Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в ходе торжественной церемонии поднятия флага МИД (20 декабря 2018 г.)

Уважаемые коллеги!
Уважаемые ветераны дипломатической службы!
Уважаемые представители дипкорпуса, аккредитованного в Беларуси!
Уважаемые гости торжественной церемонии!

Сегодня в жизни нашего Министерства воистину знаменательный день! В самом полном и широком смысле этого слова.

Впервые в истории дипломатической службы официальный флаг Министерства иностранных дел Республики Беларусь будет поднят на этом флагштоке. Это – огромная честь для всего коллектива внешнеполитического ведомства.

Возможно, для кого-то это событие покажется из разряда неудивительных, ординарных, обычных. Но я приравниваю учреждение Президентом официального флага Министерства иностранных дел Республики Беларусь к учреждению боевого знамени воинской части. Глава государства часто говорит о том, что считает дипломатическую службу важнее даже военной. Да, мы сегодня не сражаемся, и слава Богу, на поле боя с оружием в руках. Но мы ведем, образно говоря, баталии в политической, военно-политической, экономической, гуманитарной и иных сферах на различных международных площадках. От исхода этих баталий зависит благополучие наших граждан и, по большому счету, судьба нашего государства.

Флаг – это, прежде всего, символ патриотизма, преданности и верности каждого из нас белорусскому государству и народу. Символ той высокой планки морально-нравственных и деловых качеств, которой необходимо соответствовать дипломатическим работникам.

Хотелось бы, чтобы официальный флаг Министерства иностранных дел Республики Беларусь стал для каждого из нас символом преданности и верности своему ведомству, корпоративному духу в хорошем понимании этого слова, символом преданности и верности своему коллективу.

Флаг должен постоянно напоминать нам о целях и задачах нашей службы, направленных на всестороннее обеспечение и продвижение национальных интересов Республики Беларусь на международной арене.

Этого ожидает от нас Президент, Правительство и наши граждане! И мы должны оправдать особое доверие, оказанное нам государством и обществом! Каждый – на своем рабочем месте. Своим профессионализмом. Ответственным, самоотверженным трудом. Творческим подходом к выполнению тех поручений, которые даются нам.

Только такой подход позволит нам обеспечить равноправную интеграцию Республики Беларусь в мировое политическое, экономическое, научное, культурное и информационное пространство. Только такой подход позволит нам обеспечить защиту прав, свобод и законных интересов Республики Беларусь и ее граждан за пределами нашей страны. Только так мы сможем продолжить укрепление и развитие славных традиций белорусской дипломатии.

Уважаемые коллеги!

2019-й год будет для нас особенным. Нас ожидает знаковый исторический рубеж – 100-летие белорусской дипломатии.

Президентом, как вы знаете, утверждены геральдические символы Министерства иностранных дел, ведомственные награды, утвержден День дипломатического работника.

В этот год мы войдем с высоко реющим флагом Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Прошу вас уважать этот флаг и гордиться им.

Уверен, что личный состав Министерства иностранных дел, загранучреждений достойно справится со всеми стоящими перед нами задачами, достигнет новых профессиональных и творческих свершений.

Хотел бы выразить признательность представителям дипломатических учреждений иностранных государств и международных организаций, которые разделили сегодня с нашим коллективом этот короткий, но очень важный торжественный момент.

Особую благодарность хотелось бы выразить руководителям внешнеполитического ведомства нашей страны. Потому что каждый из них в свое время внес неоценимый вклад в становление белорусской государственности, в развитие и укрепление нашей независимости и суверенитета. А этот вопрос, вопрос укрепления независимости и суверенитета, как мы видим, является сегодня одним из основных и основополагающих, и мы должны думать об этом денно и нощно.

Поздравляю сотрудников Министерства иностранных дел, загранучреждений Республики Беларусь, ветеранов дипломатической службы с важной вехой в нашей с вами общей истории.

Прошу приступить к церемонии поднятия официального флага Министерства иностранных дел Республики Беларусь.