Размер шрифта:

Стенограмма совместной пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств Беларуси и США (1 февраля 2020 г., Минск)

В.Макей: Добрый день, уважаемый господин Госсекретарь, уважаемые члены делегаций, представители средств массовой информации! 

С удовольствием приветствуем Государственного секретаря США Майкла Помпео в Республике Беларусь. Мы придаем данному визиту важное значение. Последний визит Государственного секретаря США в Беларусь проходил 26 лет назад – более чем четверть века назад.

Нынешний визит является наглядным свидетельством интенсификации белорусско-американского взаимодействия. Визит, как мы полагаем, призван придать значимый импульс процессу поступательной нормализации наших двусторонних отношений.

Только что завершилась встреча с Главой государства. Беседа с Президентом Республики Беларусь прошла в атмосфере абсолютного доверия и взаимопонимания. Был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений. Стороны пришли к выводу, что по ряду направлений подходы и интересы совпадают или перекликаются. Отмечена политическая воля сторон и далее развивать двусторонние отношения. Этому будет способствовать возвращение послов в столицы двух стран после 12-летнего перерыва.

Белорусская сторона приветствовала поддержку суверенитета и независимости Беларуси, которую высказывают Соединенные Штаты.

Отмечен значительный и пока недоиспользованный потенциал двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества. Мы обсудили механизмы и направления, как и где это могло бы произойти.

Акцент сделан также на взаимодействии по линии правоохранительных органов двух государств.

Стороны подтвердили намерение продолжать диалог по вопросам региональной и международной безопасности. Состоялся, в частности, обмен мнениями о ситуации в регионе и о перспективах взаимодействия Беларуси с блоком НАТО. Отмечено намерение Беларуси приложить усилия по сохранению мира и безопасности на континенте.

Хочу особо поблагодарить наших американских партнеров за открытость и конструктивный характер диалога. 

Спасибо за внимание! Сейчас я передаю слово Государственному секретарю США достопочтенному Майклу Помпео.

Телеканал ”ОНТ“: Вопрос обоим главам внешнеполитических ведомств. Президент Беларуси неоднократно заявлял, что без участия Соединенных Штатов конфликт в Украине не разрешить. Беларусь ранее вроде бы предлагала свое участие в разрешении этого конфликта. Обсуждался ли этот вопрос сегодня: активизация участия США в урегулировании и возможная роль в этом процессе Беларуси?

В.Макей: Если говорить о позиции Беларуси по Украине, то она всем известна. Мы намерены, готовы и будем делать все для того, чтобы как можно скорее прекратился кризис на востоке Украины. Мы готовы предоставить белорусскую площадку для любых встреч и переговоров. Поддерживаем любые форматы, если они помогут разрешению кризиса в Украине, в том числе и с участием США. Но для этого должна быть искренняя заинтересованность всех вовлеченных в этот конфликт.

Газета ”Washington Post“: Господин Министр, планируются ли в Беларуси реформы в сфере прав человека для того, чтобы нормализировать отношения с Западом? Если да, то какие? Какую роль США должны играть в Беларуси?

В.Макей: Мы видим более активную роль США в Беларуси, исходя из того значения, той роли, которую играют США на мировой арене. Мы заинтересованы в том, чтобы американский бизнес присутствовал и более активно работал здесь. Мы заинтересованы в том, чтобы более активно развивалось сотрудничество между различными правительственными структурами. Перед нами много общих вызовов и угроз, с которыми мы можем и должны бороться вместе, и которые мы можем победить только вместе. И они сегодня обсуждались на встрече Госсекретаря с Президентом Республики Беларусь. Это борьба с терроризмом, торговлей людьми, наркотрафиком, это обеспечение безопасности в регионе, в мире в целом и так далее.

Мы считаем, что даже несмотря на какие-то существующие разногласия между нашими странами, есть ряд сфер, где мы имеем общие интересы, где мы можем сотрудничать более эффективно. Я уже перечислил некоторые из них.

Что касается чувствительной для США сферы, которую Вы назвали, демократии и прав человека, то эти вопросы, как сказал Госсекретарь, сегодня тоже очень детально, подробно обсуждались.

Беларусь, возможно, не является абсолютно идеальной страной в этом плане. И мы понимаем, что и мы должны реализовывать какие-то реформы в той или иной сфере, в том числе и в сфере совершенствования прав человека. Мы это и делаем.

Возможно, Вы не знаете, но у нас в соответствии с рекомендациями ООН разработан национальный план по правам человека, который успешно реализуется вместе с рядом неправительственных организаций.

Мы ведем активный диалог с Соединенными Штатами Америки по правам человека. Этот диалог ведется не просто ради диалога, а на нем обсуждаются конкретные вопросы и проблемы, прорабатываются конкретные меры по совершенствованию ситуации в этой сфере. 

Поэтому это не застывшая ситуация, она постоянно развивается. Я убежден, что постепенно те позиции, по которым мы пока еще расходимся, будут сближены и это поможет нам преодолеть оставшиеся проблемные моменты в наших отношениях.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by