Размер шрифта:

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в сегменте высокого уровня 69-й сессии Европейской экономической комиссии ООН (Женева, 20 апреля 2021 г.)

 

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемая госпожа Исполнительный секретарь,

Дамы и господа,

Пандемия коронавируса стала тестом на прочность для многих достижений национальных систем и выгод глобализации, которые мы считали нашими неотъемлемыми благами, полагали необратимыми.

На фоне кризиса глобального политического мироустройства, вызванного растущим противостоянием наиболее сильных государств, пандемия стала катализатором определения будущих трендов новой реальности международных отношений. 

Важнейшим из этих трендов является стремление государств к большей устойчивости в удовлетворении потребностей населения в условиях обрывов производственно-логистических цепочек. Спрос на бóльшую устойчивость национальных экономик предопределяет рост важности соседства и регионального сотрудничества. 

В последние годы страны панъевропейского региона не стали исключением в своем стремлении к большей устойчивости и самодостаточности. При этом соседство и региональное сотрудничество в зоне ответственности ЕЭК ООН имеет особый контекст. Здесь вместе работают 11 крупнейших экономик мира из первой двадцатки. Здесь взаимодействуют и конкурируют два крупных экономических союза. Одновременно на всем этом огромном пространстве от Ванкувера до Владивостока ЕЭК ООН является уникальной площадкой регионального сотрудничества по практическим вопросам социально-экономической сферы, которая объединяет экспертов всех государств на равноправной основе. 

В этих условиях исторический мандат ЕЭК ООН по содействию экономической интеграции и укреплению торгово-экономических связей внутри региона и между панъевропейским регионом и остальным миром как никогда актуален. 

Опираясь на эти подходы, Беларусь как председатель ЕЭК ООН работала на укрепление Комиссии. Полагаем, что решение объединять усилия отраслевых органов ЕЭК ООН для работы по единой сквозной теме, которая отвечает интересам всех государств-членов, а не только бенефициаров технической помощи, является дополнительным инструментом повышения эффективности в работе Комиссии. 

Поддерживаем инициативу Исполнительного секретаря ЕЭК ООН по продвижению темы циркулярной экономики и устойчивого использования природных ресурсов в регионе. Считаем важным переход к циркулярной экономике для ускорения осуществления Повестки дня – 2030. Данная модель развития зафиксирована в качестве одного из приоритетов в Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года.

Всецело поддерживаем важность использования Комиссии в качестве инструмента технического содействия заинтересованным государствам в достижении их национальных целей по вопросам циркулярной экономики. Мы передаем в Секретариат Комиссии белорусские добровольные обязательства по развитию циркулярной экономики. 

Призываем все правительства продолжить укрепление ЕЭК ООН с особым акцентом на вопросы инноваций, доступа на рынки, упрощения торговых процедур, стандартизации и государственно-частного партнерства. 

В завершение, я благодарю членов Бюро, все национальные делегации, Вас, уважаемая госпожа Исполнительный секретарь и членов Вашей команды за поддержку Беларуси в качестве председателя Комиссии в 2019-2021 годах. 

Спасибо за внимание. 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by