Размер шрифта:

Ответы пресс-секретаря МИД Андрея Попова на вопросы представителей средств массовой информации в ходе брифинга в МИД Беларуси 13 сентября 2007 года

13 сентября 2007 г.

Агентство ИТАР-ТАСС: Госдепартамент США в очередной раз сделал заявление о том, что готов ужесточить санкции против Беларуси. Как официальный Минск воспринял эти заявления?

Ответ: Мы по-прежнему открыты и готовы к развитию прагматичного, взаимовыгодного и взаимоуважительного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки. Наши конкретные предложения по развитию такого сотрудничества американской стороне известны, они по-прежнему сохраняют силу. Что касается прозвучавших со стороны наших американских партнеров разного рода замечаний, скажем так, угрожающего характера, то хотим еще раз подчеркнуть, что мы по-прежнему убеждены в абсолютной контрпродуктивности и бесперспективности любых санкционных мер. Как наши американские коллеги имели возможность неоднократно убедиться, они не принесли и не приносят никакого позитивного импульса в белорусско-американские отношения.

Мы считаем, что позиция наших американских коллег является тем более необоснованной, поскольку те вещи, о которых говорится в заявлении официального представителя Госдепа, уверен, получили бы надлежащую правовую оценку и в самих Соединенных Штатах, которые считают себя правовым государством.

Агентство БелаПАН: Как Вы прокомментируете вчерашнее заявление Еврокомиссара Б.Ферреро-Вальднер о том, что Беларусь тормозит процесс открытия Еврокомиссии? И как сейчас на самом деле обстоит дело с открытием представительства Еврокомиссии?

Ответ: У меня как раз перед глазами оригинальный текст выступления г-жи Вальднер. Боюсь, что я не смогу согласиться с той оценкой, которую дали Вы. Насколько мое знание английского языка мне позволяет судить о сути высказывания – она говорит, что данный процесс является «продолжительным». Я имею в виду процесс открытия представительства Еврокомиссии в Минске. В этой связи могу еще раз официально подчеркнуть, что в данном вопросе нет абсолютно никакой чрезвычайщины. Этот вопрос проходит внутригосударственное согласование, и данная процедура является абсолютно рутинной и идентичной по отношению к тому, если бы нам пришлось говорить об открытии любого другого дипломатического представительства в нашей стране, в отношении которых применяются аналогичные процедуры на основании заключения межгосударственных соглашений. В данном случае этот механизм применим и к вопросу об открытии офиса Европейской комиссии.

Агентство БелаПАН: Позвольте тогда аналогичный вопрос в продолжение: ведутся ли переговоры об открытии посольства Грузии в Минске, поскольку грузинская сторона заявила о намерении открыть диппредставительство в Беларуси?

Ответ: Думаю, что вопрос о намерениях грузинской стороны Вам было бы целесообразнее адресовать нашим грузинским коллегам. Что касается возможного открытия грузинского дипломатического представительства на территории нашей страны, я думаю, что это будет исключительно результатом суверенного решения Грузии. Мы поддерживаем дипломатические отношения с этой страной уже достаточно продолжительное время. Соответствующие договоренности были заключены, как и со многими другими государствами мира, еще в 90-е годы. По-видимому, на данном этапе наши грузинские коллеги подошли к тому решению, чтобы реализовать возможность, которую дает Венская конвенция о дипломатических сношениях и открыть дипломатическое представительство своей страны на нашей территории. Однако опять же подчеркну, что конечный результат – это исключительно дело суверенного решения наших грузинских коллег.

Газета «Время новостей»: К вопросу по поводу ЕС. Хотелось бы узнать: те предложения, которые озвучил в Брюсселе г-н Воронецкий, они были отвергнуты представителями ЕС, насколько можно судить из тех сообщений, которые были опубликованы. Как Вы считаете, есть ли в Минске какие-то предложения, касающиеся перспектив развития отношений с ЕС, которые могли бы все-таки найти некие точки соприкосновения? И если с ЕС ничего не получится, значит ли это, что будет еще больше усиливаться белорусско-российский контакт?

Ответ: По поводу «отвергнутости», я думаю, что здесь опять речь идет о «трудностях перевода» с английского языка. Что касается наших взаимоотношений с Европейским союзом, я на них уже неоднократно останавливался: перспективных направлений для развития взаимовыгодного сотрудничества с ЕС предостаточно. Наши европейские партнеры о них хорошо знают. Заместитель Министра В.Воронецкий акцентировал внимание наших европейских коллег на целом ряде таких предложений, они по-прежнему сохраняют свою актуальность по нашему глубокому убеждению, поскольку отвечают взаимным интересам Европейского союза и Республики Беларусь. Определенные подвижки в развитии диалога с Европейской комиссией и ЕС имеются, как вы знаете, в направлении энергетического диалога: прошли определенные консультации по данному вопросу на экспертном уровне. Надеемся, они будут продолжены, поскольку являются продолжением тех взаимовыгодных процессов, о которых я говорил. Достаточно позитивную динамику имеет торговый оборот между Беларусью и странами ЕС. Поэтому мы продолжаем быть открытыми к тому, чтобы развивать эти и другие направления в нашем диалоге с Европейским союзом.

Касательно взаимоотношений в рамках, так скажем, треугольника Россия – Беларусь — Европейский союз, мы не видим здесь каких бы то ни было взаимоисключающих элементов. Вы знаете, что на самых разных уровнях, и квинтэссенция этого прозвучала и в выступлении Валерия Иосифовича Воронецкого в Брюсселе, мы выступаем за построение единой Большой Европы, в которой будет место для конструктивного взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами.

Национальное радио Украины: А каковы торгово-экономические отношения с Грузией? На таком ли они уровне, чтобы можно было открывать посольство? Для белорусской стороны эти отношения представляют интерес?

Ответ: Мы заинтересованы в развитии торгово-экономических отношений со всеми государствами, которые к этому стремятся по отношению к нам. Перспективы и возможности для развития торгово-экономического сотрудничества есть всегда, если есть взаимная воля сторон к развитию этих отношений. Поэтому, данная логика, как нам представляется, применима абсолютно к любому государству. Мы ею руководствуемся в наших торгово-экономических отношениях со всеми странами.

Радыё «Свабода»: Звычайна МЗС не камянтуе перастаноўкі на ўзроўні амбасадара Беларусі. Але ў дадзеным выпадку вельмі цікавы амбасадар. Наколькі праўдзівая інфармацыя пра тое, што амбасадар Беларусі ў Іране нарэшце вяртаецца ўжо на радзіму?

Адказ: Вы сапраўды самі зазначылі, што гэта выключна ўнутраная справа Міністэрства замежных спраў Беларусі, як, я ўпэўнены, і ўнутранняя справа якога заўгодна знешнепалітычнага ведамства ва ўсім свеце – вызначаць тэрміны знаходжання сваіх амбасадараў за мяжой. Мы кіруемся, як і любая іншая краіна, выключна прынцыпамі мэтазгоднасці. А пытанні ратацыі – гэта таксама адлюстраванне звычайнай дыпламатычнай практыкі. Не бачу нічога ў гэтым надзвычайнага ці надта адметнага.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2022

www.tibo.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Правовой форум Беларуси

www.forumpravo.by

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by