Об участии Постоянного представителя Беларуси при ООН В.Рыбакова в заседании высокого уровня ГА ООН

05-12-2018

4 декабря 2018 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Валентин Рыбаков принял участие в заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном обсуждению пробелов и проблем, с которыми сталкиваются страны со средним уровнем дохода (ССД) в ходе осуществления Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Инициатива созыва заседания принадлежит белорусской стороне. Мероприятие такого уровня по данной тематике проводится в ООН впервые.

Представитель Беларуси в качестве заместителя Председателя Экономического и Социального Совета ООН выступил на церемонии открытия заседания, отметив роль стран со средним уровнем дохода в глобальных усилиях по достижению Целей устойчивого развития, а также работу Совета по поддержке этих стран в выполнении Повестки дня до 2030 года. 

В своем выступлении В.Рыбаков подчеркнул важность признания и поддержки этой категории стран со стороны системы развития ООН и сделал ряд замечаний и предложений относительно деятельности Организации в этой категории государств.

Белорусский дипломат, в частности, высказался за разработку всеобъемлющей и долгосрочной стратегии системы ООН для ССД. 

В качестве важного шага в этом направлении назвал стратегическую основу для партнерства с ССД, подготовленную Генеральным директором Организации ООН по промышленному развитию.

Представитель Беларуси подчеркнул также необходимость разработки более детализированной классификации этой категории стран, которая бы выходила за рамки критерия дохода на душу населения и учитывала бы специфические проблемы этих стран в области развития. 

В этой связи В.Рыбаков предложил Комитету по политике в области развития Экономического и Социального Совета ООН подключиться к разработке многомерных показателей для оценки прогресса развития в ССД.

 English version     беларуская версія