О презентации в ОБСЕ совместного белорусско-российского доклада о нарушениях прав человека в западных странах
30 июня 2025 г.
30 июня 2025 г. в штаб-квартире ОБСЕ в Вене состоялась презентация второго совместного доклада Министерств иностранных дел Беларуси и России, посвящённого соблюдению прав человека в отдельных странах.
Доклад представили начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Ирина Величко и директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Григорий Лукьянцев. В презентации также приняли участие постоянные представители Беларуси при ОБСЕ Андрей Дапкюнас и России Александр Лукашевич.
И.Величко отметила, что «национальное досье по правам человека должно вестись в каждой стране без исключения», подчеркнув универсальность международных обязательств в этой области. «Доклад показывает, что в так называемых "развитых демократиях" системные проблемы с правами человека носят масштабный и устойчивый характер», – заявила дипломат. В качестве примеров в документе указываются: системная дискриминация в обществе, ограничения свободы передвижения и посягательства на личную неприкосновенность, силовые разгоны мирных протестов за социально-экономические права, притеснение беженцев и мигрантов, возрождение практик расового превосходства и неонацизма, а также блокировка альтернативных СМИ.
Особое внимание в докладе уделено миграционной политике ряда государств ЕС. Представлены данные о тысячах случаев незаконного выдворения мигрантов из Латвии и Литвы, приведших к человеческим жертвам. В докладе упоминаются и факты восхваления нацистских коллаборационистов, в частности, марш легионеров «Ваффен СС» в Риге в марте 2025 года, сопровождающийся сносом памятников советским воинам-освободителям в Польше и Литве.
По словам Величко, «Запад должен осознать: у него нет монополии на интерпретацию норм в сфере прав человека. Истинная ценность этих прав требует универсального, непредвзятого и деполитизированного подхода, основанного на международных механизмах – таких, как УПО и договорные органы ООН».
Постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Андрей Дапкюнас подчеркнул, что цель публикации доклада – восстановить баланс в международной правозащитной повестке. «Доклад – это вклад в восстановление баланса в международной правозащитной повестке. Универсальность, беспристрастность и равноправие – основа эффективной работы правозащитной системы. Беларусь и Россия открыты к конструктивному диалогу, но обсуждение прав человека должно быть взаимным и объективным, а не доминировать в повестке ОБСЕ», – отметил он.
Доклад охватывает 43 страны и основан на данных международных организаций, спецдокладчиков ООН, омбудсменов, неправительственных организаций и СМИ. В документ включены фотоматериалы, иллюстрирующие зафиксированные нарушения.
После презентации состоялась дискуссия с участием международных и австрийских экспертов и общественных деятелей. Докладчики ответили на вопросы журналистов.
Презентации доклада в ОБСЕ предшествовало его официальное представление 28 июня в Женеве в рамках 59-й сессии Совета ООН по правам человека. Тематическая дискуссия, организованная белорусской и российской миссиями, прошла под заголовком «Универсальность и неделимость прав человека для всех: практика государств».
Это уже второй совместный доклад внешнеполитических ведомств Беларуси и России, представленный на международных площадках. Первый был презентован в июле 2024 года в ООН и ОБСЕ.
С полным текстом доклада можно ознакомиться на официальных сайтах Министерств иностранных дел Беларуси и России.
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь
www.center.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by