Размер шрифта:

О первом заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД Беларуси

01 июля 2015 г.

1 июля 2015 г. состоялось первое заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.

Совет создан при МИД в соответствии с законом Беларуси «О белорусах зарубежья» 2014 года, который возлагает на Министерство ответственность за координацию работы органов государственного управления по реализации государственной политики в области взаимодействия с белорусской диаспорой в других государствах.

В начале заседания глава Совета Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей обратился к представителям белорусских организаций из 18 стран с призывом провести откровенный разговор о возможных путях совершенствования взаимоотношений между государством и организациями белорусов за рубежом.

Министр отметил, что принятие закона обосновывает политическое внимание к вопросу диаспоры со стороны МИД. Он подчеркнул, что государство продолжит оказывать белорусам зарубежья всевозможную поддержку в сохранении белорусской идентичности, языка, культуры, а также в самоорганизации, развитии экономических и гуманитарных связей с Родиной. В.Макей заявил, что внешнеполитическое ведомство будет выступать в качестве объективно заинтересованного партнера для всех представителей белорусских организаций за рубежом, которые придут в Беларусь или в белорусские посольства с конструктивным настроем.

Участники Совета обсудили текущее состояние сотрудничества в области культурной, образовательной и иной поддержки белорусов зарубежья со стороны государства, участие и роль белорусов зарубежья в экономических связях между Беларусью и странами их проживания.

Был поднят ряд проблемных вопросов, которые будут более подробно рассмотрены в ходе дальнейших контактов представителей белорусских организаций с отраслевыми министерствами. Представители диаспоры, белорусских государственных учреждений и негосударственных организаций отметили, что во всех сферах взаимодействия существует значительный потенциал, который необходимо оперативно развивать.

Достигнута договоренность о том, что результаты дискуссии в ходе Консультативного совета лягут в основу «дорожной карты» дальнейших действий со стороны белорусского государства в отношении интересов белорусской диаспоры. Среди первых таких шагов, над которыми сейчас работают в МИД и других государственных учреждениях, можно назвать продление срока действия государственной программы «Белорусы в мире» на 2016-2020 годы, создание единого интернет-портала о жизни белорусов за границей, проведение делового форума белорусов зарубежья в Минске в 2016 году.

Участниками Консультативного совета была принята совместная декларация.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by