Размер шрифта:

Ответы начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика на вопросы журналистов в ходе брифинга, проведенного 13 ноября 2014 г.

13 ноября 2014 г.

13-11-2014

Вопрос информационного агентства «БелТА»: В развитие информации об открытии белорусского Посольства в Пакистане. Как развиваются двусторонние отношения, какие перспективы, чем интересен Пакистан?

Ответ: Вопрос открытия нашего Посольства в Пакистане был на повестке дня еще с конца 90-х годов.

Пакистан – шестое по численности населения государство в мире. Он занимает седьмое место по экспорту сельскохозяйственных товаров, обладает шестой по численности армией в мире. Это очень емкий рынок с перспективой роста порядка 3,5-4,5 процентов в год. Объем ежегодного импорта около 40 млрд. США. Таким образом, мы видим серьезные перспективы наращивания двустороннего экономического сотрудничества. В первую очередь – экспорта широкого спектра белорусской промышленной продукции, калийных удобрений.

Но наше сотрудничество не ограничивается экономикой – Беларусь и Пакистан конструктивно взаимодействуют на площадках международных организаций. Мы рассчитываем на то, что открытие белорусского посольства придаст отношениям дополнительную динамику.

Вопрос РИА Новости: Сегодня стало известно, что Президент Украины отозвал представителя из Исполкома СНГ. Беларусь, как председательствующая страна в СНГ, как оценивает этот шаг?

Ответ: На основании той информации, которую мы имеем, могу предположить, что это чисто техническое решение. Белорусское председательство, наше внешнеполитическое ведомство продолжает конструктивно взаимодействовать с представительством Украины при Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств.

В целом, мы по-прежнему уверены, что формат СНГ востребован, совместная работа на площадке Содружества приносит конкретную практическую пользу гражданам стран-участниц. Дополнительное подтверждение этому – принятая 11 ноября по инициативе Республики Беларусь резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве между ООН и СНГ.

Вопрос телеканала «Беларусь 1»: В интернете появилась информация, что заседание контактной группы по Украине снова должно было пройти в Минске уже на этой неделе. Потом появилась информация, что Минск не будет больше площадкой для переговоров. Есть ли у Вас более конкретная информация по этому вопросу?

Ответ: Веб-сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь является одним из наиболее часто обновляемых и посещаемых ресурсов государственных органов Республики Беларусь. Если мероприятие будет проводиться, приглашение для журналистов осветить это мероприятие будет размещено на сайте Министерства иностранных дел. Следите за обновлениями.

Вопрос агентства «БелаПАН»: Как долго продлится визит В.Рыбакова в Пакистан. Когда конкретно запланировано открытие посольства?

Ответ: Визит двухдневный, он продлится 13-14 ноября. Церемония открытия посольства состоится сегодня во второй половине дня, мы ожидаем участие в ней высокопоставленных представителей пакистанского внешнеполитического ведомства, других государственных структур и бизнес-сообщества.

Пытанне «Радыё Свабода»: І зноў пытанне па Пакістану, калі мы закранулі гэту краіну, хацелася б удакладніць яшчэ дзве рэчы: першае, хто будзе ўзначаліваць Пасольства Беларусі ў Пакістане, на якім ўзроўні, гэта будзе Амбасада ці Часовы Павераны. І калі гэта магчыма, вось як кажуць на ўскіданне, мы сёлета адкрываем Пасольства ў Пакістане, а ў якіх краінах менавіта ў 2014 годзе Беларусь адкрыла пасольства?

Адказ: Што тычыцца таго, хто кіруе нашым Пасольствам у Пакістане, то Пасол быў прызначыны яшчэ 30 чэрвеня 2014 г., гэта Андрэй Ермаловіч, кадравы дыпламат. 2 кастрычніка 2014 г. ён уручыў даверчыя лісты Прэзідэнту Пакістана Мамнуну Хусэйну. Што тычыцца адкрыцця нашых пасольстваў у 2014 годзе, то, калі я не памыляюся, мы ў бягучым годзе адкрылі пасольства ў Аўстраліі, Катары, Манголіі, Пакістане і Эквадоры. Такім чынам план адкрыцця дыпламатычных прадстаўніцтваў на ўзроўні пасольстваў ужо выкананы ў гэтым годзе.

версия для печати

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by