Размер шрифта:

Апостиль и порядок легализации документов

С 1 января 1993 года официальные документы, выдаваемые государственными учреждениями Республики Беларусь для использования на территории государств-участников Гаагской конвенции, легализуются путем проставления апостиля.

Для документов, предназначенных для предоставления в компетентные органы государств, не присоединившихся к Гаагской конвенции, предусмотрен иной порядок их легализации – консульская легализация.

Под официальными белорусскими документами понимаются документы, составленные на территории Республики Беларусь государственными органами и организациями, оформленные в установленном порядке. 

Под официальными иностранными документами понимаются документы, составленные на территории иностранного государства и легализованные в уполномоченном органе этого государства.

Официальные документы, предъявляемые для легализации, должны быть написаны ясным и четким языком. Подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления в тексте официального документа не допускаются. Наименование должности лица, подписавшего документ, собственноручная подпись и ее расшифровка (инициалы, фамилия) должны быть четкими, оттиски официальных печатей должны быть хорошо читаемыми.

Легализация осуществляется при условии совпадения подписей должностных лиц, подписавших либо легализовавших официальный документ, и оттисков печатей и штампов, которыми скреплены документ либо легализационная надпись, с образцами подписей и оттисков печатей и штампов, имеющимися соответственно в главном консульском управлении МИД.

Легализации не подлежат документы, которые противоречат законодательству Республики Беларусь или могут по своему содержанию нанести вред интересам Республики Беларусь либо содержат сведения, оскорбляющие честь и достоинство ее граждан.

Не подлежат легализации оригиналы следующих документов: паспортов, идентификационных карт, водительских удостоверений, технических паспортов, свидетельств о регистрации, трудовых книжек, военных билетов, удостоверений, включая удостоверения (свидетельства) о присвоении квалификации (степени); документов, которые предназначены для использования в Республике Беларусь; документов, модифицированных в любом виде, включая ламинирование. 

Подтверждение подлинности документов, используемых в международном экономическом обороте, производится Белорусской торгово-промышленной палатой.

Прием граждан по вопросам легализации документов в главном консульском управлении МИД (г.Минск, ул.К.Маркса, 37а, электронная почта для консультаций consul@mfa.gov.by): 

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница (за исключением праздничных и выходных дней): 

прием документов – с 08.00 до 10.30; 
выдача документов – с 15.00 до 16.00. 

Документы, принятые для оформления, выдаются, как правило, в день подачи по предъявлению квитанции, выписанной в ГКУ МИД и оригинала квитанции либо номера операции в ЕРИП, подтверждающих оплату консульского сбора. В случаях, требующих проведения специальной проверки, срок оформления документов не превышает 15 дней.

► Порядок проставления апостиля на официальном документе, составленном на территории Республики Беларусь (перейдите по ссылке)

► Консульская легализация официального документа в Республике Беларусь (перейдите по ссылке)

Законодательство в сфере легализации документов:

«Конвенция отменяющая требование легализации иностранных официальных документов» (Заключена в г.Гааге 05.10.1961);

Указ Президента Республики Беларусь от 19.02.1996 № 82 «Об утверждении Консульского устава Республики Беларусь»;

Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.1992 № 754 «О мерах по реализации положений Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющих необходимость легализации иностранных официальных документов»;

Постановление Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 16.08.2010 № 16 «Об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь»

ОБРАЗЕЦ АПОСТИЛЯ

ОБРАЗЕЦ ЛЕГАЛИЗАЦИИ

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by