Размер шрифта:

Центрально-Европейская Инициатива

Центрально-Европейская Инициатива была создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в европейском регионе. В конце 1990-х годов основной целью ЦЕИ было провозглашено содействие европейской интеграции и сближению между ЕС и европейскими государствами, не входящими в его состав.

Сегодня Организация насчитывает 17 стран-членов: Албанию, Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Италию, Молдову, Польшу, Румынию, Северную Македонию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Чехию.

Республика Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года. Беларусь рассматривает Организацию как эффективный инструмент расширения и укрепления регионального сотрудничества через реализацию конкретных совместных проектов по актуальным направлениям деятельности, включая эффективную энергетику, устойчивое развитие, экологию, науку и технологии.

Беларусь активно участвует в ежегодных мероприятиях Организации: встречах глав правительств и министров иностранных дел стран ЦЕИ, заседаниях Комитета национальных координаторов, совещаниях политических директоров. Депутаты Национального собрания Республики Беларуси принимают участие в заседаниях Парламентского комитета и Парламентской ассамблеи ЦЕИ.

В 2004 году Белорусский государственный университет присоединился к Сети университетских связей ЦЕИ, созданной на базе университета г.Триеста (Италия).

В 2006 году подписано Соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и Международным центром теоретической физики им. Абдус Салама (г.Триест). Соглашение стало основой для создания на базе лаборатории нелинейной оптики Института физики НАН Центра по взаимодействию с ЦЕИ в рамках Нayчнo-технологической сети Центрально-Европейской Инициативы.

В 2017 году Республика Беларусь председательствовала в ЦЕИ. В качестве «титульной темы» белорусского председательства, которая согласуется со спецификой деятельности ЦЕИ и в равной степени отвечает интересам всех стран-членов, избрана тематика продвижения совместимости в «Большой Европе» («Promoting connectivity in a Wider Europe»). 

Белорусские органы государственного управления и организации активно участвуют в проектной деятельности ЦЕИ в таких сферах как энергетика, транспорт и логистика, природоохранная деятельность, образование, научно-техническое и инновационное сотрудничество.

Наблюдается устойчивый рост средств ЦЕИ, осваиваемых в рамках проектов белорусскими получателями. Общий объем средств ЦЕИ, выделенных Беларуси до 2019 года, составил 8,56 млн. евро (6,91 млн. евро – в рамках проектов с участием также других стран, 1,64 млн. евро – на проекты для одной Беларуси). Эти средства направлены на поддержку проектов в сферах экономики, науки, образования, культуры, СМИ и т.д.

В 2017 – 2020 годах к реализации в Беларуси также утверждены 5 проектов на сумму 640 тыс. евро, финансируемые из Фонда ЦЕИ в ЕБРР. Проекты направлены на оказание консультационных услуг малому и среднему бизнесу и организационное сопровождение проектов ЕБРР в Беларуси по поддержке частного предпринимательства, развитие частно-государственных партнерств в транспортной отрасли, модернизации электросетей. 

Участие в работе Центрально-Европейской Инициативы способствует распространению в Европе информации о белорусском государстве и обществе, позволяет получать финансовое и экспертное содействие в рамках реализации целевых проектов сотрудничества, постепенно гармонизировать национальные нормы и технические регламенты с соответствующими европейскими стандартами.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by