О визите заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко в Финляндию

16-05-2018

15–16 мая 2018 г. состоялся рабочий визит заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Олега Кравченко в г.Хельсинки (Финляндия).

О.Кравченко провел переговоры с заместителем Государственного секретаря МИД Финляндии Анной Марьяной Сипиляйнен. Стороны обсудили состояние и перспективы развития белорусско-финляндских отношений, взаимодействие Беларуси с ЕС, в том числе по линии Восточного партнерства, а также сотрудничество в рамках международных организаций. 

В рамках визита заместитель Министра иностранных дел Беларуси принял участие в белорусско-финляндских межмидовских консультациях. Финляндскую делегацию на переговорах возглавила Генеральный директор Департамента России, Восточной Европы и Центральной Азии Маймё Хенриксон.

В ходе консультаций обсуждены вопросы двусторонней повестки дня в политической, торгово-экономической, природоохранной, гуманитарной и других сферах. Подчеркнута взаимная заинтересованность в расширении торговых контактов, реализации совместных экономических и инвестиционных проектов, в том числе с выходом на рынок Евразийского экономического союза.

На встрече О.Кравченко с председателем Комиссии по международным делам Парламента Финляндии Матти Ванханеном и председателем группы дружбы с Беларусью в Парламенте Финляндии Вилле Рюдманом обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений с акцентом на развитие межпарламентского сотрудничества.

В ходе визита заместитель Министра также  выступил с лекцией «Внешняя политика Беларуси и ее роль в регионе» в Александровском институте Университета г.Хельсинки, ответил на многочисленные вопросы парламентариев, сотрудников МИД Финляндии, преподавателей и студентов, представителей экспертного сообщества, СМИ.

Справочно. Александровский институт (фин. Aleksanteri-instituutti) – один из крупнейших и наиболее авторитетных научных центров Финляндии, специализирующийся на осуществлении и координации научных исследований в области изучения России и стран Восточной Европы.

беларуская версія   English version