуважительной основе.

Осуществляя многовекторную внешнюю политику и расширяя свое участие в международных структурах безопасности, Беларусь вносит свой вклад в сохранение мира и безопасности в Европе.

История взаимоотношений Республики Беларусь с НАТО начинается с 1992 года, когда наша страна вступила в Совет североатлантического сотрудничества, трансформировавшийся в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства – СЕАП. 

В 1995 году Беларусь подключилась к программе «Партнерство ради мира» (ПРМ), рассматривая ее в качестве важного инструмента укрепления взаимодействия в политической, военной, экономической, научной и правовой сферах как с Организацией Североатлантического договора в целом, так и с отдельными государствами-членами НАТО. 

В апреле 1998 года было открыто Постоянное представительство Республики Беларусь при Организации Североатлантического договора.

Основным планирующим документом участия Беларуси в ПРМ является принимаемая на двухлетней основе Индивидуальная программа партнерства и сотрудничества (ИППС). Первая Индивидуальная программа партнерства была одобрена Советом НАТО в июле 1997 года.

Приоритетными направлениями сотрудничества Беларуси и НАТО в рамках ИППС на 2020 — 2021 гг. являются меры укрепления доверия и безопасности, контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение оружия массового уничтожения, взаимное наблюдение за учениями, чрезвычайное гражданское планирование, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, кибербезопасность и защита информации, военное образование и подготовка к участию в многонациональных операциях, сотрудничесчтво в рамках программы “Наука ради мира и безопасности”, сотрудничество в сферах охраны границ, противодействия торговле людьми и нелегальной миграции, языковая подготовка, участие в системе каталогизации НАТО.

Беларусь придает большое значение реализации этой программы как инструмента развития практического сотрудничества с альянсом в указанных областях.

В 2004 году Республика Беларусь присоединилась к Процессу планирования и оценки сил (ПАРП), основной задачей в рамках которого является развитие военного сотрудничества с НАТО. По линии ПАРП в штаб-квартире НАТО на регулярной основе проводятся заседания Комитета по партнерствам и совместной безопасности в формате «Беларусь+НАТО» на уровне военных экспертов для определения Целей партнерства (на двухлетний период) и подведения промежуточных итогов их выполнения. В настоящее время осуществляется реализация 19 Целей партнерства (общие цели сотрудничества, в области сухопутных сил, в области военно-воздушных сил).

Сотрудничество с НАТО по линии реагирования на чрезвычайные ситуации осуществляется посредством участия в Комитете по чрезвычайному гражданскому планированию, Группе по гражданской защите, которые проводятся в формате Совета Евроатлантического партнерства, взаимодействия с Евроатлантическим координационным центром по реагированию на катастрофы, а также по линии ПАРП.

В 2017-2018 гг. белорусская аварийно-спасательная команда участвовала в учениях под эгидой Евроатлантического координационного центра НАТО по реагированию на стихийные бедствия и катастрофы в Боснии и Герцеговине и Сербии соответственно.

16 октября 2019 г. в г.Минске впервые прошел Информационный день НАТО, организованный в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности».

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by