Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея по итогам переговоров с Министром иностранных дел Российской Федерации С.Лавровым (16 мая 2016 г., г.Минск)

Уважаемый Сергей Викторович!

Уважаемые друзья!

В рамках рабочего визита Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова у нас вчера и сегодня состоялись, я бы сказал, динамичные и насыщенные переговоры. Мы обсудили ряд вопросов. В первую очередь, график ближайших контактов на высшем и высоком уровнях. Этот график будет очень насыщенным. Мы договорились о нашей тактике и стратегии взаимодействия в рамках различных интеграционных структур и на международной арене.



Безусловно, в центре нашего внимания остается совместная работа по максимальному использованию потенциала интеграционных форматов. В рамках обсуждения строительства Евразийского экономического союза мы еще раз подтвердили, что стороны должны неукоснительно придерживаться взятых на себя обязательств. Мы выступаем за развитие контактов с третьими партнерами, с нашими внешними партнерами. Но при этом, естественно, нужно учитывать экономические интересы всех участников Евразийского союза.

Мы обсуждали вопросы совершенствования и модернизации Содружества Независимых Государств и здесь у нас позиции едины: эта организация должна оставаться дееспособной организацией, но некоторые моменты необходимо оптимизировать, подкорректировать из таких расчетов, чтобы это приносило большую отдачу для всех стран и народов государств, которые входят в СНГ.

Мы также обсудили вопросы нашего взаимодействия в рамках международных организаций.  Мы не только поддерживаем друг друга в процедурных и выборных вопросах, но мы вместе, последовательно и настойчиво продвигаем на международной арене пакет общих ценностей, соответствующих инициатив, развиваем сотрудничество в гуманитарной сфере. И мы заверили наших российских друзей в том, что мы будем твердо поддерживать те инициативы в сфере разоружения, которые Россия выдвинула на различных международных площадках.

Снижение уровня стабильности и безопасности в международных отношениях заставляет нас регулярно обсуждать глобальные и региональные кризисы, искать совместные ответы на их негативные последствия для наших стран.

По ситуации на востоке Украины мы едины в том, что достигнутые в Минске договоренности являются единственным действенным механизмом достижения мира и стабильности в нашей стране-соседке.

Мы также высоко оцениваем действия России по сдерживанию экспансии терроризма на Ближнем Востоке. Я хотел бы пожелать удачи Сергею Викторовичу, убывающему в Вену на переговоры, в том числе и по сирийскому урегулированию. Подробно обсудив данную проблематику, мы с ним в очередной раз сошлись во мнении, что альтернативы межсирийскому политическому диалогу на сегодняшний день нет.

Еще один важный вопрос, который мы обсуждали – это вопрос о том, что в следующем году будет отмечаться 25-летие со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией. Мы договорились выработать программу совместных мероприятий на следующий год так, чтобы празднование этой даты прошло с соответствующим размахом.

Обсуждался ряд других вопросов, в том числе и вопросы, касающиеся двусторонних отношений, нашего взаимодействия на международной арене.

Я хочу сказать, что все обсуждения проходили в абсолютно открытой, искренней и доверительной атмосфере, как это и водится между друзьями.

Я благодарен Сергею Викторовичу за деловой, конструктивный подход и нацеленность на открытое обсуждение всех вопросов, которые волнуют наши страны.

Российская газета: Вопрос к двум министрам в данном случае. Обсуждалась ли на переговорах тема европейской противоракетной обороны и можно ли говорить о неких общих озабоченностях Москвы и Минска в связи со строительством ЕвроПРО?

В.Макей: (в дополнение к ответу С.Лаврова) В дополнение к тому, что уже сказал Сергей Викторович, я хочу подтвердить, что мы действительно обсуждали вопросы безопасности, в частности и на европейском континенте. Для нас это очень чувствительная тема. Почему? Потому что сейчас наши западные партнеры ведут речь о каких-то дополнительных размещениях воинских контингентов в ряде стран, которые являются нашими странами-соседками и у нас это вызывает озабоченность. Мы рассматриваем это как потенциальный вызов для нашего государства. Мы находимся в Союзном государстве, поэтому мы, конечно же, тесно взаимодействуем, в том числе и в военной сфере. И мы откровенно говорим нашим европейским партнерам о неприемлемости подобных подходов, когда строительство дополнительных военных объектов, размещение дополнительных воинских контингентов в нашем регионе приводит к усилению напряженности. Все это не способствует большей безопасности на европейском континенте.

Поэтому мы обсуждали эти вопросы, и мы договорились о том, что мы вместе будем прорабатывать соответствующие адекватные меры реагирования.