Что такое ВТО?
Всемирная торговая организация (ВТО) – это единственная глобальная международная организация, регулирующая правила торговли между своими членами. В её основе лежат соглашения ВТО, заключенные, подписанные и ратифицированные большинством стран мира. Правила ВТО являются ориентиром для разработки и практического применения национального законодательства в области торгово-экономических отношений.
Основная цель организации – стабильные, предсказуемые и свободные торговые потоки между своими членами.
ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое было подписано 23 странами в Женеве в октябре 1947 года и вступило в силу 1 января 1948 года.
ГАТТ положило начало либерализации торговли товарами путем снижения импортных таможенных пошлин. На протяжении 47 лет (до создания ВТО) основной юридический текст ГАТТ оставался в том виде, в каком он был принят в 1947 году. В дополнение к нему были приняты многосторонние соглашения с ограниченным кругом участников.
Официальной датой создания ВТО является 1 января 1995 года. В соответствии с Марракешским соглашением об учреждении ВТО, подписанным 15 апреля 1994 года, странами-учредителями организации стали 76 участников ГАТТ.
В настоящее время членами ВТО являются 166 стран и таможенных территорий, включая партнеров Беларуси по Евразийскому экономическому союзу. 22 страны, в том числе Беларусь, имеют статус наблюдателя и ведут переговоры об условиях присоединения к организации.