Агентство «БелТА»: В г.Рейкьявике прошёл саммит Совета Европы. В его итоговых документах фигурирует и Республика Беларусь, хотя наша страна и не является членом СЕ. Как Вы оцениваете это мероприятие и его итоги с точки зрения интересов Республики Беларусь? Как Вы можете прокомментировать нелепые обвинения в адрес Беларуси в депортации украинских детей?
А.Глаз: Как вы знаете, наше взаимодействие с этой организацией практически заморожено, и не по нашей инициативе. Хотя в принципе мы никогда и не ломились в дверь этой организации.
Это еще раз подтверждает, что Совет Европы окончательно превратился в послушный инструмент для давления на неугодные Вашингтону и Брюсселю государства. Эта структура однозначно работает на конфронтацию и разделение, а не объединение нашего общего европейского дома.
Это уже совсем не та организация, в которую стремилась попасть Беларусь 30 лет назад. Рассмотрение поданной Республикой Беларусь заявки на вступление было заморожено Советом Европы еще в 90-е годы. Тем не менее, за прошедшие годы было сделано немало для развития взаимовыгодных отношений между Беларусью и Советом Европы, реализован целый ряд взаимовыгодных проектов.
Избрав курс на дискриминацию и ущемление прав Республики Беларусь, развитие контактов с экстремистами, призывающими к новым санкциям и терактам против населения Беларуси, Совет Европы сделал все, чтобы разрушить достижения предыдущих лет. К сожалению, саммит в Рейкьявике и его финальная декларация являются очевидным продолжением такой политики.
На фоне уже привычных и не имеющих ничего общего с реальностью обвинений и требований в наш адрес абсолютно диким и неуместным выглядит тезис о причастности Беларуси к якобы насильственному перемещению украинских детей. В этой связи возникает риторический вопрос: неужели для европейских политиков, ратующих за продолжение войны в Украине, удовлетворение собственных политических амбиций важнее жизней десятков тысяч детей и их родителей, которые ежедневно и ежечасно рискуют погибнуть в зоне боевых действий?
Беларусь давно и однозначно определилась по этому поводу: для нас важна каждая спасенная жизнь, тем более жизнь ребенка. Мы принимали, принимаем и будем принимать детей из стран, столкнувшихся с военными, природными и техногенными кризисами и катастрофами. Как это мы делали для детей из Японии после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году, детей из Сирии в период активных боевых действий в 2017 году и т.д.
С 2016 года мы принимали детей из Украины, в том числе из Донбасса и, в частности, из г.Донецка. Эту практику мы продолжили в 2022 и 2023 годах. Только в национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» с 2013 по 2022 годы отдохнули более 12 тысяч детей из 42 стран, в том числе по приглашению Президента Республики Беларусь.
При этом временные приезды детей на оздоровление в Беларусь происходят с соблюдением соответствующих правовых процедур. Все дети въезжают и выезжают из Беларуси легально в сопровождении взрослых, имея на руках все необходимые документы. Мы делаем это открыто и транспарентно, в том числе в сотрудничестве с международными организациями и фондами, включая ЮНИСЕФ.
Необходимо отметить, что такая практика оздоровления детей за рубежом сложилась уже давно и принята во многих странах мира, в том числе в Европе.
Обращаемся ко всем государствам, подписавшимся под декларацией Совета Европы, принятой в Рейкьявике: прекратите инструментализацию и политизацию проблемы оздоровления украинских детей.
Стоит особо отметить, что под этим документом стоят подписи далеко не всех членов Совета Европы. Таким образом, даже в этой процедурной части организаторы саммита, мягко говоря, выдают желаемое за действительное, не говоря уже о субстантиве.
Складывается понимание, что Совет Европы делает все для того, чтобы полностью дискредитировать себя в глазах рядовых граждан, в том числе в Беларуси.
В случае продолжения Советом Европы и Западом деструктивной линии в отношении белорусского государства Республика Беларусь отзовёт свою заявку на вступление в эту структуру и продолжит пересмотр остающихся форматов отношений с СЕ.