Visiting Belarus visa-free

Statement by the delegation of the Republic of Belarus in the dialogue with the High Commissioner for Human Rights, New York, October 24, 2012 (in Russian)

Господин председатель,

Позвольте поблагодарить Верховного комиссара по правам человека за основательный доклад о деятельности УВКПЧ. Перечень достижений, проектов по всем направлениям деятельности УВКПЧ, представленный в докладе действительно впечатляет.

Мы приветствуем содействие УВКПЧ спецпроцедурам в подготовке и продвижении прогрессивного законодательства в области прав человека и в частности подготовке специальным докладчиком по торговле людьми в особенности женщинами и детьми проекта основных принципов реализации прав лиц, пострадавших от торговли людьми. Поддерживаем усилия УВКПЧ по разработке вместе с другими органами ООН и международными организациями-участниками Межучережденческой координационной группы по борьбе с торговлей людьми, комплексных материалов и рекомендаций по борьбе с торговлей людьми и соблюдению прав человека ее жертв. 

Одновременно хотели бы привлечь внимание к необходимости активизации работы Офиса и руководства УВКПЧ в сфере противодействия торговле людьми в первую очередь в целях наращивания соответствующего потенциала национальных правоохранительных органов. В этом контексте ожидаем активного участия УВКПЧ в реализации проекта для представителей правоохранительных органов различных регионов мира на базе Международного учебного центра в сфере миграции и противодействия торговле людьми в Минске, нацеленного на укрепление правозащитного аспекта в борьбе с торговлей людьми.

Ожидаем также активного участия Верховного комиссара и УВКПЧ в предстоящей оценке Генассамблеей прогресса выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. 

Господин председатель,
Беларусь в полной мере соблюдает свои обязательства в области прав человека. Мы готовы взаимодействовать с правозащитными механизмами ООН, включая Верховного комиссара ООН по правам человека на основе объективного и непредвзятого подхода. 

К сожалению, зачастую полномочия и деятельность УВКПЧ подрывает не столько, «отказ правительств сотрудничать», как это отмечено в докладе Верховного комиссара, но прежде всего нежелание Управления выстраивать взаимодействие со странами с учетом принципа суверенного равенства государств, использование в процессе мониторинга страновых ситуаций недостоверных источников информации, заведомо предвзятое отношение к официальной позиции государств, недостаточный учет интересов государств в работе по укреплению национального потенциала в сфере прав человека. 

В данной связи хотели бы выразить обеспокоенность необъективным и избирательным мониторингом страновых ситуаций в отдельных странах мира и молчанием УВКПЧ в отношении нарушений прав человека в западных странах.

Как следует из доклада Верховного комиссара, важным направлением деятельности УВКПЧ является противодействие разжиганию национальной, расовой и религиозной ненависти. К сожалению, мы не увидели адекватной реакции Управления и его руководства на вопиющую ситуацию, когда под прикрытием свободы слова фактически имело место подстрекательство к религиозной ненависти в глобальном масштабе. Акции протеста против фильма «Невинность мусульман», стали причиной массовых беспорядков и жертв среди мирного населения в различных странах мира.

Беларусь также озабочена, что до сих пор отсутствует реакция Верховного комиссара на действия отдельных государств, которые применяют односторонние принудительные меры в отношении других стран с целью политического давления. Верховный комиссар должна настойчиво требовать отмены односторонних принудительных мер в отношении всех государств, находящихся под санкциями, ввиду влияния принудительных мер на права простых граждан. Выражаем надежу, что УВКПЧ в соответствии с резолюцией 19/32 Совета по правам человека ООН «Права человека и односторонние принудительные меры» проведет до 23-й сессии СПЧ соответствующий практикум/семинар по теме воздействия применения односторонних принудительных мер на права человека. 

В заключение хотели бы подчеркнуть, что для эффективного выполнения мандата УВКПЧ и достижения реального прогресса в сфере международного сотрудничества по правам человека нет иного пути кроме взаимоуважительного и всестороннего взаимодействия Управления и его руководства с государствами-членами ООН.