Беларусь-Казахстан

Ведется активный диалог между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. На регулярной основе осуществляется обмен визитами на высшем и высоком уровнях, проводятся встречи президентов и премьер-министров Беларуси и Казахстана, в т.ч. в рамках СНГ, ОДКБ, евразийской интеграции. Официальные визиты Президента Республики Казахстан в г.Минск в ноябре 2017 г. и Президента Республики Беларусь в г.Астану в октябре 2013 г. подтвердили стратегический характер отношений между двумя странами. В 2017 году Беларусь приняла участие в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» (г.Астана).

Дипломатические отношения между странами установлены 16 сентября 1992 г. В 1997 году открыто Посольство Республики Беларусь в Казахстане. Посольство Республики Казахстан в нашей стране открыто в 1995 году. Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества на сегодняшний день содержит более 60 международных договоров и документов.

Казахстан занимает третье место по объему внешней торговли Республики Беларусь со странами СНГ после стран-соседей и ключевых торговых партнеров – России и Украины.

В 2017 году объем внешней торговли товарами Республики Беларусь с Республикой Казахстан составил 689,1 млн. долларов США. При этом белорусский экспорт в Казахстан составил 592,2 млн. долларов.

Основные позиции белорусского экспорта в Казахстан в 2017 году: тракторы и седельные тягачи, молоко и молочные продукты, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, автомобили грузовые, мебель.

За январь-ноябрь 2018 г. товарооборот составил 831,7 млн. долларов, в том числе белорусский экспорт –728,9 млн. долларов.

На территории Казахстана функционируют 8 крупных совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования (ОАО «БелАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «МАЗ», ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш» и др.).

На казахстанском рынке широко представлены товары известных белорусских торговых марок «Конте», «Марко», «Милавица», «Марк Формель», «Пинскдрев», «Гомельдрев», «Керамин», «Беллесизделие», «Алютех», «Коммунарка», «Санта-Бремор», а также мясо-молочная продукция ведущих отечественных производителей.

В целом, товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает около 40 субъектов, созданных с участием белорусского капитала, а также более 170 дилерских организаций.  

беларуская версія