Размер шрифта:

Ответы начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика на вопросы журналистов в ходе брифинга, проведенного 5 июня 2014 г.

05 июня 2014 г.

05-06-2014

Вопрос: На встрече Владимира Макея с представителем госсекретаря США был затронут вопрос отмены санкций. Насколько готовы Соединенные Штаты к такому шагу? Следует ли ожидать «потепления» в отношениях Беларуси и США?

Д.Мирончик: Отвечу немного шире. МИД Беларуси ведет с Госдепартаментом США работу, направленную на нормализацию белорусско-американских отношений. Министр иностранных дел Владимир Макей не впервые встречается с заместителем помощника Госсекретаря США Эриком Рубином.

Состоялся ряд межмидовских консультаций: по двусторонним вопросам, а также по сотрудничеству в международных организациях. Беларусь и США сотрудничают в областях совпадающих интересов и по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности.

Так, с 2004 года Беларусь разрешает использовать воздушное пространство и осуществлять посадки на белорусских аэродромах при полетах в Афганистан. С января 2011 года через нашу территорию осуществляется железнодорожный транзит грузов для сил США в Афганистане. В прошлом, 2013 году данная договоренность была подтверждена и расширена.

Беларусь и США также сотрудничают по вопросам предотвращения незаконного транзита ядерных материалов. Взаимодействие правоохранительных органов двух стран способствует раскрытию конкретных международных преступлений, наносивших ущерб личной и имущественной безопасности граждан Беларуси, США и других государств.

Соединенные Штаты поддержали выдвинутые Беларусью в ООН инициативы по борьбе с торговлей людьми и предотвращению незаконной торговли органами. Осуществляется ряд взаимовыгодных проектов в области торговли и инвестиций.

В белорусско-американских отношениях есть сложные вопросы, по которым стороны имеют и заявляют друг другу свои принципиальные позиции. Белорусская сторона последовательно и настойчиво выступает против применения односторонних экономических санкций США. Мы убеждены в необходимости отмены действующих в отношении ряда белорусских предприятий санкций. Совокупность факторов, включающая в себя также внутриполитические соображения и инерцию внешней политики США, осложняет возможность быстрой отмены всех санкций.

В повестке дня белорусско-американских отношений этот вопрос остается приоритетным.

Белорусская сторона также отмечает, что экономические санкции наносят ущерб интересам американских компаний, заинтересованных в выгодном деловом сотрудничестве с белорусскими предприятиями.

Вопрос: Если позволите, то продолжим тему отношений Беларусь-США. На встрече М.Макея с Э.Рубином обсуждался ли вопрос возобновления полноценной работы посольств, восстановлении численности штата посольств Беларуси в США и США в Беларуси, а также возможном назначении послов?

Д. Мирончик: Этот вопрос не обсуждался.

Вопрос: Есть ли какие-либо новости относительно поступления просьб от белорусских граждан об эвакуации из зоны боевых действий на Украине?

Д. Мирончик: Таких новостей у меня на данном этапе нет.

Вопрос: Установлено ли гражданство задержанного на Украине Шабалина?

Д. Мирончик: Проведенные нами проверочные мероприятия подтверждают факт принадлежности господина Шабалина к белорусскому гражданству. Одновременно белорусской стороной получена официальная информация МИД Украины о том, что данный гражданин, во-первых, не задерживался, во-вторых, он имеет процессуальный статус свидетеля.

В МИД Беларуси либо белорусское посольство он с ходатайствами, просьбами, заявлениями не обращался.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by