25-10-2018
Об учреждении официальных геральдических символов МИД
Об учреждении официальных геральдических символов МИД
17 октября 2018 г. Указом Президента Республики Беларусь учреждены официальные геральдические символы Министерства иностранных дел и форменная одежда дипломатических работников.
Традиция ношения отдельными категориями дипломатов специальной формы не только имеет глубокие исторические корни, но и сегодня является распространенной практикой для многих государств мира. Форменную одежду носят, например, дипломаты Австрии, Израиля, Индонезии, Казахстана, Кореи, Кыргызстана, Монголии, России, Румынии, Украины, Филиппин, Финляндии.
Сотрудники МИД СССР также носили форму. С 1943 по 1954 годы она полагалась всем дипломатам, затем в качестве парадной предназначалась только для Чрезвычайных и Полномочных Послов и Посланников. В 1955 году для руководителей загранпредставительств в странах с жарким климатом в качестве парадной формы даже был введен ее «тропический» вариант – легкие светлые мундиры.
Слева от меня находятся предоставленные нам Национальным историческим музеем Республики Беларусь для экспонирования китель и фуражка от форменного костюма выдающегося белорусского дипломата – первого Министра иностранных дел БССР Кузьмы Венедиктовича Киселева. Его 115-летие мы будем отмечать в ноябре этого года.
Форменная одежда дипломатов Беларуси продолжит традиции службы и будет достойного качества. Право ее ношения имеют лица с высшими дипломатическими рангами. К слову, за всю историю современной Беларуси ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла получили 96 человек, 28 из них находятся на службе на сегодняшний день.
Использование формы для дипломатов высоких рангов оправданно и удобно с точки зрения дипломатического протокола. Это хороший вариант одежды, необходимой при вручении верительных грамот, для участия в мероприятиях от имени руководства зарубежных государств либо использования для особо торжественных случаев. Это не форма на каждый день, а специальная форменная одежда, которая имеет представительский характер.
О встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске
30 октября – 1 ноября Беларусь примет встречу Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.
Столь масштабное мероприятие такого характера впервые пройдет в нашей стране. Оно соберет в Минске ряд руководителей европейских государств, видных политических деятелей, представителей международных организаций, академического сообщества и крупных «фабрик мысли».
Свое присутствие уже подтвердили более 70 авторитетных участников, среди которых Президент Армении Армен Саркисян, Премьер-министр Молдовы Павел Филип, министры иностранных дел Македонии, Монголии, Польши и Словакии.
Во встрече также примут участие Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, Европейский комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассѝна Зѐрбо.
Традиционно фокусом внимания Основной группы является архитектура безопасности региона, в котором проходит мероприятие. Минская встреча не станет исключением. Она будет посвящена взаимоотношениям по линии Восток – Запад, обсуждению региональных конфликтов, Минского процесса, экономической ситуации в Восточной Европе, а также энергетической и транснациональной безопасности.
Представители Беларуси принимают участие в Мюнхенской конференции по безопасности с 2006 года. Площадка традиционно используется нами для представления позиции нашей страны по ключевым аспектам международной и региональной архитектуры безопасности, проведения двусторонних встреч с официальными лицами Германии и других государств.
Интерес к освещению мероприятия на сегодняшний день выразили более 35 белорусских и зарубежных СМИ. В их числе такие крупные мировые и региональные масс-медиа, как “Reuters”, “ТАСС”, “Bloomberg”, “Washington Post”, “NBC”, “Associated Press”, “Deutsche Welle”, “Die Zeit”, “El Pais”.
Аб удзеле беларускай дэлегацыі ў Бакінскім форуме па ўстойлівым развіцці
25-26 кастрычніка 2018 г. у Азербайджане праводзіцца Бакінскі форум па ўстойлівым развіцці на тэму «Умацаванне рэгіянальнага партнёрства па ажыццяўленні Мэтаў устойлівага развіцця».
У мерапрыемстве ўдзельнiчае беларуская дэлегацыя на чале з намеснікам Старшыні Савета Рэспублікі Нацыянальнага Сходу Рэспублікі Беларусь — Нацыянальным каардынатарам па дасягненні Мэтаў устойлівага развіцця Мар’янай Акіндзінаўнай Шчоткінай.
Сустрэча ў Баку з’яўляецца сваеасаблівым працягам мінскага рэгіянальнага форуму па Мэтах устойлівага развіцця, які адбыўся ў сталіцы Беларусі ў лютым бягучага года. На ім, нагадаю, была вылучана і атрымала падтрымку міжнародная ініцыятыва Беларусі па стварэнні рэгіянальнага партнёрства каардынатараў у галіне ўстойлівага развіцця.
Плануецца, што ў Баку Нацыянальны каардынатар Беларусі выступіць на цырымоніі адкрыцця форума, а таксама возьме ўдзел у дыскусіі аб ролі моладзі, жанчын, парламента, грамадзянскай супольнасці і іншых партнёраў у дасягненні Мэтаў устойлівага развіцця.
М.А.Шчоткіна правядзе шэраг сустрэч з прадстаўнікамі азербайджанскага боку для абмеркавання пытанняў двухбаковых адносін паміж Беларуссю і Азербайджанам.
Аб правядзенні Сумеснай Беларуска-Французскай камісіі па эканамічным супрацоўніцтве
26 кастрычніка ў Міністэрстве замежных спраў адбудзецца трэцяе пасяджэнне Сумеснай Беларуска-Французскай камісіі па эканамічным супрацоўніцтве. Беларускую дэлегацыю ўзначаліць намеснік Міністра замежных спраў Алег Краўчанка, французскую — дзяржаўны сакратар пры Міністэрстве Еўропы і замежных спраў Жан-Батыст Лемуàн.
Будуць падведзены вынікі сумеснай працы за апошнія два гады ў галіне гандлёва-эканамічнага і інвестыцыйнага супрацоўніцтва, абмеркавàны перспектывы і прыярытэтныя напрамкі далейшага развіцця эканамічнага ўзаемадзеяння.
У гэты ж дзень у Міністэрстве замежных спраў адбудзецца цырымонія падпісання беларуска-французскага Міжурадавага пагаднення аб міжнародных аўтамабільных перавозках пасажыраў і грузаў.
Запрашаем прадстаўнікоў сродкаў масавай інфармацыі на цырымонію падпісання ў МЗС заўтра ў 12.30. Пасля падпісання кіраўнікі дэлегацый зробяць заявы для СМІ.
Таксама заўтра ў гатэлі «Еўропа» пройдзе прымеркаваны да пасяджэння Камісіі пяты Беларуска-Французскі бізнес-форум, які арганізаваны Нацыянальным цэнтрам маркетынгу і кан'юнктуры цэн разам з Пасольствам Беларусі ў Францыі.
О «Неделях ВТО в Республике Беларусь»
Как известно, мы об этом неоднократно говорили, Беларусь ведет переговорный процесс о присоединении к Всемирной торговой организации. На сегодняшний день уже подписаны протоколы с 19-ю странами, продолжаются переговоры с 7-ю государствами.
Хотел бы подчеркнуть, что окончательное решение о присоединении Республики Беларусь к ВТО будет приниматься по результатам тщательного анализа всех релевантных аспектов при исключительном учете интересов нашей страны.
В целях расширения дискуссии и максимально объективного изучения существующих мнений и вопросов в период с 16 октября по 2 ноября проводится серия региональных круглых столов с бизнес-сообществом по присоединению Беларуси к ВТО.
Мероприятие реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций в партнерстве с Министерством иностранных дел.
В ходе дискуссий рассматриваются актуальные вопросы переговорного процесса, преимущества и риски членства в ВТО, правила игры в условиях многосторонней торговой системы, обсуждаются конкретные примеры взаимодействия Казахстана и России с Всемирной торговой организацией.
Уже состоялись встречи с деловыми кругами Витебской, Могилевской и Гомельской областей. На очереди – Брест и Гродно. Серия круглых столов завершится в Минске 2 ноября.
В мероприятиях принимают участие представители внешнеполитического ведомства, научно-академического сообщества, региональных органов власти, предприятий и высших учебных заведений Беларуси, а также эксперты из Казахстана и России.
Агентство «БелТА»: США продлили приостановку санкций против девяти белорусских предприятий. Какова позиция МИД по этому вопросу?
А.Глаз: Мы считаем конструктивным тот факт, что режим приостановки санкций в отношении этих предприятий, нефтехимического комплекса, в частности, продлен не на шесть месяцев, как это делалось до сих пор, а на год.
Данный шаг Администрации Дональда Трампа будет способствовать активизации наших торгово-экономических отношений с США. Это важно для бизнеса. Теперь белорусские и американские бизнесмены будут более уверенно строить долгосрочные планы делового сотрудничества.
В то же время принципиальная позиция Беларуси по этому вопросу остается неизменной – односторонние санкции во внешней политике неприемлемы и контрпродуктивны. И мы продолжим взаимодействие с США, которое будет способствовать отмене американских санкций в отношении нашей страны.
Агентство «Интерфакс-Запад»: Какова позиция белорусской стороны по поводу намерений Администрации Президента США Д.Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности?
А.Глаз: Прежде всего, хочу подчеркнуть, что Беларусь является страной-участницей этого Договора и неукоснительно выполняет свои обязательства.
Мы рассматриваем этот документ как один из важнейших элементов современной архитектуры международной безопасности, который способствовал ранее и способствует на сегодняшний день снижению напряженности на европейском континенте.
Поэтому намерение США выйти из Договора не может не вызывать нашего сожаления и озабоченности. Такой шаг нанес бы значительный ущерб не только системе региональной безопасности, но и глобальной стратегической стабильности в принципе.
Призываем воздержаться от таких поспешных решений, чреватых серьезными последствиями. Все вопросы, связанные с Договором о РСМД, необходимо решать путем диалога и в рамках предусмотренных документом механизмов.
В год 30-летия вступления этого Договора в силу следовало бы наоборот предпринять максимум усилий для его укрепления.
Важным шагом мог бы стать запуск дискуссии о подключении к Договору других государств и придании ему универсального характера.
Агентство «БелаПАН»: Хотела бы спросить про нашего белорусского гражданина, который по подозрению в шпионаже все еще содержится в следственном изоляторе в Украине. Есть ли новости, когда очередное заседание суда. Провели ли ему медобследование?
А.Глаз: Буквально вчера консульский сотрудник Посольства Беларуси посетил Юрия Политику в следственном изоляторе Службы безопасности Украины в Киеве.
По словам нашего гражданина, 23 октября он начал проходить процедуры в рамках полноформатного медицинского обследования.
Жалобы на состояние здоровья со стороны Юрия Политика отсутствовали.
Он также не высказывал жалоб на условия содержания в изоляторе СБУ в Киеве.
Насколько нам известно, следующее заседание суда запланировано на середину ноября. Следующая встреча нашего консульского сотрудника с Юрием Политикой состоится 14 ноября.
Портал “TUT.BY”: Как МИД Беларуси прокомментирует недавнее заявление Министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что пребывание украинских граждан на территории Беларуси потенциально небезопасно ввиду того, что здесь якобы действуют российские спецслужбы.
А.Глаз: Складывается впечатление, что наши украинские коллеги перестроились на мышление исключительно военными категориями, в том числе и в отношении самого близкого соседа – Республики Беларусь.
Буквально вчера в Вене они нарисовали страшилки о танковых армадах, нападающих на Украину с территории Беларуси. Хотя Президент нашей страны многократно говорил о том, что с нашей страны «оккупировать» Украину могут только армады белорусских тракторов и комбайнов.
Одновременно из уст упомянутого Вами Министра появился «ужастик» о неких опасностях для украинских граждан в Беларуси.
Нет смысла комментировать эту, мягко говоря, небылицу. Давайте спросим у 160 тысяч украинских беженцев, которые в разное время прибыли в нашу страну, — где им безопаснее жить, учиться и работать.
Или у полутора миллионов украинских граждан, которые посетили Беларусь только в этом году. И мы услышим четкий ответ на поставленные вопросы.
Агентство «БелаПАН»: В ходе заседания Комитета ООН по правам человека представитель МИД заявила, что в Беларуси журналисты-фрилансеры могут получить аккредитацию иностранного журналиста. Не могли бы Вы разъяснить данное заявление и пояснить, каким образом фрилансеры могут получить аккредитацию в МИД, если в требованиях об аккредитации обязательным указано письменное обращение за подписью руководителя конкретного СМИ?
А.Глаз: Не совсем понятно, в чем острота вопроса.
Мы максимально лояльно подходим к практике применения действующего законодательства в данной сфере и готовы предоставить журналистам-фрилансерам возможность оформлять временную аккредитацию при МИД Беларуси.
Требуется лишь минимальный пакет – обращение от СМИ, для которого журналист в данный момент готовит материал, с указанием редакционного задания, анкета-заявка и фотография.
Количество временных аккредитаций мы не ограничываем – иностранный журналист может получать их хоть шесть раз в год по два месяца, т.е. де-факто возможна деятельность на постоянной основе. При этом объем прав и степень правовой защищенности журналистов одинаков независимо от срока аккредитации.