Ядерное разоружение, нераспространение оружия массового уничтожения и экспортный контроль
Беларусь проводит последовательную политику в сфере ядерного разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения и экспортного контроля.
Подписав в 1992 году Лиссабонский протокол, Беларусь оформила членство в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Данный шаг был неразрывно связан с принятием важнейшего политического решения о присоединении Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.
В июле 1993 г. Беларусь официально присоединилась к ДНЯО, став первым государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР. Приветствуя факт присоединения Беларуси к ДНЯО в качестве неядерного государства Великобритания, Россия и США предоставили Беларуси гарантии безопасности, зафиксировав свои обязательства в Будапештском меморандуме 5 декабря 1994 г.
Вывод ядерного оружия с территории Беларуси был завершен в ноябре 1996 г.
Беларусь рассматривает обязательство ядерных государств в рамках статьи VI ДНЯО вести переговоры об эффективных мерах по ядерному разоружению в качестве главной стратегической цели Договора. Мы поддерживаем взвешенный и поэтапный подход к ядерному разоружению. Беларусь поддержала подписание Россией и США в 2010 году нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и приветствовала продление срока его действия в феврале 2021 года на 5 лет в качестве очередного шага на пути к сокращению ядерных вооружений.
Будучи с 1992 года полноправной участницей Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, наша страна вывела со своей территории 584 ракеты средней и меньшей дальности с последующей их ликвидацией на полигонах бывшего СССР.
Беларусь рассматривала Договор о РСМД как один из важнейших элементов современной архитектуры международной и региональной безопасности и с сожалением восприняла прекращение его действия в августе 2019 года. В целях заполнения правого вакуума, образовавшегося после прекращения действия ДРСМД Президент А.Г.Лукашенко выступил с инициативой о принятии многосторонней политической декларации стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.
Беларусь ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 13 мая 2000 г. и выступает за его скорейшее вступление в силу.
В рамках ООН Беларусь активно участвует в деятельности Комитета Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам разоружения и международной безопасности. Наша страна – традиционный автор резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия, а также соавтор ряда резолюций, посвященных наиболее актуальным проблемам международной безопасности и разоружения, в том числе резолюций, инициируемых Движением неприсоединения.
Беларусь принимает активное участие в работе других специализированных форумов по вопросам разоружения международной безопасности – Комиссии ООН по разоружению в Нью-Йорке и Конференции по разоружению в Женеве. В 2020 году наша страна входила в состав бюро председателей Конференции по разоружению, а в августе-сентябре 2020 года председательствовала на Конференции. В 2018 и 2022 годах представители Беларуси избирались на пост координатора вспомогательного органа V Конференции, руководя работой Конференции по вопросам запрещения разработки новых видов оружия массового уничтожения, всеобщей программы разоружения и прозрачности в вопросах вооружения, новых вызовов и угроз.
Наша страна является участницей Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО) и Конвенции о запрещении разработки, производства и накоплениях запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).
В Беларуси приняты необходимые законодательные акты по выполнению указанных Конвенций, а также создан Национальный орган по выполнению Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), функции которого возложены на Министерство иностранных дел, а также национальный контактный пункт по выполнению КБТО (Центр эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения).
Беларусь последовательно поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) – ядерного, химического и биологического оружия, а также средств его доставки, недопущению его попадания в руки террористов.
Беларусь поддержала принятие резолюции Совета Безопасности ООН 1540 (2004) по противодействию распространению ОМУ и представила в Совет Безопасности ООН соответствующие доклады о принимаемых на национальном уровне мерах. Наша страна при содействии Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ, Управления ООН по вопросам разоружения и Комитета Совета Безопасности ООН 1540 разработала национальный рамочный документ/«дорожную карту» по дополнительным мерам в отношении имплементации резолюции 1540 и активно продвигает резолюцию в региональном формате.
Беларусь признает роль международных режимов экспортного контроля как одного из инструментов по сдерживанию незаконного распространения ядерных материалов, оборудования и технологий. Являясь с 2000 года членом Группы ядерных поставщиков, Беларусь придерживается руководящих принципов Группы при принятии решений о поставках контролируемой продукции. В 2010 году было оформлено членство Беларуси в Комитете Цангера. Беларусь поддерживает цели и принципы трех других международных режимов экспортного контроля – Режима контроля за ракетной технологией, Вассенаарских договоренностей и Австралийской группы.
Наша страна является одним из государств-соучредителей Гаагского кодекса поведения против распространения баллистических ракет и на регулярной основе готовит ежегодные декларации об отсутствии ракетной программы и участии в международных усилиях по нераспространению ОМУ и средств его доставки.