Visiting Belarus visa-free

The Statement of the Representative of the Department for Global Policy and Humanitarian Cooperation of the Belarusian Foreign Ministry Ms.Tatsiana Leshkova during the Discussion in the UN GA on Ensuring the Rights of the Refugees, New York, November 8, 2013 (in Russian)

Беларусь присоединилась к Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протоколу 1967 года, касающемуся статуса беженцев. Положения данных международных документов инкорпорированы в белорусское законодательство и реализуются на практике.
 
В стране действует Закон Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь», разработаны и приняты нормативные правовые акты, регламентирующие пребывание в Беларуси беженцев, предоставление им денежной помощи, организацию работы при обращении лиц с ходатайствами о предоставлении статуса беженца, вопросы временной защиты. Принят также Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».
 
Действующее законодательство, проводимая Беларусью политика поощрения национального и культурного разнообразия в условиях отсутствия конфликтов на национальной, этнической или религиозной почве способствуют тому, что постоянно растет количество обращений о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси. В 2012 году по сравнению с 2011 годом число обращений выросло почти на 25%. 
 
Беларусь активно взаимодействует с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) по обеспечению защиты прав беженцев.
 
Белорусская делегация высоко оценивает деятельность УВКБ ООН по оказанию государствам-участникам ООН технической помощи. Одновременно отмечаем необходимость расширения проектной деятельности УВКБ ООН и более активной работы с донорами.
 
Приветствуем рекомендацию, принятую в ходе основной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) в июне 2013 г., о расширении состава Исполнительного комитета УВКБ с 87 до 94 стран путем включения в него в том числе и Беларуси. Считаем, что это является показателем признания вклада Беларуси в развитие международной системы убежища и оказания помощи беженцам. Надеемся на положительное рассмотрение Генеральной Ассамблеей вопроса о расширении состава Исполнительного комитета УВКБ и на принятие соответствующей резолюции.
 
Поскольку рост потоков нелегальных беженцев, которые являются одной из наиболее уязвимых категорий граждан, способствует распространению такого вида преступлений, как торговля людьми, призываем УВКБ ООН наращивать свой потенциал в борьбе с торговлей людьми, более активно участвовать в работе по выполнению Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми, а также в работе Межучрежденческой группы по координации борьбы с торговлей людьми.
 
С удовлетворением отмечаем участие УВКБ ООН как члена Межучрежденческой группы по координации борьбы с торговлей людьми в четвертой министерской встрече Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, которая состоялась в рамках текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 26 сентября 2013 г.