Размер шрифта:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) входит в систему ООН и занимается вопросами международной продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития. Организация была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. с целью добиться  долговременного решения проблем голода и нищеты.

В настоящее время в состав ФАО входит 194 государства, включая Республику Беларусь. В системе ООН ФАО является значимой межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, а также других отраслей агропромышленного комплекса, включая решения по устойчивому развитию, охране окружающей среды, развитию мировой торговли. ФАО собирает, анализирует, интерпретирует и распространяет информацию, касающуюся питания, продовольствия и сельского хозяйства. В функции Организации также входит оказание технической помощи странам-членам. 

Республика Беларусь вступила в ФАО в ноябре 2005 года.

В рамках ФАО Беларусь активно участвует в разработке и принятии решений по актуальным международным проблемам в сельскохозяйственной и продовольственной сферах, а также в вопросах повышения эффективности работы ФАО. Наша страна получила доступ к обобщаемой ФАО информации о современном передовом опыте в сельском хозяйстве. Белорусская сельскохозяйственная библиотека является библиотекой-депозитарием ФАО.

Национальные интересы Республики Беларусь продвигаются в рамках форумов ФАО и заседаний ее рабочих органов. Инструментарий ФАО широко используется для презентации потенциала Беларуси в сельскохозяйственной, лесной и природоохранной областях, а также для укрепления авторитета нашей страны на международной арене.

Придание в 2007 году русскому языку статуса официального языка ФАО позволило активизировать участие белорусских представителей в мероприятиях Организации и получить более широкий доступ к публикуемой ФАО информации.

В Республике Беларусь налажена работа Национального корреспондента ФАО, закреплены Национальные координаторы ФАО в Беларуси в области управления генетическими ресурсами животных, Депозитарной библиотеки ФАО в Беларуси, по проектам ФАО «AgroWeb Беларусь», «AGRIS в Беларуси», «Сеть по агромаркетингу», «AGLINET в Беларуси».

В мае 2013 года заключено Соглашение между Республикой Беларусь и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций о технической помощи. 

В рамках визита в Республику Беларусь заместителя Генерального директора ФАО – Регионального представителя по Европе и Центральной Азии Рахманина В.О 23 сентября 2014 г. состоялось подписание первой Страновой программы сотрудничества ФАО и Республики Беларусь на 2014-2016 годы. 

В сентябре 2017 г. в г.Минске подписана вторая Страновая рамочная программа на 2017-2020 годы между Республикой Беларусь и ФАО. 

Cогласованы следующие приоритетные области технической помощи и ожидаемые результаты на 4-х летний период: 

— Развитие цепочек производства агропродовольственных товаров и доступ к международным рынкам. 

— Устойчивое использование природных ресурсов, включая лесное хозяйство, адаптацию и снижение влияния изменения климата. 

— Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских регионов.

Республика Беларусь присоединилась к Международной конвенции о защите растений (ФАО является ее депозитарием). Цель Конвенции – обеспечить координацию между государствами в фитосанитарной области, развивать сотрудничество по вопросам охраны сельскохозяйственных структур и борьбы с вредителями, осуществлять гармонизацию национальных нормативных документов в области защиты растений.

Беларусь присоединилась также к комиссии Кодекс Алиментариус, которая была создана ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году для выработки международных стандартов качества различных видов продукции сельского хозяйства.

12 ноября 2013 года в русле согласованных подходов подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и ФАО, который был актуализирован в августе 2019 года.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by