Центрально-Европейская Инициатива
Центрально-Европейская Инициатива была создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в европейском регионе. В конце 1990-х годов основной целью ЦЕИ было провозглашено содействие европейской интеграции и сближению между ЕС и европейскими государствами, не входящими в его состав.
Сегодня Организация насчитывает 17 стран-членов: Албанию, Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Италию, Молдову, Польшу, Румынию, Северную Македонию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Чехию.
Республика Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года. Беларусь рассматривает Организацию как эффективный инструмент расширения и укрепления регионального сотрудничества через реализацию конкретных совместных проектов по актуальным направлениям деятельности, включая эффективную энергетику, устойчивое развитие, экологию, науку и технологии.
Беларусь активно участвует в ежегодных мероприятиях Организации: встречах глав правительств и министров иностранных дел стран ЦЕИ, заседаниях Комитета национальных координаторов, совещаниях политических директоров. Депутаты Национального собрания Республики Беларуси принимают участие в заседаниях Парламентского комитета и Парламентской ассамблеи ЦЕИ.
В 2004 году Белорусский государственный университет присоединился к Сети университетских связей ЦЕИ, созданной на базе университета г.Триеста (Италия).
В 2006 году подписано Соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и Международным центром теоретической физики им. Абдус Салама (г.Триест). Соглашение стало основой для создания на базе лаборатории нелинейной оптики Института физики НАН Центра по взаимодействию с ЦЕИ в рамках Нayчнo-технологической сети Центрально-Европейской Инициативы.
В 2017 году Республика Беларусь председательствовала в ЦЕИ. В качестве «титульной темы» белорусского председательства, которая согласуется со спецификой деятельности ЦЕИ и в равной степени отвечает интересам всех стран-членов, избрана тематика продвижения совместимости в «Большой Европе» («Promoting connectivity in a Wider Europe»).
Белорусские органы государственного управления и организации участвуют в проектной деятельности ЦЕИ в сферах энергетики, транспорта и логистики, природоохранной деятельности, образования, научно-технического и инновационного сотрудничества, малого и среднего бизнеса и др.
Участие в работе Центрально-Европейской Инициативы способствует распространению в Европе информации о белорусском государстве и обществе, позволяет получать финансовое и экспертное содействие в рамках реализации целевых проектов сотрудничества, постепенно гармонизировать национальные нормы и технические регламенты с соответствующими европейскими стандартами.
В 2022 году председательство в ЦЕИ перешло к Болгарии.
Официальные интернет-ресурсы
Президент Республики Беларусь
www.president.gov.byСовет Министров Республики Беларусь
www.government.gov.byСовет Республики
www.sovrep.gov.byПалата представителей
www.house.gov.byОфициальный сайт Республики Беларусь
www.belarus.byМеждународный ИКТ-Форум ТИБО-2022
www.tibo.byНациональный центр правовой информации Республики Беларусь
www.ncpi.gov.byПортал информационной поддержки экспорта Export.by
www.export.byБелорусская торгово-промышленная палата
www.cci.byЭлектронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
www.торги.белПравовой форум Беларуси
www.forumpravo.byНациональное агентство инвестиций и приватизации
www.investinbelarus.byНациональное агентство по туризму
www.belarustourism.byБелорусская универсальная товарная биржа
www.butb.byИнформационно-аналитический портал Союзного государства
www.soyuz.byТелеканал «Беларусь-24»
www.belarus24.byРадиостанция «Беларусь»
www.radiobelarus.byДипсервис
www.dipservice.byГлавное хозяйственное управление
www.bc.byЭлектронная торговая площадка TradeBel
www.tradebel.comНациональная академия наук Беларуси
www.nasb.gov.byМинистерство образования Республики Беларусь
www.edu.gov.byМинистерство природных ресурсов Республики Беларусь
www.minpriroda.gov.byМинистерство здравоохранения Республики Беларусь
www.minzdrav.gov.byМинистерство экономики Республики Беларусь
www.economy.gov.by