Visiting Belarus visa-free

The Statement by Mr.Evgeni Lazarev, the Deputy Head of the Multilateral Diplomacy Directorate of the MFA of the Republic of Belarus at the 22nd Session of the UN Commission on Crime Prevention and Criminal Justice on April 22, 2013 in Vienna (in russian)

Уважаемый господин Председатель,

Беларусь проводит планомерную политику по борьбе с преступностью и коррупцией. В результате принятых мер в 2012 году по сравнению с 2011 годом количество преступлений сократилось на 22,7 процента, при этом количество особо тяжких преступлений уменьшилось на 8,7 процента, тяжких – на 28 процентов. Количество коррупционных преступлений уменьшилось более чем на 26%. В Беларуси реализована Программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы, принята очередная аналогичная программа на 2013-2015 годы.
 
В работе по противодействию преступности и коррупции Беларусь последовательно выполняет взятые на себя международные обязательства в рамках Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Конвенции ООН против коррупции. В текущем году в отношении Беларуси начнется проведение обзора хода выполнения нашим государством Конвенции против коррупции. Мы ответственно подходим к выполнению взятых на себя международных обязательств, осуществляем необходимую внутригосударственную подготовку к обзору и намерены провести предусмотренную его механизмом добровольную самооценку при экспертном содействии Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).
 
С сожалением констатируем, что это будет первое за много лет мероприятие, которое УНП и Беларусь реализуют совместно. На сегодняшний день УНП не осуществляет проектной деятельности в Беларуси, хотя такая помощь была бы не лишней для нашей страны. Убеждены, что одной из коренных причин отсутствия у УНП ООН возможности оказывать государствам помощь в выполнении их международных обязательств является недофинансированность этой организации из бюджета ООН, недопустимая ее зависимость от интересов, а иногда и политических преференций доноров. Беларусь как и другие страны выступает за скорейшее решение вопроса увеличения доли финансирования деятельности УНП ООН из бюджета ООН.
 
Надеемся, что запланированный на конец мая визит Исполнительного директора УНП ООН Ю. Федотова в Беларусь станет отправной точкой для начала содержательного взаимодействия между Беларусью и УНП ООН по различным аспектам деятельности этой организации, включая борьбу с преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, противодействие торговле людьми, усиление потенциала пограничного контроля, повышение технического уровня судебной медицины.
 
Господин председатель,

На 13 мая в Нью-Йорке запланировано проведение заседания высокого уровня по рассмотрению хода выполнения (appraisal) глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми. Беларусь как инициатор этого мероприятия заинтересована в том, чтобы оно прошло на высоком уровне и достигло главной своей цели – обсудить дальнейшие меры по борьбе с чумой 21 века – торговлей людьми. Свое участие в этом мероприятии уже подтвердили генеральный секретарь ООН и исполнительный директор УНП ООН Ю. Федотов, за что ему отдельное спасибо. Пользуемся случаем, чтобы пригласить государства-члены ООН направить высокие делегации в Нью-Йорк и поддержать дальнейшую эффективную реализацию глобального плана.
 
Одним из перспективных направлений выполнения глобального плана, по нашему мнению, могло бы стать создание постоянно действующей сети национальных координаторов по борьбе с торговлей людьми, периодическое проведение региональных и глобальных совещаний с их участием. Полагаем, что УНП ООН, которое уже ведет базу данных национальных антритрафикинговых координаторов, могло бы выступить в качестве организатора таких совещаний.
 
На текущей сессии комиссии Беларусь представляет проект резолюции «Выполнение глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми». В этом документе говорится о необходимости активизации деятельности межучережденческой координационной группы по борьбе с торговлей людьми (ICAT), о поддержке функционирования добровольного фонда по оказанию помощи жертвам торговли людьми, особенно женщинам и детям. Пользуюсь случаем, чтобы сообщить, что президентом Беларуси принято решение о взносе на деятельность фонда 50 тысяч долларов США. В резолюции также отмечается подготовленный УНП ООН глобальный доклад о ситуации в сфере торговли людьми.
 
Беларусь поставила перед собой задачу привлечь внимание к набирающему обороты преступлению, связанному с торговлей людьми в целях извлечения органов, тканей и клеток. На сегодняшний день комиссия и УНП значительно отстают в изучении этого вопроса от, к примеру, всемирной организации здравоохранения. Необходимо заполнить этот пробел, в первую очередь с точки зрения глубокого анализа и изучения этого явления.